19 March 2010

静思晨语 - 2010年3月19日 - 屋宽不如心宽







当知多欲之人,多求利故,苦恼亦多;少欲之人,无求无裕,则无此患。

这段文字就是要和大家分享,分享人人应该要知道,一切苦难都是来自于多欲。这么多天以来,我们不是一直在说地狱苦!所苦的无法让我们以语言,来表达那种苦相;所以就以种种刑具和受罪的人,来做一个形容!其实地狱离我们不太远,人间我们可以常常看到,多少现在就已经受苦了;我们也可以听到,在很遥远的地方,已经累次累次天灾人祸,造成无量无数的苦,无论是贫穷加上灾难、加上歉收、加上…很多合在一起,所以他们非常苦!

有人会说:那些人何辜呢?他这一世怎么会生下来,就在那个地方!这辈子来就是一直在受苦,这样在折磨,受到饥寒病苦、天灾人祸,不断都是累积在那里。想想看,他们不是这辈子有能力去造业?没有,但是过去生中我们不知道!无法说他就是过去生中,做了什么、做了什么!

但是在我们佛陀的教法,大觉者对过去、现在、未来的道理,他能很清楚;佛乃是三界导师、四生慈父,佛寿无量数,来人间只不过是一个应化身,来教育我们,将他过去不断所知道、所累积的,他对我们教育。也说过人间的寿命并不长,佛陀出生在人间总共是八十岁,是不是佛寿才八十岁?不是,佛寿是无量劫、是无量寿、无量数,只是现象应化身而已。过去也说:「人间寿命,你即使一百岁,也只不过忉利天的一天而已。」何况佛陀已经超越过去了!所以宇宙大觉者,他宇宙天地间的道理明彻,只是来人间应化一下。

所以佛知过去,过去的无量数劫;所以他会告诉我们:「我们人人都是累生累世所造的业。恶业若很强,一下就堕入地狱;若是中等的恶业,生下来就到多灾多难多困苦的地方,那个地方就是共业!」人间共业的地方,由不得自己,苦不堪言!哀叫无人可回应,大家都很苦,求救无门,呼天叫地!到底他们造的是什么业?不离开多欲。

所以佛陀在《遗教经》中,也是这样对我们说:「要知道,多欲之人,多求欲故,烦恼亦多;多求利故,苦恼亦多。」只是多欲多求利,这样苦恼很多! 「少欲之人,无求无欲,则无此患。」我们若是少欲的人,自然我们就不会受到这种报。刚才说,极重的业堕地狱;中等的业,共业在人间的某一个地方;若是轻轻的业,就是我们一般人,苦乐参半。

有苦,过去结了不好的缘,现在在一起,苦啊!或是过去障碍他人,这一生让我们诸事不如意,苦啊!但是还有机会,能听闻佛法、能修行、能造福人群;虽然我们现在在修行,也有过去生中轻微的业,也还带来人间,所以我们有我们的习气,我们的习气令我们心多烦恼,这都有。

来到人间,在三界六道中,多少都有业,业的起头多数都是一个欲字,所以才会说「一念无明生三细,境界为缘就长六粗了。」所以一念无明是从欲开始;所以一念欲心起,就多求,这一求,财色名食等等,五欲就随着境界不断丛生出来。

所以我们若知道,源头的病在哪里,我们才能应病下药。所以佛陀告诉我们:「当知多欲之人,就多求利故。」就是一直求,苦恼亦多! 「少欲之人,无求无欲,则无此患。」就没有这些烦恼、习气。人与人之间让我们不如意,对我们多障碍等等…我们若无那念欲,我们就很自在,轻安自在,就没有这些粗重的烦恼。

所以之前我们也已经说过,地狱的众生,我们已经知道那么多了;我们若能有忏悔的心,我们才能脱离那种地狱,甚至心灵的地狱,我们都能心得解脱,自然一切的苦都能化成乐具。所以我们要记得,我们要能虔诚礼忏;所以我们应该知道,一切的苦都是从心造!一切的罪业也是从心起,一切都是唯心。所以常常在和大家说这个心字,所以罪从心起,也是要从心忏。我们要忏悔,很虔诚,向佛前求哀忏悔,向佛前求哀忏悔!

大家应该要记得,我们以最清净的佛心,从心忏悔;人人都是在我们现前的诸佛,我们若对任何人,有什么态度、语言,或是…等等,有冒犯的地方,我们要赶快在人面前忏悔,这也是很重要!不只是来寺院里,在佛前说:「佛啊!佛啊!我忏悔!佛啊…等等。」不只,人人都是佛,最好我们要时时感恩、尊重、爱。

我们的心若时时有感恩,看到人就是感恩,我们彼此互相同住在一起,互相来成就。所以我们要感恩,因为我们彼此互相成就;所以我们要尊重,因为人人都是未来的佛、现在的菩萨,所以我们对人人要尊重。甚至才开始在发心,我们要爱,上求下化。

所以我们日常的生活,若能有感恩、尊重、爱,那就不会做错事了。假使我们的心念若顾不好,我们要赶快稽颡忏悔。

礼诸佛已,次复忏悔,已忏地狱报竟,今当忏悔三恶道报。经中佛说,多欲之人,多求利故,苦恼亦多。

「礼诸佛已,次复忏悔」虽然是礼佛了,我们还要再忏悔!「已忏地狱报竟」过去虽然已经忏悔了地狱之报,已经完毕了;「今当忏悔三恶道报!」还有三恶道!除了地狱之外,还有三恶道之报也要忏悔!「经中佛说,多欲之人,多求利故,苦恼亦多。」这段经文就是佛说的。佛就是说我们都是多欲,所以我们多求,所以我们苦恼就很多了!

再来又说:知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,犹不称意。但世间之人,忽有急难,便能舍财不计多少。

花钱消灾,人都是这样;灾难还没有来临前,我们就要先知道了,要知道若是知足之人,我们的心都没有挂碍,没有丝毫因财而挂碍的事,都没有,逍遥自在!

过去的出家人,一钵万里游,只要三衣一钵,我们就能生活下去了。孤僧一钵万里游,看,多逍遥自在啊!我们虽然现在这样子生活,虽然要付出、要劳力,但是我们都心无挂碍,不受利诱来覆蔽我们的心,所以我们要知足。知足的人,虽然睡在地上,如此简陃,我们也很欢喜!

我每天在看「草根菩提」,这些菩萨,我们的同仁或是真善美,社区的真善美志工就会去拍,去追踪我们这些草根菩萨、环保菩萨。他们家里的环境到底是怎么样?有的人很简单、很简陃;但是他很快乐、他很欢喜!我所看到的,有一位菩萨,他们家的厨房刚好在巷道里,在巷子里遮起来,窗口下就是流理台,就是煮饭、放瓦斯;后面就是一个架子,放一些厨房用具。她的人塞在巷道里,那样转过来就是这个瓦斯炉;转过来手不必伸长,它就是那些厨房的用具、碗盘等等…整理得很整齐,地方是这么窄,但是她很欢喜。

问她:「妳这个地方这么窄」!她回答:「师父说:『屋宽不如心宽。』心若宽,就不管这里多窄了,有得煮饭来吃就很好了;看到人家房子在漏,没房子住,我已经很满足了」。你看,多逍遥啊!多自在啊!她的心很开阔,这叫做知足之人。厨房是这样,我们就能想像,她其他所住的地方多么简单!

所以说:「知足之人,虽卧地上,犹为安乐。」也是很快乐!若是「不知足者,虽处天堂,犹不称意。」若是不知足的人,他们家无论多么富丽堂皇,装潢得很美,也觉得还是不够!不够!物质已经很充足了,但是不满足,苦不苦呢?所以「犹不称意」!

「但世间人,忽有急难」时,就赶快要去求;不要紧,花多少钱都没关系。去祭、去盖运,去…很多!临时才想要去如何,求已经来不及了!就像现在在的人,求利犯法;有牢狱之灾,但是现在在外面花了多少钱,去请律师,去…等等,这样是不是有办法就称心如意?就能出来了吗?这花更多钱交保,说不定不到几天又进去!所以我们人,最好就是不要犯;一犯了,无论你花用多少钱,花钱消灾,有时不只是无法消灾,反而灾难会更多!

所以最重要的源头,灾难的源头只有一个字「欲」!我们不要贪欲,自然我们就能避开灾难。所以时时我们要用心,用心才真正是我们人间最安全的,能走好这条安全的道路。我们发心立愿,我们才能造福人间;我们心中无欲,我们才能开启智慧、体会佛法。

各位,我们要体会佛法,就是要保持我们的心时时平静,不求名、求欲、求利,自然我们「与世无争则世安;与人无争则人安」。我们事事无争,我们的心永远都安;安心的人自然就是智慧。所以我们在一个欲字,所以我们人人要知道,「多欲之人多求利」,苦恼就多了。你要求多少利,你就有多少的苦恼!少欲的人,我们就能高枕安眠,自然我们就能很安心、轻安自在。

所以各位,学佛没有什么特别,安得了我们这念心,不要让心出错,冒出了欲念来。所以我们要常常保持心平气和,看淡人心的利欲;我们若能看淡,什么样的灾难都没了。人人若如此,人间就是净土了,所以请大家时时多用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1531

No comments:

Post a Comment