20 March 2010

人间菩提 - 2010年3月20日 - 转受为施善护心





苦能启悲心 乐于愿造福
【证严上人3月20日志工早会开示】

「『福田一方邀天下善士,心莲万蕊造慈济世界』,慈济人这一句话人人朗朗上口,没有错,人间菩萨就是最好的农夫,所以慈济人在地球上,不管足迹走到哪里,当地就是他的一片福田,把握机会洒播爱的种子!」今日志工早会上,证严上人自台湾、亚洲至中南美洲,寰宇各地,以慈济之菩萨行迹,开示启发人人悲心、度化人间的重要。

众人一念善 如举智慧灯

上人开示,「佛陀来人间无不都是要启发众生的那一念心,转无明成智慧。天天我们都在祈祷,『我愿传承智慧灯』,我们不都是这样的祈祷、这样的发愿,希望人人内心的这盏灯能燃起来,人人从内心制造心地的光明,也能照耀世间,人人看得见这条道路,正确方向不要迷茫迷失。在内心的天地里洒下好的种子,这就是增长慧命。」

全球各地四大不调频传,见证佛陀所述的坏劫时刻已然到来。上人说,坏劫是因人心末法、道德不断沦丧,人心不调导致环境不调,人类造业累业成灾,众生才会共业受苦,因此面对天灾不断的方法,就是要赶紧将人伦道德恢復,人心扶正于正确的道路上才是真正的救世之道。

无明嗔火如恶扑 见苦造福递美善

菲律宾水火灾难常生,受灾者多是贫者、教育程度较低者,纵使心思单纯但也会因无明烦恼而造下无常事端。日前菲律宾一地贫民区即因口角纷争、打翻油灯而造成大火,三百多户住家付之一炬,上人说,「这是嗔火,贪嗔痴的无明火,一念的冲动就造成三百多户受灾难 一个家失火、整片都烧光了!」

慈济人于火灾发生后,不仅立即勘灾、准备物资发放。发放时,介绍竹筒岁月让人人认识慈济,并播放海地地震后的影片,许多受灾贫户们边看边落泪,也受到慈济人的大爱而感动,人人当下纷纷将身上的零钱投入竹筒,哪怕是一分钱也没有,也期望能借钱捐款,把握付出的机会。上人赞嘆,慈济人一亩亩心地都能洒播爱的种子,能启发人人,提起一份爱的力量!

上人开示,「这都是菩萨传承智慧,开启众生黑暗的心灵,抚慰众生不要埋怨,『你苦,有人比你更苦;你受灾,有人比你的灾难更严重!』大家消除掉那一份的怨愤,这就是以智慧灯照亮黑暗的苦难人,照耀出明灯道路来!」

分毫涓滴力无量 施者有富更有福

不止在台湾,美国慈济人于贫民区学校发放文具时,不忘带动竹筒岁月,孩童们在家长、老师的带领下,美金五毛、两毛或一元地捐出,金额不在大小,而在于人人的善念启发;在澳洲,一位照顾户也捐出一元澳币,他说,他的一元加上许多人的一元,就能救济很多人,上人赞嘆,这就是智慧!慈济人就是大地农夫,哪里有了灾难就用世间用无常观的道里去辅导,让人将心比心,让人人愿意付出,带动起一份人间的无私大爱!

上人开示,「慈济就是在人世间拔苦予乐,将苦难中的苦拔除起来,并带给一份快乐,施比受更有福,让人人能做付出的人,这就是菩萨在四无量心,让菩萨大愿在这十方世界普遍付出。」

毫芒之善不轻忽 克己戮恶常用心

上人叮咛,「菩萨们!我们真的不要以为善小而不为,恶小而为之,人人一点一滴,滴水成河、粒米成箩,这都是我们不能轻视的,所以要把自己的心照顾好,埋怨憾恨不要放在心里,用智慧克服心理的不平,要时时多用心!」

No comments:

Post a Comment