24 March 2010

静思晨语 - 2010年3月24日 - 懂得感恩尊重爱 人间即净土







无论是五趣或是六道,是人间或是净土,都在人的一念心。五趣;就是「天、人、地狱、饿鬼、畜生」。六道呢?除了五趣又多了一个「阿修罗道」。 「趣」与「道」的意思一样,就是「趣向」。我们到底要走去哪里?无论是是要去天堂?或是要去地狱?或是要做阿修罗?或是在饿鬼、畜生?这就是「趣向」。

一念心,会让你走入六道,趣向无论是苦是乐的结果,都是肇因在于人与人之间。所以我们人生能生在人间,还能让我们自己选择,无论你要选择去天堂,也是由人间大家用爱,互相要尊重,彼此和睦…若能如此,在人间就能造天堂;只要你能行十善,自然你就能到天堂去了。

在人与人之间假使没有持十善,不过最起码也要持「五戒」!五戒就是能保持人身。我们若能「不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不饮酒」等等…这就是在做人五戒的规矩中。所以我们若是能够持五戒,就还有机会来人间。来人间的好处是什么呢,就是我们还能进步;除了天堂以外,我们还有机会能选择净土。

一念心,能静寂清澄,懂得感恩、尊重、爱,人间及是净土;一念心,若无明一起,堕入三途恶道,将苦不堪言,要时时顾好这念心。

修行者哪一个不希望能到佛菩萨的那种寂光土去呢?佛菩萨的那种寂光土就是在一念心。我们的心地,能时时很清净很光明,这就是佛陀的涅槃寂静,心灵的世界。我们也常常说「涅槃」,涅槃就是往生吗?不是!这就是说已经进入到很寂静光明的心灵世界中。这个寂静的常寂光土,就是我们修行者想要的。所以这在我们现在就要开始训练了,训练我们的心要时时、常常清净。

「静寂清澄」这是我们慈济人常常说的话。 「静寂清澄,志玄虚漠」,这叫做「常寂光土」,这就是我们要趣向的地方。这还是要从在人间的时候就开始累积善业,因为在人间才有佛可成,在人间才有佛好修;所以要成佛要修行,就是要在人间。所以在人间,无论你想要去天堂,很容易,只要修习善道。倘若是不接近佛法,十善不修,十戒不守,造作很多恶业,如此三途地狱饿鬼畜生,一下子就被恶业转过去哪些恶道了。

所以我们的一念心,能使我们静寂清澄;一念心,我们能在人间大爱无私,付出、感恩、彼此尊重,这不就是人间天堂,不就是人间的净土吗!假使一念心无明一起,阿修罗的心态现前,心中常常怒火中生,这样一来所做的,无论是看人、做事,无不就是常常都在修罗中、心灵的地狱中,那种黑暗的境界,找不出光明喜悦的心境来。如此在人间就能看到,我们人间的三途!

所以我们要记得,最重要的就是在一念心,要是不小心,可能就在五趣、六道中,所以我们要时时保护这念心!我们之前在「静思晨语·法譬如水·闻正法内修德外行善」说过了「畜生道」;畜生道很苦不得自在,畜生道还要拖磨还人。

我们现在在人间都看得到,不同身形的生命,除了人形以外,还有其他看得到的生命,有无足、有二足、有四足、有多足,很多种。无论是天上飞的地上走的,水中游的,这都在动物畜生道中。所以我们看看,做人多么好呢!我们能随心所欲,我要做什么我们能自己做决定。

所以,不能迷失,我们若是一沉迷下去,就做不了主,那就会被无明一直诱引过去。畜生道那道门也是开得很开,那条路也是很容易,我们会走过去。所以五趣、六道都是在我们的一念心转,所以大家要很小心。

现在接下来的一样在畜生道:忏悔畜生道中,身诸毛羽鳞甲之内,为诸小虫之所唼食罪报。如是畜生道中,有无量罪报,今日至诚,皆悉忏悔。

这种畜生,身上若有毛的,自己的身体上有很多虱、蚤。常常看到猴子,常常母猴就帮小猴子,在那里翻找,就是翻找皮毛中有跳蚤、虱子,这种生物都是在皮毛里面会产生出来。猴子是这样,你看,有时候看人在洗狗,狗要洗,会看到水冲下去,很多狗虱就跑出来了。看到很多…反正身上有毛的动物,它们都会那样拍、那样枛,身上很痒,那就是因为它的身上,还有小小的动物在身上,这些动物就是在咬它的身体。

佛陀不是也做了,一个这样的比喻吗!佛陀说:「我若是入灭之后,未来在佛教中,我的法无论什么样的宗教,都无法来破坏;会破坏佛教就是在教内的人。」

佛陀就譬喻:「好像一头狮子,这头狮子是森林中,在山林中的百兽之王,很多动物若看到狮子就怕了,哪怕它死了,躺在那里,很多动物都不敢靠过来;因为狮子的威猛,余威犹存,所以其他的动物还不敢靠过去。但是这头狮子活着的时候,狮子虫自食狮子肉。所以佛法如果会败坏,都是这群自食狮子肉的生物。」

我们现在佛教也是需要,弘扬佛法就是佛弟子。三宝的弟子我们应该「为佛教、为众生」--为佛教,我们要从自己的心修起,要「自爱」;对我们自己要自爱,我们的身行,我们的心要照顾得很清净;我们的身戒要守好,人与人之间待人接物,我们都要很固守好我们佛教徒的典范。

佛教徒自己本身的典范若做得好,自然人家看到就尊重了,人家看到就会来护持。假使佛门中若是出了不肖之徒,佛教很快就会受拖累,会受败坏。

身为佛的弟子,应从自身做起,以弘扬佛法为本分事,勿为狮子虫,自坏法脉门风。

所以我们为佛的弟子,应该是要弘扬佛法。不必如何刻意的弘扬,在我们的身上,就是以现在的话来说,就是活的看板;从你的身体你的行动,你的言语动作就是一项,最好的弘扬佛法的工具。所以慈济人,师父一直期待「为佛教、为众生」。人间的佛法,就是要在人与人之间,互相来推动;我们要做给别人看,要从我们自己本身做起。所以我们在佛门中,我们不要去做了狮子虫,来自食狮子肉。

所以在畜生道中是这样,人间道中不也都是这样吗?常常说:「大乾坤、小乾坤。」各种动物都有各种的乾坤世界--哪怕小小的狮子虫,也有它自己的乾坤世界;哪怕是肉眼看不到的细菌,也有它的世界。有一次我在新店,我们的研究室里面,姜教授在做实验时,我进去,她就让我看:「我们这机器很好,这是我们最新的仪器,无论是病菌、细菌,在这里分析的很清楚。」

她就闪在一边,我就探头过去看:「哇,怎么这张图这么美,妳去吗里游览?」她说:「没有啊,我没去哪里游览。」我说:「妳现在不是在看地图吗? 这个地方很美。」她说:「师父,这是细菌放大,显微镜放大出来,那个病菌细菌里面的东西。」

我问她:「细菌从哪里来的?」她说:「一点点的血抽出来,置放在这里。」我又问:「怎么看,长什么样子?」她说:「用肉眼看不到,就是将它粹练出来,放在那里,就变成这样的图案了。再从这个图案中去分析,哪一个地方不调和,哪一个地方有病状。」

看,真的很可怕,我们的肉眼看不到,我们自己会去招惹来这种病菌!

所以说来,我们的世间很奇妙,只要我们用心去了解,就能理解佛法、佛陀真的是真语者实语者,尤其佛陀是大哲学家,大科学家,又地宇宙之间的大觉者;只要我们用心,看得到的看不到的,无不都是包含在佛法的道理中。所以说起来,尤其是动物畜生道--畜生道我们都看得到,畜生道有它很多的苦难在。哪怕是狮子,它那么勇猛,什么都不怕,只怕它的毛中有虫。

在畜生道中「身诸毛羽」加上「鳞甲之类」,有毛的里头有虫,鳞甲的里面是不是也有虫?有!看看有一种穿山甲,那种动物我们平时较少见到,是在平地山上的。它的身体上面的鳞一片一片,如果全部缩起来,身体会很硬;假使把它的鳞打开,就可以看到有很多蚂蚁、很多小虫,就会进去吃它的肉;它的食物也是这些虫。

这些生物如果靠近它的身体,它就把鳞甲盖起来缩紧;所以这些生物,无论是蚂蚁虫,这些小小的动物以为那就是它的食物。其实它的食物就是它的食物,这就是叫做动物的世界,一物克一物互相侵害,互相吞食。所以这种畜生道「身诸毛羽鳞甲之内,为诸小虫之所唼食罪报」真的是很可怜。

「如是畜生道中,有无量罪报,今日至诚,皆悉忏悔。」这些罪报真的是很苦,所以我们应该人人要好好警惕,在五趣或是六道,在人间或是净土,其实都是在我们人间中。我们人人的一念间,我们的一念间是恶,那就是在修罗、地狱、饿鬼、畜生;一念善那就是人间、天堂或是净土。这就要看我们人人,是否顾好了我们这念心?请大家时时多用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1539

No comments:

Post a Comment