05 March 2010

静思晨语 - 2010年3月5日 - 勤耕福田 增长慧命







人间虽多苦磨难,犹不如地狱千万倍之一,人间虽苦犹有佛法,修持勤耕福田,能增长慧命。

人间要好好把握,因为我们人生寿命何其短。在这短短的寿命中,到底我们做了多少?累积了几生几世的恶业?有的人就说:「这少少的一点点而已,有多少吗?有什么业吗?」觉得只是一句妄言、开口动舌而已,以为:「妄言、说谎有那么严重吗?」或是「对人恶言恶语,也是开口动舌而已,有那样的恶缘就结下了吗?」

佛陀对我们说:「开口动舌无不是罪、无不是业!」同样那颗种子,还是入我们的八识田中;意思就是已经结果了,这个种子已经囤进仓库了。八识就像我们的一座仓库一样,只要你种了因,结成了果,这个果实的种子,就已经收藏在我们的八识田中。

各位,光是这么简单的说话,你是要结好缘、结恶缘,只是在一个口舌而已,我们真的能不自我警惕吗?真的要提高警觉!

人间,有的人受到很多精神上或是身体上,或是人与人之间的烦恼,已经在喊苦了,怎么会这么苦等等。但是人间虽然有苦,若和地狱比较,犹不如地狱中千万倍之一!因为人间的寿命,让你拖磨了一辈子一百年,也只不过是忉利天的一天而已!寿命还算很短,时间不算长。你可知道若堕入地狱,地狱的一天,是人间的百几百年、几千年!

地狱,当然层层叠叠,愈苦的地狱时间愈长;和人间的时间比较,它的时间不比天堂短。所以说来,人间也能是天堂,也能是地狱!

我们在人间还有时间可修福,因为人间虽苦,还有佛法;因为人间苦乐参半,有苦但是它也有乐,因为它还有这个空间,让我们去选择。应该好好的选择,我们要好好来造福;不好的我们就赶快断除。我们还有时间可以选择。

造福者生天堂,造恶者堕地狱,难得人身、已闻佛法,要懂得受持,成长慧命勤耕福田。

所以说来,在人间也要看我们自己。佛法在面前,我们若不想好好受持,我们的生命就是随着时间空过!我们的慧命也是一样照常荒废!所以僧称为福田僧,福田僧就是向内自耕耘自己的福田,就是要受持、要好好修道德,让我们的「慧光能普照,德香也能普遍」。

所以我们要来看我们这个心田,是不是杂草除了?我们好的种子,是不是种入土里了?我们所种下的种子,是不是在发芽、结成果?所谓福田僧,自己内要自修,外面才能去度化。所以对内自耕福田,对外多播福种,这让在家人接触到,他能受教奉行,彼此都有益。我们若能接受佛法,我们应该要好好成长我们的慧命,多耕耘福田。

要成长慧命,是要上求:向上要求、要精进;下化: 向下我们要殷勤度化众生;这就是累积福缘,也是我们学佛的资粮。有很多福缘,我们才有成佛的机会,所以我们必定要内修外行。所以在佛的时代,其实哪怕已经生在天堂,尤其是天主释提桓因,当时他皈依佛陀之后,他很精进。

有一天一早,天还没亮,释提桓因起了一个动念,他要来请教佛陀。他到了佛陀面前时,虽然那时天色还是暗的,但是天人有天德,尤其他是天主;他有身光,身体也会发光,在后夜,他的身光也能照耀在周围的境界。

来到佛陀的面前,他就赶紧向佛顶礼、向佛请法,他要来向佛陀证明他的一念心,这样是对或不对!这念心就是一念法,这念法他要来请佛陀为他见证。他就向佛陀顶礼之后,就说出了他的心得。

他这念心就是说:除灭何事安稳眠,灭除何物无忧愁,灭何一法瞿昙赞,唯愿为我法众疑。

意思就是说「我心中升起一念疑惑,要除灭什么事能安稳眠?要除灭什么东西才能免忧愁?要除灭什么样的法,才能得到瞿昙的称赞!请佛陀快为我指教、来为我见证。 」「瞿昙赞」就是「佛的赞叹」!

所以释提桓因请教佛陀:「因为不能安稳眠、不能无忧愁,不知道如何才能得到佛陀的允许赞叹,请佛陀您要为我除去心疑。」

佛陀听了也是很欢喜!赶快就回答他,就这么说:灭除瞋恚安稳眠,灭除瞋恚无忧愁,去除瞋恚抹毒根。

我们不要生气,心中瞋恚的念头将之去除,这样你就能很安心睡眠了。 「灭除瞋恚无忧愁」你若是除灭了瞋恚,你就不再有忧愁了。 「去除瞋恚抹毒根」瞋恚的刺和毒就是根,你将瞋恚除掉了,刺和毒的根就除掉了。

汝今帝释应当知,如是瞋恚坏美善,除灭上事听所赞。

那就是说:你要知道,瞋恚就是会败坏我们的真善美!人生的真善美。天堂的长寿福乐,都是因为瞋恚而破坏掉,以上这些事,都只是瞋恚此一法而已;去除之后,就能得到安稳眠、得到无忧愁,或是得到我会赞叹你!这就是能真善美完具、天福能保持。若能如此,我绝对会赞叹你!

看看佛在人间,天主都会来求法,不必求太多,只要一法就好,他就能保持着天福真善美;他就能得到佛的赞叹!佛陀在人间,为人生说多少法,直指人心;但是我们人听不懂,不懂得信受奉行,天堂的天主都要来人间求法了,那我们呢?所以我们要好好发心愿。

地狱的苦实在很多!所以接下这段忏文又这么说:弟子众等,从无始以来至于今日,所有报障,然其重者,第一唯有阿鼻地狱!如经所明,今当略说其相。

这段文字也是很简单。大家都是佛的弟子,我们现在实在是从无始以来,累生累世一直累积下来,这叫做「无始以来」。「至于今日」一直到现在这个时候,「所报罪障」所有已经开始慢慢现前,我们有感觉到的苦难,假使是严重的,这些报障慢慢一直来。

现在人间说苦,这样还不是苦!其实很重的报障开始现前时,第一.你要去哪里呢?就是阿鼻地狱! 「唯有阿鼻地狱」那种极重的罪。阿鼻地狱到底有多么苦呢?就是极苦的地方!所以经文里说得很详细。

但是现在这段,我们现在再读下去。地狱的形象只不过是略说而已,简单地说而已!无法一一列出。

所以地狱到底有多苦呢?来,下面就说:地狱周匝有七重铁城,复有七重铁网罗复其上,下有七重铁刀为林,无量猛火,纵广八万四千由旬,罪人之身遍满其中!

我们会不会害怕?地狱是什么样子? 「地狱周匝」就是它的周围、范围,它以「七重铁城」一层一层的铁城。 「地藏经」中我们已经说得很清楚,有七重铁城,每一层的铁城都是火烧红的,我们现在说温室效应,地狱更温!

更加火烧七层的铁墙,又「复有七重铁网」七重的网子,周围是铁的墙围着,上面也怕你逃走,所以用七层的铁网,层层铁网。还有「下有七重铁刀为林」上面是铁网网住了,下面有七层很利的刀,这样层层好像树林一样!还有「无量猛火,纵广八万四千由旬,罪人之身遍满其中」!

周围「八万四千由旬」,你们想,有多广多大!地狱之大无法比喻! 「罪人之身遍满其中」受罪的人在这个这么大的地方,惨苦的很多!地狱人多,其实这到底是在说什么?有形的地狱真的那么大吗?既然是佛说的,应该是有,但是我们看不到!

「纵广八万四千由旬」尤其是罪人,「罪人之身遍满其中」一人亦满、多人亦满!一个人的身体八万四千由旬,一个人也满;很多人也满!应该这就是要告诉我们,我们的心就像在地狱中,有七重的火城;我们人人的心,这种烦恼无明重重,有七种铁城,还有七重罗网,更在我们的心地还有七重铁刀!

那种广就是在比喻我们在分秒中!我不是常对大家说:「一天的时间,八万六千四百秒,我们秒秒的时间都在烦恼中;我们秒秒的时间,都是在这种人间的地狱!心灵精神自我折磨!不觉得别人被我们折磨,都是一直觉得别人在折磨我;这全都是自己。」所以「罪人之身遍满其中」就是都说我们自己,我们自己都被人如何,你们想,自己的心灵地狱,真的是苦不堪!

不必等到将来死后,往生之后,随我们的业力所去的地方,是如此苦难;我们光说我们现在的心,心灵的地狱,应该就是这样的比喻,我们是不是能即时脱离地狱呢?可以,三世唯心!

所以心会造天堂;心会造地狱,所以你是不是要即时脱离地狱呢?唯有就是要奉持佛法。人间虽然苦难多,但是幸亏我们还有佛法,我们若能好好受持,以佛法来滋润我们,我们有好的种子、有好的心地,我们好好来耕耘这亩福田,如此,我们现在就是人间净土了。

各位,地狱我们还没到,无法看得到,其实心灵地狱真的是很折磨人!所以人间虽然有佛法,但是也要我们自己去受持;人间虽然有很多苦来折磨我们,但是看我们的心,是不是真的要被磨掉?

以地狱的形态,若是我来解释,应该是在我们的心念分分秒秒,在我们的心念中!铁墙、铁网、铁刀,都是在我们的心地烦恼!所以大家多用点心,先向内对心地地狱去了解,才能自我警惕,不会堕入实质未来,受苦难的地方,所以我们要时时多用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1501

No comments:

Post a Comment