07 March 2010

人间菩提 - 2010年3月7日 - 优质境教‧常行精进





时时戒慎 常行精进
【证严上人3月7日志工早会开示】

「我心里天天提心吊胆,身处坏劫时代,气候不调、天灾偏多,大自然的灾难威力之强,更是令人害怕。但是要知道,大自然的循环受人为影响,假如人的心地清净无染,大自然就会顺调的循环……」今日的志工早会上,证严上人提醒人心与环境息息相关,面对天灾的警示,人人更要起警觉心,自我反省、时时精进。

万物合于地水火风 人心调伏气侯调和

上人说,天气不调是因为气流不调,而人心也有气,人发起脾气,人伦道德就会丧失,一时之气,心思就会乱,心思乱了就会造作恶业。更何况,人间万物无不是需要地、水、火、风四大调和,四大调和才能养生万物,才可五谷丰收,人人生活也才能平安。

上人以造纸为例,四大调和大地才能生养万物,人类从植物中取得制纸之原料,不仅如此,还要有水、热能等等的会合,才能生产一张张的纸张。因此万物离不开四大调和,而人类生活更是与地水火风息息相关。

上人开示,「这就是佛陀的智慧与细腻地教导,我们要相信大地万物要循环顺畅,就是要从人心开始。但是,人啊!就是不按照步骤与道理,所以差之毫釐、失之千里,造成整个天地气流的紊乱。所以佛陀警告,未来的世间将因为人类不按照道理、轨道而受到破坏,地水火风的天灾就会不断。」

澳洲墨尔本正饱受暴风雨侵袭,洪水滚滚憷目惊心;德国在春天却下起暴风雪,不仅造成生活不便,导致的交通事故一日数起。然而,值此同时,爱的力量也能改变人心带动起善的气流。

小乘国度传大爱 正信力行度众生

慈济于缅甸所援建的第一所希望工程──甘鼎钟第四中学于3月6日正式交接予缅甸政府,这所崭新且兼顾安全的校园,是慈济人自2008年纳吉斯风灾以来,从急难发放至长期关怀的重要里程,也为缅甸洒下未来的希望种子。

回顾过去的灾难,看到现在的成果,上人感嘆,人心除了信仰还要力行。缅甸佛教属小乘佛教,依照佛陀的教育,寺庙作为祈祷,仅是佛教修行的权巧之一,有信更要力行,正信、正行、正思维、正念等等皆须齐备。

上人开示,「信仰不止是祈求保佑,『宗』是『宗旨』,有宗旨的教育是宗教的责任,落实在生活就是让人性回归于善,将生命的道德观导向正确。祈祷不是祈求个人的平安与财运,有求就有苦;我们应该要放开心胸,无求付出;付出无求,且还要感恩,让我们有机会比别人更有力量去付出;且因为看到别人的幸福而欢喜,我们自己也会法喜,这就是我们修行最高的目标,不求自己享安乐,只求天地众生能平安,这才是真正佛陀对我们的教育!」

同体大悲播爱种 育之以德传正道

慈济人间菩萨行,自纳吉斯风灾后,慈济人放下身段、缩小自己发挥奈米良能,以力行与务实的态度获得军政府的认同,从米粮的发放,到种子与肥料的发放,让灾民能自助助人,发挥善的循环,并以教育为缅甸洒下爱的种子。

灾后,上人即深深期待教育的重建,如今校舍的交接,更期许让感恩的教育能在缅甸传承下去。上人期许,「教育是传道、授业、解惑,人的本性与方向也要靠教育一代代传授下去,因此要导之以礼、育之以德。看到孩子们充满感恩的言语,与老师认真教学的态度,希望感恩的精神要传承下去。」

精进力行不懈怠 分秒戒慎除无明

上人以《八大人觉经》之第四觉知开示,经文之:「懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。」即是叮咛人人应时时戒慎、提高警觉,才不会堕落与懈怠。

上人说,「我们要每一秒钟都要精进,精进才能去除烦恼魔,因为烦恼魔会伤害我们的慧命。佛陀的教育很细腻,我们的精进更不能懈怠,大家的爱心结合起来,可以成就许多国家的希望,地球平安就要从我们的心安下来开始做起,安而后静、静而后定,时时反省才会时时觉悟,不要忘记,惊世的灾难要有警世的觉悟!」

No comments:

Post a Comment