17 March 2010

静思晨语 - 2010年3月17日 - 善恶参半人道中







人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。使人愚蔽者,爱与欲也。

这是佛陀在「四十二章经」里,其中一段文字,凡夫就是因为爱欲,所以我们在六道生死中轮回不断,就只是一个爱欲牵引着我们;所以这个爱欲,它会使我们的心浊兴。不是常常在说:「人人与佛同等静寂清澄的本性。」就只是从一念爱欲起,所以一切无明就会动起来。

好比一池水,这一池水很清很静,我们若是探头去看这池水,我们能看到这池水像一面镜子,清楚照出水中的人。只要一点点风吹一下或是一点点点的石头丢下去,这一池水,我们的面容完全变形了。

同样的意思,我们的心若是能静寂清澄,像那池水那么静,自然我们就一切镜界明朗;但是爱欲若是生起,有爱有欲,爱与欲会合起来心中的无明就起。所以常常说一句话:「一念无明生三细。」光是一念无明,根微细的三种烦恼就生起了,贪瞋痴一起,外面的境界来助缘,就会成长六根六尘六识;这三样再会合交错,那就是很模糊了。

前途茫茫何去何从?随着业力就在六道中轮转,无法看清楚这条我们应该走的正确方向。所以说:「心中浊兴故不见道。」因为无明一生起来后,就无法看到真正的道理。真正的道理我们无法理解,看不到了,所以才又说:「使人愚蔽着爱与欲也。」

人为什么那么愚痴,为什么一直那么无明?道理明明摆在眼前,生命的贵人还是一样在眼前,为什么很好的人要来引导他,但是都听不进去?比如父母教育很高,知识很高,生的孩子就是愚钝,或是很多的无明爱欲,放荡在外;哪怕他的父母是心理学的博士,要如何去辅导他的孩子,但是孩子无法接受。

近亲吧!对父母为反对而反对,虽然父母能辅导其他的人,就是无法教育自己的孩子。这是父母的过失吗?不是。是孩子的过失吗?有一部分的原因。那就是心理状态,故意避开父母,这就是无明。

这种愚蔽,就是遮蔽了自己的心。所以这在现在的社会很多,看看有很多父母教育很高,但是孩子实在是真没办法;在辅导别人很有一套学问,辅导人很成功,偏偏对自己的孩子无奈。当然这就是除了自己的孩子那念无明,心中浊兴。

再来最重要的原因就是业力、业缘;亲子业缘,亲子的缘若是好,那怕父母很傻或是智能不高,家庭贫困,生活很困苦无法教育他的子女,却能生到很好的孩子,能知道「自己的父母是这样,这个家庭要能脱困,脱贫脱困脱离父母低能被人看不起,唯有自己要认真读昼,好好自己要立志,自己真的要自爱。」他还是孝顺父母,没有轻视父母,对自己很自爱。这种报恩感恩这念心,这也可以说他们亲子的缘。

虽然父母是这样,智能低,不过他过去生有结了好缘,生了好孩子,所以是要来报恩的,这也是因缘果报。无论是在亲子之间,或是人与人之间,彼此之间爱与欲,清净的爱能结好缘,就如我们常说的:「大爱无私,我们付出无所求,为天下众生,无污染的清净大爱。」若是再加一个欲进去,爱欲交错,那个欲就会把爱转成私欲。

私欲、情欲、色欲,等等的欲念,若起和爱的交错起来,整个内心就乱了,所以这个爱我们要保时好。

像是父母低能,但是孩子自己能自爱,因为他自爱,所以想要报父母恩,他不会轻视他的父母。前面那个孩子,父母的知识很好,家境很好,但是这个孩子就是爱欲交错,外面的陷阱欲念一直诱引他,所以他已经心中无明起了。

这个因缘也要再说回来,亲子的因缘。

所以常对大家说:「我们要时时警惕因缘果报,我们要常常保护好自己的心。」我们要心中存爱,但是不要存欲;爱欲若交错起来,心中浊兴,向一池清心一点点沙粒动一下,它就整个水都无明了,我们的脸也已经变形了。

总而言之,凡夫心如此脆弱,好不容易我们已经保持一念清净的心,只要外境的欲爱一来,这念心很快就破灭掉了。所以我们这段时间,一直都说起地狱的形态,其实一切唯心造。虽然一定有受苦的地狱,但是这个地狱,是从心狱开始造起。

心的无明若去造作,惹出人间烦恼的苦,或是人间人事物等等,这一切求不得,怨憎会爱别离等等,很多的苦难,就是在人生所感触到的很多出来。

所以前面我们已经听到那么多地狱苦,不离开爱欲交错所造成的,爱欲交错使心中浊兴,这个恶浊都是从我们内心产生出来,就造了很多的业因果报。我们若知道之后我们才能反省,所以接下来开始就说「南无佛」,开始我们要皈依佛了。

南无佛!令日在此中者,或是我等无始以来经生父母、一切眷属。

「南无」就是皈依,是依靠。受了那么多苦之后,才知道要皈依佛,就是要向佛哀求。在这里开始要反省了。我们要开始觉悟「今日在此中者」,那就是今天在地狱中受苦难的人,或是「我等」这个「我等」,包括你、我、他、我们、大家的「无始以来经生父母、一切眷属」。

我们已经这几天一直在说地狱地狱,地狱的苦报。现在在地狱中受苦的人,说不定有你和我和其他人的父母,或是六亲眷属在那里面也说不定!

所以我们应该要好好提高警觉,尤其我们现在也是在六道中其中之一的人道,在人道中善恶参半,善的能诱引我们好好的向佛菩萨道亲近,能去接近佛菩萨这条的觉道。假使若是恶的缘现前,勾引我们一下,说不定我们就向这样跟着走了。

所以在这个人道善恶参半,所以我们要好好自我警惕,地狱是苦!今日我们在人道,地狱中不晓得有没有我们最亲最爱的人,我们也要好好想想看。

所以接下来这段忏文再说:我等与彼命终之后,或当复堕如此狱中。今日洗心恳祷,叩头稽颡,向十方佛、大地菩萨,求哀忏悔!令此一切罪报,毕竟消灭。

要虔诚祈求,说「我等」,我们大家若是「彼命终之后」。

我们现在虽然是在人道,但是未来呢?未来我们在过去生中,累积多少的过错,我们这一生中是不是已提早觉悟,多累积一些好的缘?若是没有,这一生还是造很多地狱因地狱缘;这一生所造的,哪怕是一点点的微善,能不能抵过了我们过去生和这一世所造的?

常常说:「善恶拔河。」天堂地狱也是在拔河,所以我们这一生命终时「或当复堕如此狱中」,说不定也是会堕下去,再回复到最苦难。说不定我们由狱中好不容易才来到人间,说不定这一生之后,说不定又回去人间。很多未知数,要看我们这个爱欲交错,到底心的浊有多少?又造了多少业?所以说不定还要堕入那个地狱中。

所以「今日洗心恳祷」,今日趁着我们现在做人,也是趁着我们现在能接近佛法,听闻佛经,了解了六道的形态,一切都是从人间开始去造作;修行,菩萨,佛也是从人间开始。

若是升天堂,也是我们在人间造善造福;地狱、饿鬼、畜生也是一样在人间,造了地狱的业、饿鬼的业、畜生的业,一切的一切都是在人间。人间所造作将来在六道归类,看你现在做了什么,到了末来就像我们在垃圾分类一样,你是什么东西?把你分在那里。你是什么东西?将你分在那里这都是在人间所造作。

唯有修学佛法,才能跳脱人间六道,我们的心不会受六道所影响,不会受天堂享受的欲受影响,不会受我们在人间多陷阱,牵引我们堕地狱堕饿鬼堕畜生。我们能保持这一念心,清净无染的大爱,回归佛陀原来的本性。

所以我们值遇佛法,我们应该「叩头稽颡,向十方佛、大地菩萨」要好好发露忏悔。我们要「求哀忏悔」,这就是打开我们的心门,完全赶紧洗刷,我们过去的无明烦恼,这样来忏悔,「令此一切罪报毕竟消灭」。

各位,罪报要消,罪报若不消,我们的烦恼还是不断。烦恼就会造作罪,罪业造成报应就一定了。所以这是三角习题。我们要如何回归我们清净的本性?就是不要起烦恼!烦恼会造作一切业报。所以我们要消除一切业报,就要用清净的心,敞开我们的心,好好洗刷我们这念无明烦恼,回归如来本性。

各位,学佛就是学得「如何能够回归如来的本性」,所以我们应该好好,以最虔诚的心来求哀忏悔,让我们能赶快回归清净。记得,「人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道」,我们的道路前途茫茫,就这样被我们毁掉了。所以我们要知道,「使人愚蔽者,爱与欲也」,爱与欲交错起来,我们的心就完全混乱了。

所以要好好顾这念心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1529

No comments:

Post a Comment