09 March 2010

人间菩提 - 2010年3月9日 - 知足造福利自他





菩萨布施 等念怨亲
【证严上人3月9日志工早会开示】

「在世间平安就是福,大家知道我天天这么说,的确,我们不只是要天天这么说,更要分分秒秒这样想,要打从内心祈求人类的平安、众生的平安,平安就是福!」证严上人今日志工早会上以《八大人觉经》之第六觉知开示,心贫则苦,而菩萨之布施与修行则因起于怨亲等观之心。

物质贫苦比比是 心灵贫苦苦上苦

土耳其于昨日台湾时间上午十点多,发生了规模6.0的强震,传出至少已有51人往生;而昨日傍晚嘉义与高雄甲仙也纷纷传出地震的消息。上人恺切地说,「想想天地灾难偏多,天天向大家报告普天之下哪里有灾难,那是因为我们生存在这片土地上,土地不平安,人如何安稳?所以要人人时时提高警觉。常常都说要有警世的觉悟,佛陀对弟子的教育就是时时刻刻要提高人的觉悟!」

如何才能提起觉悟之心?上人说,心无法觉悟,常是因心灵贫苦,横结恶缘。《八大人觉经》第六觉知即言,「贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。」

心无餍足求多 增长恶缘人迷茫

上人开示,第六觉知的贫苦不只是生活上的贫困,更是心灵的贫困,普天之下在物质上的穷困比比皆是,但是看不到的心灵贫苦更多。「我们看到多少富中之贫的人无穷餍足,永远都是不够不够,赚的都嫌不够,还要再多,这是众生的缺点,而且会结怨成仇。有一而缺九,有了一百就想再有九百会更好;但是有了一万,又想再多九万不是更好吗?这就是富中之贫的人,事业越大、苦恼更多,人生沉迷在多少个零才能满足,这就是贫苦多怨。」

心贫之人不只累生怨恨,也会因计较过多而招致他人的埋怨,横结恶缘与人为恶;相反的,菩萨的慈悲与布施,则是智慧的、与人为善的。

上人开示,「菩萨布施有财施、法施、无畏施。有财的把它当成一种与人结好缘的工具,因为布施而解开了众生的苦难,所以菩萨布施,是抱持着众生平等的观念,不会只想到将钱留给子孙,而是把普天之下当作自己至亲至爱的人。」

菩萨大慈平等观 财施法施无畏施

「付出还要说感恩」即是财施、法施平行,要做到财施、法施平行,即是要有众生平等观,不分亲疏、不分血缘、不分彼此。上人说,「菩萨平等观,就是没有怨与亲,天下没有我不爱的人、没有我不原谅的人,纵使人人都是凡夫,但我们也要常常自我提醒,凡夫都会犯错,我们要心宽念纯,如同慈济人到监狱进行关怀,虽然看到十恶不赦的人,也要不弃离,还要相信他,人心有善,这就是菩萨的布施。」

美国慈济人医会黄东留医师十四年前成为慈济志工,不仅常常参与义诊,当天灾发生时,黄医师更是主动捐款援助灾区,年逾七十的她,在慈济志工常常的探访下,与慈济人形同家人。近年来,黄医师陆续捐助上千万元帮助台湾八八风灾与慈济医疗基金;慈济投入海地赈灾后,黄医师又捐出十万美金,身上存款仅剩一元,但她并不担心,省吃俭用就能生活。

人医宽心勤施捨 慈悲牵引众善念

黄东留医师以菩萨心行救助苦难,而在海地的慈济人也用心带动起灾民心中的善念,以竹筒岁月的方式,带动人人付出的法喜,上人说,「慈济人把竹筒岁月故事讲完了,先从自己的口袋拿一元美金出来投入竹筒,于是海地人人都下身上的零钱,虽然人人一角、一分,但累积起来也有台币一百四十多元,这就是点滴也能成就好事!」

上人开示,「慈悲、智慧还要有愿力才能带动人人的爱心,菩萨布施、等念怨亲就是慈悲,所以我们人类要与大地共生息,要用心用爱时时刻刻分分秒秒,都要多用心、多付出!」

No comments:

Post a Comment