31 March 2010

静思晨语 - 2010年3月31日 - 戒慎虔诚 善念日日生







人生世间谁无过,知过能改不失于善。有智慧者善恶分明,慎戒诸恶切莫为之。要虔诚善念日日生。

大家!我们若能有智慧,就能善恶分明。每天修行都不断再提醒大家,提醒我们要戒慎,要谨慎,要好好守护我们的戒律。我们日常的生活,我们一定要善恶分得很清楚「我们要众善奉行,我们要诸恶莫作」。

那怕是小小的恶我们也不能做。小小的恶以为这不要紧,不要紧就会变成习气。修行就是要断习气,我们说话有说话的习气,动作有动作的习气,不好的习气我们一定要改。即是小小不好的习气,倘若累积下来,会变成很难改的恶相行为。所以我们即使是小恶,不好的我们都不要做,也要及时改过不好的习气,这就是我们要戒慎。

小小的好事我们不要放弃,即使是一句安慰的话,看到人烦恼、看不开,开个口、动个舌,或是一个型态的微笑,给人一种友善的感觉;给人一种当他烦恼时,有人支持陪伴他。这些虽然说起来是小小的,但是累积起来也是和人结好缘。

所以我们要虔诚,善念时日生,小小的善我们做,表达的都对了;小小的恶我们都不要去碰到,而且我们要时时改过。所以这就是有智慧的人,就是善恶分明的人。

若有过错,我们要赶紧改过。因为佛陀的慈悲告诉我们,人人都藏有如来的本性,所以只要把过去的习气改掉了,我们原来本有的善性还是存在,所以不要轻视自己。

如此皆是善根微弱、恶业滋多,致使现在凡有所为,接不称意。当知悉是过去以来,恶业余报所致。

无论是盛年夭枉,就是还很年轻,很冤枉,怎么这样就去了?这么年轻怎么会得这样的病?这么年轻怎么等等。还有很多想要做,才开始改过,才开始要累积做好事,但是时日不多,这就是「善根微弱,恶业诸多」。过去障碍的业较多,所才会现在「凡有所为」,现在要做的事「皆不称意」。

我们现在也是有很多的人在说:「我就是已经很认真在做,怎么所做的都不对?我怎么所做的都是赔本、赔钱,什么事情都不成功?很多障碍!」这都不要怨叹别人,就是要怨叹我们过去没有造福。

所以这种不称意,都是「过去以来恶业余报所致。」所以「是故今当忏悔。」因为我们过去就是那样,所以我们现在应该要好好忏悔。无始以来至于今日,所有现在及以未来,人天之中,无量余报。

我们现在又开始要忏悔了:无始以来至于今日,所有现在及以未来,人天之中,无量余报。

「忏悔无始」,就是忏悔过去、现在到于未来。人天中,说不定我们会有一些福会令我们生在天上或是人间。说不定我们过去也生在天堂,我们福尽又堕落下来到现在人间。所以无论是在六道中去来,我们应该现在得了人生,六道中只有人道才能听闻佛法,所以我们应该要好好把握,把握现在,我们要忏悔过去。

假使我们这一世有不如意,就是因为过去无量的余报,带到现在;无论你这一世你做得多好,都是不得人缘,这也就是你的余报。过去和人结不好的缘,你这一世虽然做得很好,但没有人缘,你这一世做得好的,那个果报就是放在后面。

过去带来不好的缘,无法一下子改变,所以我们要欢喜接受,接受我们过去曾和人,结了这么多不好的缘,我们造了不好的业。无论过去曾是在六道中,现在我们来到人道,就是要让我们修行的时候。所以我们也要时时戒慎、警惕,多忏悔。

忏悔人间,流殃宿对,癃残百病,六根不具罪报。

又在人间有「流殃宿对」,流殃就是目前现在,我们常常听到难民、难民,本来他生在那一个国家,但那个国家多灾难,所以他就要流离失所,这叫做「流殃宿对」。没有地方去,这就是一种灾祸造成,这种众生共业。

还有「癃残百病,六根不具」,在人间除了生活环境的灾殃,还有与生俱来「癃残百病,六根不具」。

有的一生下来就四肢不全,五官不全等等这种身体残缺的病, 不只是残缺而已,还有很多种后天的病;有的是意外,所以六根受伤害…这都是我们人间所有的病态。所以这些我们都要忏悔;忏悔我们过去所做的余殃未尽,又来到人间所受的杂报。业报还有很多种,像那种「癃残百病,六根不具」,还有很多,说不完。所以我们要好好去体会,世间的苦。

我们常常说见苦知福,「癃残百病,六根不具」这两句就是正报,我们就是生下来就是如此。还有「鳏寡孤独、暗哑盲聋」这类的,这都是「六根不具」。有的生下来就是这样,不能出声,说不出话来,或是看不见等等…这都是「癃残百病,六根不具」的其中一类,说不完。

忏悔人间,边地邪见,三恶八难罪报。忏悔人间,多病消瘦,促命夭枉罪报。忏悔人间,六亲眷属,不得常相保守罪报。

这些我们就应该知道。「边地邪见」我们过去说过很多,很多人所出生的地方,是缺乏文明的地方,或是信仰偏差,那种很不发达的地方,这都叫做边地。有的人,祭天、祭地等等草木皆神,一切一切都归咎草木、水、鬼、神,常常在祭;生活中一点都没有文明发达的道理,所以这些都是「边地邪见」。

「三恶」就是三恶道。八难的罪报,就是没有办法听闻佛法,会障碍佛法的有八个地方,那就是「地狱、饿鬼、畜生、北拘卢洲、无想天、盲聋瘖哑,世智辩聪、佛前佛后。」这都是无法听闻佛法,那种边地邪见的地方,就是因为有此八难的障碍。

地狱、饿鬼、畜生那是极苦,所以无法听到佛法,他受苦都来不及了,那有时间听闻佛法呢?

北拘卢洲是在须弥山的北边,那个地方的人寿长,尤其是享乐很多,应该是天界一类的,所以寿命长享乐多。或是在「无想天」。无想天也一样,精神上的享受很多。所以像这种极富极贵的地方,不会想要听闻佛法,也没有佛法。我们过去说过,天堂无佛法可修,这都是障碍。

还有在人间就有「盲聋瘖哑」。盲人看不到经典,也看不到佛像,看不到三宝的形态,所以盲。聋就是听不到,听都听不到佛法,什么是佛法他无法了解。还有就是瘖哑,就是听不到又表达不出来,这当然要听闻佛法,要修行佛法都不容易;即使现在就在面前,他也无法了解。

还有「世智辩聪」。虽然他已经得到人身,听闻佛法了,但是他自以为有才华,他很有知识,他对佛法,就不觉得这个道理比他好;或是得到佛法,他很会说,但是他的内心并不接受,这种就是「世智辩聪」。

或是生在佛前,还没有佛出世之前。记得悉达多太子刚出世的时候,他的父王请了一位阿私陀仙,来看他儿子的面相。看过之后阿私陀仙他哭了。王问说:「是怎样?我的儿子怎么了?我的太子有不测的事情吗?」阿私陀仙说:「不是,我是为我自己悲伤!太子他是一个大富大贵,尤其将来他若接掌江山,他能成为转轮圣王,在人间、对人民是一个福音。假使他将来离俗去修行,将来是大觉者,是人间导师,四生慈父。很可惜我年纪这么大了,我无法等到太子将来修行得道,那时他所说的道理我无法听到。」

像这样,这是佛前。虽然大觉者已经出生了,但还没有成为大觉者,还没有说法之前,这都是佛前。佛后,佛离开之后,到底我们现在是在佛前或是佛后呢?只要我们若是心中有佛,佛还是住在人间,因为他是娑婆世界的教主。若是心中无佛,即使是佛现前在他的眼前,也是被他轻视;那就是无缘,无缘众生不能度。

所以在这种佛前佛后,只要我们众生的心,我们若能和佛有缘,或是我们有智慧,即使我们生在边地,也有办法听闻佛法。这个道理是天经地义,哪有什么边地呢?不过就是他的业,生在那种佛法不发达的地方。

或是我们虽然生命短,看看也有人带病修行,也有人因为病警惕了自己,也是把握分秒。看看我们的环保道场,很多人都是把握时间,分秒不空过。大家用心,这就是能将佛法注入我们的内心。所以我们应该要好好把握,好好把握就没有什么三途八难的地方了。所以我们要时时用心。

再来又说:忏悔人间,亲友凋丧,爱别离苦罪报。忏悔人间,冤家聚会,愁忧不畏罪报。忏悔人间,水火盗贼,刀兵危险,惊恐怯弱罪报。

这些文字很简单,应该我们要了解。我们有八苦,除了生老病死苦,还有求不得、爱别离、怨憎会,还有五蕴炽盛。这个「亲友凋零」就是说,亲友,我们最好的朋友,我们最亲爱的亲人,在人间就是前后凋零,这也是苦。除了八苦以外,还有「水火盗贼」这种人间的人祸,这种天灾人祸,使我们常常都是惊恐不安。

所以我们大家要好好把握人间的时间,有时间要赶紧好好结好缘、造善因,这是我们应该要精进的。

忏悔人间,孤独困苦,流离波迸,亡失国土罪报。忏悔人间,牢狱系闭,幽执侧立,鞭挞拷楚罪报。

这些都是在人间所受的。「孤老无依」,或是「流离失所」,或是亡国难民逃出去外国;或是犯罪自己逃出国境等等或是犯法已经被人抓进监狱中,受很多刑具等等…的罪报,这无不都是我们过去生中所做。

所以我们要很用心,我们要忏悔这么多过去的业障。所以我们不能说:「我们明天再来修,后天再来结好缘。」不能这样!我们要「分秒不空过」,现在听到我们就要现在开始,好好为我们的未来,要好好接受现在、造福未来。所以大家要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1551

No comments:

Post a Comment