15 March 2010

人间菩提 - 2010年3月15日 - 温馨庄严之境





择就明道 志业迈步行
【证严上人3月15日志工早会开示】

「慈济人日日行在菩萨道上,时间、空间、人与人之间都没有分别,也没有星期日、星期一的差别,人人天天都在感恩中,看到苦难人就运用慈悲,还要勇勐精进的智慧,且道路方向不偏差,而这就是慈济人悲智双运。」慈济的根立足在台湾、深耕于国际,今日适逢玉里、关山慈济医院医疗周年庆,证严上人在志工早会上,以人医典范,勉励人人用志业精神投入工作,并以《三十七助道品》〈七觉支〉之「择法觉支」开示,修行应选择善法,发心立愿后更要守志不动。

觉悟使命志不动 利欲不侵益众生

「择法觉支,『择』就是选择的意思,就是我们的人生方向到底要选择甚么。」如同慈济志工发心立愿,行菩萨道陪伴专业;专业同仁也发愿,以志业精神投入工作。

上人也以医生为例,学生选择医学系,即是要立志为成为一位医生而用功;毕业后,提供服务,并以付出无所求的使命肤慰苦难人。

上人开示,「医生一定要有佛心,『大医王』不是随口的称唿,『大医王』就是佛心,和佛同等觉悟自己的使命、了解众生的苦难,就是『大医王』。而选择这样的志业后,还要立志不动、不受欲念的诱惑,不让生命的方向有所偏差。」

医者若为名为利,不仅会损坏自己的慧命,同时病患的生命也会造成伤害,所以行医一定要抱持初衷,最重要的是能够利益众生,不作利己损人之事,而这即是佛陀要我们选择正确的人生方向。

世间最苦病与贫 医疗慈善爱兼施

慈济世界是日不落的世界,而人医行迹更是遍佈全球,上人赞嘆,「看到听到的都是人文,玉里、关山慈济医院的周年庆;还有在菲律宾、新加坡、印尼、马来西亚和海地,人医会同一天之间,在那么多的国家展开义诊。不论在穷乡僻壤、高山海边,普遍在每个地方,都有慈济人医,非常感动人,这是慈善的工作,也是志业精神!」

全球人医以行动肤慰苦难众生,菲律宾人医会十多年来,除了于各地举办义诊,也成立义诊中心日日服务病患;新加坡人医会近日也前往斯里兰卡,进行三天的义诊;另外在海地,赈灾团与人医会于国家足球场,举行大型发放和义诊,慈善与医疗结合,让会场充满温馨与感动。

善举善念皆人文 因缘利导步正轨

此次于海地国家足球场的发放,将义诊与慈善同时进行,并于发放前,慈济人带动全体一同祈祷,慈济人更介绍慈济的竹筒岁月,带动人人感恩的心。发放在当地的神父、牧师与维和部队的一同参与下,在感恩、尊重、爱的过程中顺利完成。

上人赞嘆,「那样的温馨人文,当地人的官员也很赞嘆我们的用心投入,有这样的因缘,也是要有人缘、地缘,看到当地的司机或灾民也逐渐发心,自愿成为志工和翻译,相信在海地已经步上轨道。尊严的发放也展现出感恩、尊重、爱,这都是好的现象!」

慈济大爱、全球接力,看到海地苦难的人心中逐渐开展出希望的枝枒,上人期许,时间总是一分一秒地过去,人人更要把握时间,一步八大法印,精进行在慈济道路上!

No comments:

Post a Comment