04 May 2011

人间菩提 - 2011年5月4日 - 闻法能持益众生



成佛之道存一心
【证严上人5月4日志工早会开示】


地表传出一阵轰隆隆的声响,几秒钟后颤动般的摇晃自东而西地传了开来……昨天(3日)近午夜12时,花莲外海传出规模5.3的地震;几个小时后的凌晨3时20分,花莲县政府西南方又发生规模3.2的地震。瞬息间的震动不断,证严上人在今日志工早会上开示,这是人生「不停歇的无常」。

科技弘扬正法 苦短人生惜分秒

「其实,地毫秒都在转动,转得顺,我们就不知觉;假如不调和,一动就会惊动人心……」上人说,时间无时都在变异,消逝在过去、迎接在未来,「飞秒」般的不停,更让人感到生命苦短、人生无常,因此人人要把握时间。

「人生难得,佛法难闻,我们(生活)在这科技的时代,也是天下人心、大干坤都不调的时代,时时都在提醒警惕我们,我们要把握的,不管是身体的境界,还是身外的境界,都要好好把握这一生。」

拜现代科技之赐,透过网路视讯或卫星传送,再远的地方也能连结讯息,上人说,这是发挥了「一手动时千手动,一眼观时千眼观,一声闻时千耳闻」的功能,而此功能最重要的目的就是要「弘扬正法」以净化人心。

精进内心道场 烦恼不侵无染着

上人说,忏悔就是要精进!精进在每一个当下,语默动静间。常言「说者无心,听者有意」,讲话的人无心,但听话的人却有心接受被伤害,「所以我常说,平常说话就是要小心,不要直言直语,你(言语)撞到人、碰到人都不知不觉;我们听话的人也要多宽心、多善解,不要记仇、记话,哪怕人家有意伤害,自己也要好好善解掉,不止烦恼不入心,还要涤垢不受污染。」

「怠惰不勤不精进,好逸恶劳误一生」上人问,「『爲工作而生活』『爲生活而工作』,请大家好好想一想,这两句话哪个有价值?」

上人开示,「人生的价值就是为做事而付出,所以常说,爲生活而工作很累,爲工作而生活就会很欢喜。所以我们的人生应该要精进,何况为了增长我们的慧命,更需要法入心,道理假如不入心,一生迷中带迷、错中带错,烦恼无明业障会越来越多,所以我们还是要很谨慎,不要自己误了自己!」

人圆事圆理圆 去芜存菁益众生

「我们常说,心要定、心要定,八风吹不动;不论人家的称赞、毁誉等等我们的心都要很定,以定立戒,定慧才能三无漏学。所以各位要多用心,忏悔的事真的很多,在日常人与人之间,不论表情、声音、举动,我们看得到的、感受得到的,一切的一切都要善解,人圆事圆理就圆。我们要如何去圆,而不要凡事都是用角去刺人,这总是在一念心,许许多多的忏悔,大家要多用心!」

上人说,「忏悔」就是涤洗,就是「去芜存菁」,如同钻石外的杂质,需要经过打磨才能现出钻石的亮洁清透,「同样的道理,人人本具佛性,就是杂质中的一颗颗钻石,所以我们现在就是要把外面一层层的无明去除,让它的清澈(本性)可以显现出来。」

合抱树始于芒 成佛之道存乎心

上人再举一例,「合抱之树起于毫芒」,但剖开种子却看不见树?本性的基因已经存在,加上因缘会合有水有土有空气,就能成长成大树,「我们人人成佛的本性也是非常的妙,妙到很细腻地都在每一个人的心灵里,所以这成佛之道,只要我们方向对了,成佛的本性存在每个人的心中!」

马来西亚慈济人近日来举办多场《无量义经音乐手语剧》,每一次的演绎皆以法会入忏的方式,引导人人入法入心,而演绎者更是克服万难、全心投入,以怡保为例,当地仅有29位受证志工、55位培训志工,但也能带动社区的会员入经藏,承担266人的大型演出,两场共4,400位与会者座无虚席。上人赞叹,怡保慈济人真正做到了见闻受持,将佛法弘扬在当地!

昨日也是大陆苏州静思书院成立满四周年的日子,当地慈青也以演绎「亲恩浩连天」(《父母恩种难报经》)与环保健走,以清净智慧迎接第五年的到来。

「总之,感恩的事很多,请大家要把握分秒,这都是很令人感动的,很多很多事都是来自于这一秒钟!」

No comments:

Post a Comment