29 March 2010

静思晨语 - 2010年3月29日 - 灭愚痴垢智慧明照







我们在修行就必定要时时要顾好这念心!有时你没有顾好这念心,贪、瞋、痴、慢、疑很快就会现形。心中若有瞋恚的心念,这对自己损失也很大,在他人也会受尽了折磨。这就是因为人与人之间,有这分不调和的气氛!

不调和的气氛,多数都是从瞋怒、傲慢这样开始引起。所以瞋怒、傲慢是「修罗因」。

常常都说「阿修罗」就是爱发脾气。阿修罗遍五道,天堂同样有阿修罗。因为阿修罗他修足了福,所以他福报大就得善报可以生天堂。但是他没有天德,没有修养,只是自己有福,却无法体会人人祥和平安,会闹事。除了天堂,人道、饿鬼道、畜生道、地狱道,都有阿修罗遍布。所我们就知道,瞋怒这种习气遍布六道。这些六道中的阿修罗,都有瞋怒的习气。

修行时刻都要谨慎,嗔怒傲慢是修罗因,时常与人争长论短,无有道理心生无明,易动怒气结恶业报。

所以我们修行要很谨慎,我们若是常常瞋怒或是傲慢,这都是造阿修罗的因:常时与人争长论短,无有道理的心生无明,易动怒气,乃至于结恶业报。

所以我们大家要用心。看鉴真和尚,为了要传法到日本去,你看他受了多少磨难?

这是在唐朝的时候,我们中国唐朝,在武则天的时代,她信奉佛法,她有一个心愿就是「要让佛法传遍天下。」所以当时她对佛法、寺院建造,提倡有知识的人能去出家,好好来传佛法;也会派遣出家人到西域取经,同时也是提倡传佛法去到其他的国家。

当时日本,对中国的人文、文化非常向往,尤其是对佛教。他们以为佛教非常好,能净化人心,能有这分道德人伦的观念。因为佛教有「因果观」的教学,最重要的就是律,身为人就是要守规律。

当时的圣德太子,虽然要对日本这个国家的人民,以佛法度化,虽然尽管在型态上,寺院一直盖,提倡有志知识青年出家,这些等等都很用心在推动,不过就是缺了一样规矩。所以,日本很需要的就是佛教的戒律,如果他认为,如果佛教的戒律能传到日本去,日本人就能规规矩矩。

所以他一直就派遣出家人,尤其是学问品德都很好的青年僧来中国。除了要学中国的佛法以外,就是一个使命,是不是能找到高僧大德,守律清净的律师到日本去?

所以那时,派前来的日本留学僧很多。在这之间,日本有两位真的是很优秀的学僧,这样寻寻觅觅,经过十年的时间,才能和鉴真和尚见面,他们将他们的心愿表达出来。这时,鉴真和尚被这两位年轻的出家人感动。不过,本来是要派弟子去,但是没有人要去,因为这是一条非常危险的道路,所以没有人敢去。

然而鉴真和尚他认为:「佛法的戒律能传到日本去,这就是造福众生,传承佛法,能让日本国的佛法更昌盛,这也是为了佛教应该要付出的。」不过他的弟子没有人要去,他就说:「好,你们大家没有人要去,就我去吧!」既然师父要去了,就很多人也说要去。

其中有一位是高丽国来的,他也是在鉴真和尚的做下学佛,不过他的心量就是很窄,心念中都是怀疑、骄傲,容易瞋怒。所以在报名要去日本弘法的名单中,鉴真和尚就没有勾选他。鉴真和尚说:「弘法所需要的是很精进的种子,真的是守戒守律,能够到了那里,就是典范。」所以就没有把他的名字列进去。这样他就很不高兴了,所以想尽方法去阻碍,去告密等等。

因为鉴真和尚是一位德高望重的,中国也很需要他,所以不允许他到日本。但是一言九鼎,既然答应,他一定就是要去,所以造船想要渡海。每次就都是高丽国来的这位,他去告密,这个行程就被他破坏。不过,虽然被他破坏,鉴真和尚非常坚定,第二次、第三次、第四次,不论在海中遇到很大的风浪,受尽了损失,有人命的损失等等,甚至船也漂到南海去,也遇到强盗,又一次ㄧ次的遇到遭难,总共五次,第六次才成功。但已经是经过十年后的事了,他已经双眼失明了。

虽然双眼失明,他也是一样坚持这念已经说出去的话,既立下来的愿,多么困难,他受尽折磨也是坚定东渡。所以今天日本佛法能那么昌盛,日本的文化一直都是和中国非常的接近,就是因为有鉴真和尚,将我们的佛法传递过去,所以才能今天的日本有佛法。这就是坚定!

但是好事多磨,这个好事就是因为一个人那种瞋怒、傲慢的心态,所以破坏了一切。

常常与人争长论短,计较一切,没有道理就心生无明,不知道为什么无明的心就是一直升起来,所以他就会去做破坏好事的事;又很容易动怒气,常常都是结恶的业报。这种心态,相信人人都有,所以我们应该要以此为鉴。

接下来这段忏文,所说的同样也是鬼神业报:忏悔鬼神、罗刹、鸠盘荼,受此丑陋罪报;如是鬼神道中,无量无边一切罪报。

这就是要忏悔。

鬼神罗刹和鸠盘荼,这是一种恶鬼类。罗刹就是很凶恶,「牛头罗刹」大家应该都还记得在说的地狱最报那一段中已经描述过了,罪人受进了罪报,都是因为有罗刹恶鬼在刑罚罪人,所以罗刹是很凶恶的。

鸠盘荼就是魇魅的鬼类。魇魅就是让人睡时不安心;有的人在睡觉时,什么东西来压或是睡不入眠,或是常常做恶梦等等这种魇魅,他的型态很丑,身形像冬瓜、像瓮,生成的面容又很难看,非常丑陋,他的生活型态就是吃人的血肉。

你们想,人白天时心不宁,晚上又一直做恶梦,睡不着、又惊惶;你们想,在强壮的人也会消瘦憔悴。所以好像被这种吸血鬼,来缠身一样。所以他是「生啖血肉」。而且这种鬼的型态很丑,所以叫做「丑陋罪报」。这种鬼类真是又恶,又扰乱人间,自己的形体又很丑。想想这种类的罪报,若堕入这种鬼神类,也真的也是苦不堪言啊!

「如是鬼神道中,无量无边一切罪报。」这一切我们之前也说过,不论是地狱、饿鬼、畜生,都只是一个简单的介绍而已。鬼神也有很多类,罗刹和鸠盘荼,也只是一个代表的名词。其实要说起鬼神类众生他们的型态,那当然就很多了!所以说「无量无边一切罪报」,就是说鬼神道的众生,虽然有时对人间是一种扰乱,其实在它自己本身也是很苦。

就像刚才所举例的,鉴真和尚他要去日本弘法,这是一件好事,但屡次要传佛法到日本,都被一个人来破坏。他破坏了这件事,其实他自己也受报,不只是受官方的处罚,又受到遣返高丽国。甚至被遣返至高丽国之后,那个国家对他的也是惩罚很严重。去破坏他人,其实自己也是受很重的处罚。

这种人格也已经遗臭千古,因为只要说起这段鉴真和尚他的人格典范,他的坚持立愿,就会说到这位高丽僧,他就遗臭千古。这也是一种报,将来他就会堕落。一定是堕落,因为他不但破坏好事,同时也损害了很多的人命,当然也会受报。

所以我们就知道鬼神也是恶道之一。

今日稽颡,向十方佛、大地菩萨,求哀忏悔,悉令消灭。

我们之前有很多的苦难、恶报,我们大致上都解说过了,所以我们现在就要很虔诚的稽颡忏悔。

我们要向佛、向菩萨来祈求,我们要发露忏悔。我们要以很虔诚心来忏悔,我们才能脱离地狱、饿鬼、畜生、鬼神等等的报应。

我们一定要改掉这分瞋怒的脾气。要不然贪瞋痴种种无明,若是还存在我们的心中,不管再怎么样的忏悔,这个习气一样会复生。

接下来再说:愿承是忏悔畜生等报,所生功德,生生世世,灭愚痴垢,自识业缘,智慧明照,断恶道身。

我们前面已经稽颡忏悔,在鬼神道、畜生、地狱、饿鬼等等。当中的这些事、这些报,我们都已经知道,我们也已经忏悔了。忏悔之后「所生功德生生世世」,若是忏悔了,接下来我们就能开始反恶皈善了。恶念头完全杀除掉了,我们现在已经反省了、提高警觉了,我们现在所作的都是很好的事情。

看看多少慈济人,常常都是漏气求进步。常常说出:「我过去是怎么坏,怎么坏…我现在应该都忏悔;我现在要很用心来投入,好事要做来囤(积),不是用来抵(债)而已。我要做来囤!」

想想,到现在为止我们常常都在听,不知已经有多少人,在大众前发出最真诚的忏悔,那也就是最彻底的改革;在人群中真的很彻底的改革,过去的那些习气完全都灭掉了。现在所有的都是付出贡献在人间;看看有多少人,都在为那些贫穷苦难人付出。

所以我们现在忏悔之后,所作的功德,「生生世世灭愚痴垢,自识业缘。」

这个愚痴,我们常常自我警惕,自然又在发挥智慧的大爱。所以我们大家都要知道「自识业缘」,可以让我们不要再造那个业。我们还可以知道现在不好的缘,是过去所结的,所以我们常常心要放开,去包容一切,这就是「智慧明照」。有智慧明照,自然就会「断恶道身」,我们就不会有地狱、饿鬼、畜生、鬼神等等之报。

所以我们大家学佛、学佛,真真实实我们「心中有佛,行中有法」,我们要入人群中,去解除一切的苦难,这才是我们学佛的目标。所以我们要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1542

No comments:

Post a Comment