14 January 2010

静思晨语 - 2010年1月14日 - 心中有佛在行中有正法




几天来,我们一直在说要尊经重法,我们要知道,佛法就是从佛陀的智慧而来。虽然这么久的年代,但是人人尊重经典,所以经才能不断流传。

我们一定要:尊重佛经像,如处正法中。心中有佛在,行中有正法。

正法若要流传,唯有我们要尊重佛的经和佛的像。日前「静思晨语·法譬如水·敬经典重佛道」就对大家说过,这种毁塔坏寺,或是烧毁经像,如同出佛身血。因为经或是像,现在处在像末的时代,我们如果还不懂得疼惜,还不能尊重,很快的佛法就会完全消灭。所以我们虔诚信佛、虔诚敬法,就如法在、如佛在;所以我们若不尊敬,就像出佛身血一样,出佛身血罪业很重,就像杀父害母同等的罪。

所以我们一定要尊重佛的经和像,看到有经典的地方,我们就要起恭敬心;我们看到有佛像的地方,就像佛在世,在我们面前,这样子尊重。所以我们若入寺院就是礼拜,礼拜就要虔诚,不只是弯下腰去拜一下起来,叩个头起来,不是这样,要发自内心尊敬。即是你应该要用很虔诚的心,在佛前合个掌虔诚鞠躬,这样恭敬心就是从内心生起。不只是身体的型态,一直拜,心却胡乱想东西,那等于不敬重一样。

所以我们一定要起尊重虔诚面对佛或是经像,我们要很尊重,这样就如同佛在世,像我们在佛的面前听法。每个人若在读经时,要很庄重,坐端正,好好读,这样就像我们在听佛说法。所以「若能如此,就如处正法中」,不只是在像法,我们应该比像法更前面,就是佛在世的正法。

唯有我们心中要有佛,永远永远,每一秒每一刻钟,我们的心中一定要有佛在。自然我们在日常生活,处事待人等等;我们的正确的语言道理,我们都能不断涌现。所以行中正法,我们无论做什么事,都是适当智慧的方法。

下面再来看看这段忏文:使烟熏日曝,风吹雨露,尘土污坌,雀鼠毁坏,共住同宿,曾无礼敬。

虽然我们有很庄严的佛像,我们有很好的经典,和我们在同一个地方,但是我们不会尊重,把它丢在烟火熏烧的地方,那就是不尊重的地方,熏得黑黑的。有的连在收藏在里面都没有,而是放在外面风吹日晒、或是雨露。

过去在五十多年前,我还没来到花莲之前,我们后面的地藏菩萨,是露天的。那是日据时代,为了要镇压山地人,要让这些山地人,跟他们说这是地藏菩萨,你们要尊敬。但是虽然要人尊敬,他们却放在露天。

这是一个听来的故事:以前日据时代,在那个时候,有一回忽然间整座山、整个村子里不晓得怎么了,忽然间大家都感染到那种好像霍乱一样腹泻,传染病一直传染。从前的住民实在很不好调伏,所以,当整个村子传染病一直传出来时,大家都没体力了,所以当时日本警察、日本政府在这个地方造了一尊地藏像。警察到了山上就对他们说:「你们要赶快来拜拜,地藏菩萨他会保佑你们。」所以当时这个山地,多数都是信仰地藏菩萨。

因为日本人虔信地藏菩萨,日本人从前在十字路口,较偏远地方的十字路口,就造一尊地藏像。一来意思就是要让大家知道,东西南北怎么分,佛像面对什么地方,就知道哪边是东哪边是西,但是里头包含的道理,就是说地藏菩萨要指引人一条正确的道路。看到地藏菩萨能起尊重心,知道地藏菩萨的大愿,就是为了这些犯错造罪的人牺牲,去地狱要救度地狱众生,所以要提醒人人不要造罪、不要作恶。所以过去在较偏远的地区,十字路口的地方,都差不多有一尊地藏像。

当时花莲佳民整个地区,忽然间有这种传染病,大家全村的人都病倒了,所以他们就利用这个机会造像,引导人人要有一个信仰来礼拜,这样让大家刚强的心降伏下来。这是初来到时所听来的故事。

当时花莲一些商业家,包括许聪敏老居士,他们一群人发现地藏菩萨露天的,日晒风吹雨淋,不忍心。所以他们这群人就大家集资,把地藏菩萨就地,没有移动,就在周围盖起一间房子。所以这间房子,现在叫做「普明寺」。就是当初为了要帮这尊地藏菩萨的像,遮盖日晒风吹雨淋,所以只是很小的一间,但是也是一番尊重恭敬,不忍这尊像在那里被风日吹晒,所以因为这样,才有了这间普明寺。

我来的那年刚好他们要启用,所以很有幸,到来时刚好启用,许老居士带我们来这里暂住。修道法师那时候说是开光,因为他们又帮地藏菩萨重新安金身,所以重新再开光。这就是我头一次,来到地藏庙的时候。所以这就是恭敬尊重。

有的除了被日晒风吹雨淋之外,尤其「尘土污坌」,雨一淋、风一吹,沙土沾染了,当然就很脏了。何况光复之后,外面的宗教一直进来,所以到山上不论救济面粉、衣服,所以山上盖了很多教堂,有长老教堂、基督教堂、天主教堂、耶稣教堂;所以整座山上,完全是信仰外来的宗教。所以现在的地藏菩萨,在我们后面的那一尊,当时就真的是日晒风吹,很多沙土在身上。

类似这样的事,应该到处可以看得到。尤其是记得我去天祥时,经过一座桥,当时看到像被人推倒在地,所以看了很不忍。才说:「我来到这里之前,那边有个山洞」就这样去请人把这尊露天被推倒的像,搬过来山洞。所以要到天祥这条路中间,那里就有那样的一尊倾倒在地,后来才请许老居士,请工人把这尊石像移进石洞里。当然又往前行,到天祥去,到了天祥一样,那里也有一尊被推倒了。

总而言之,当时在开这条横贯公路时,从前凡是山地地区,日本人都造了地藏像。一直到开这条横贯公路,就慢慢一直毁坏了。沿途能看到,这就是时代在末法来到时,就一直被毁坏。像法、末法的交界,所以看到菩萨像到处被毁坏,不尊重,现在又想起来有一点不舍。沿途走过、看过的故事,地藏菩萨移到哪里去了?我要好好再回顾一下。

除了不恭敬尊重,而且「雀鼠毁坏」。雀就是鸟,有的鸟栖息在上面,在那里排放粪便,对于佛像也是那样的污染,所以年久月深,不断地受到鸟粪或是人为的破坏。所以我们若在我们的周围看到,不能好好去整理,如此我们所住附近的地方,一点礼敬都没有,这样也不对。所以说来,我们要时时对佛的经像,不论在哪个地方,我们应该要起恭敬心。

经典也是一样,不要自己住得很好,佛像或是经典乱丢,这样不行。

你们记得,我说过我的那部《法华经》,是有人把它放在床底下,不知道经过上百年或几十年。我请到这部经,到现在都已经差不多将近五十年,是我要离家时,什么我都不能带,连替换的衣服都没有拿,就是把这部经带出来。所以在王母娘娘那里,点油灯我也是在那里抄经;来到花莲,小木屋时也是这部经,我在那里抄经。

这部经,应该它的主人的祖先,应该是很尊重。到了后一代的后一代,不知经过几代人,竟然把它收藏在床底下。从前的人都住通铺,他竟然把经典堆在床底下。一直到要翻修房子时,房间要重新翻修,里面一些书都清理出来,里面就有这部《法华经》。

所以在慈云寺,有信徒来对师父说,修道法师听到时,我刚好在旁边,我说:「我们去买回来,不要让它流落到旧物商那里!我们去买回来。」所以那时也是花了八百元。当时的八百元也不少钱了,就请了回来。

翻开里面也有被虫蛀了,也有湿气,也有发黄的,也有破的,拿回来就仔细补过。虽然我现在也收得好好的,很久都没动它了,实在现在想起来,自己也要忏悔。这就是年久月深,经像我们要好好珍惜。

我们对经如对佛,这是佛的法身。因为我们要了解佛法,就要从经典中来。我们面对经典或是佛像,我们一定要有很恭敬的心,不要在经或佛前,我们很邋遢。

所以这段忏文又这么说: 或裸露像前,初不严饰。遮掩灯烛,关闭殿宇,障佛光明。如是等罪,今日至诚,皆悉忏悔。

意思就是我们在佛前,身体很不整齐,不只试穿衣服不整齐,还有的人,夏天有的人就裸露身体在佛前,像这样就是不尊重。除了不尊重以外,不严饰,就是随便丢。你看,我们在佛像的位置,香花、水果,多么尊敬!但是有的人就随便,自己的身形也不恭敬。

甚至「遮掩灯烛」,就是佛前没有灯光,甚至「关闭殿宇」,常常都封闭住,让光线透不进去「障佛光明」,像这些都是不尊佛、不重法,像这样会放松了我们的行为。

所以我们一定「心在佛、法在心」,行不敬就道不存。各位,我们要身与心一定要很恭敬,我们的形态若不恭敬,道就无法继续流传下去,我们的心和法无法合在一起。所以希望人人时时要起恭敬心,敬佛、敬法也敬僧,要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1423

No comments:

Post a Comment