17 March 2010

人间菩提 - 2010年3月17日 - 协力纾困趋稳定





善法入心 行证法喜
【证严上人3月17日志工早会开示】

「人世间哪,总是喜忧相随相成,普天之下欢喜的地方不少,忧愁的地方也很多,同样一片天下感受的都不一样……」世间苦难偏多、忧欣相随,应该如何看待人间的苦乐悲欢?证严上人在今日的志工早会上,以《三十七助道品》〈七觉支〉的「喜觉支」开示,心能信解无常,行能行证法喜,以甘愿作、欢喜受的心去付出,即是面对苦难的智慧。

人间试炼亘无常 菩萨精神永不退

上人开示,「佛陀所说的教法,是要我们宏观天下,看到、体会到众生苦难之多,并且见证佛陀所说的无常观,这是在真理上的通达;此外,我们还要身体力行,身体力行才能真的体悟,体会到施比受者虽然过程是很辛苦,但是做到了那就更欢喜,这份欢喜的体悟即是法喜。」

上人以在海地救灾的慈济人为例,海地灾后,百废待举,慈济人持续在克难的环境中,把握每一个付出的机会,虽然困难重重但人人仍是甘愿做、欢喜受。上人开示,「歷经艰辛达成任务后总是很欢喜,所以佛陀的七菩提分,也就是七觉支里面第三觉支叫做喜觉支,从那分帮助人的欢喜,而能体会到佛陀所说的世间苦难偏多的道理,在人与人之间体会无常。」

天主学校濒断炊 玉井学童不中辍

日前,海地赈灾团前往太子港市内的修道院前去勘灾,修女们所维护的贫童学校、诊所都在地震后毁坏,修女也无安身之所,面临断炊的困境,慈济人立即提供十日的粮食,并将规画进行发放。当慈济人恭读上人的慰问信时,修女们对于一个千里之外的团体,能给与即时的协助而非常的感动。

上人关心该教区学校与医疗单位的重建规划,特别是孩童的教育不能等;在台湾,当高雄甲仙3月4日发生大地震后,台南玉井国中受灾严重,五栋教室大楼无法使用,在校方与慈济人接触下,慈济人近日将立即搭建简易屋,学生们能有安适的求学环境。相较于海地灾后已两个月,重建进度仍无法确定。

喜忧相随勤祈祷 身体力行爱付出

上人不忍地说,「台湾总是这样的有福,反观海地已经超过两个月了,我们天天还看到那样破碎家园,还是医疗硬体、教育硬体的重建,还是遥遥无期,真的是心里看了非常不忍心啊。我们也要想办法,这一群修女我们要如何来帮助,这都是在人世间要不断的去付出啊!也这是全球慈济人,人人应该关心的!」

全球慈济人虽未能人人亲至灾区救灾,但更需以戒慎的心念带动人人的大爱。在马来西亚,慈济人也走入校园,向孩子们分享海地的救灾行动,不分宗教地启发爱心;而慈济人在台湾也不断唿吁,人间菩萨要发心,要多招生。

上人开示,「人生苦难偏多,需要更多的人间菩萨。我们真的要时时提高警觉,戒慎虔诚的祈祷,还要将爱的力量合心协力地会合起来,为天下苦难人付出,在时间、在空间、人与人之间,不断地成就与把握因缘!」

No comments:

Post a Comment