11 March 2010

人間菩提 - 2010年3月11日 - 自度度人拔诸苦





堪忍世界 发大乘心
【证严上人3月11日志工早会开示】

「每一次、每一天都有那一份的不忍,这是因为看见苦难中的众生,那种生活形态如果换成我们,我们堪忍的起吗?所以菩萨不忍众生苦,不忍众生怎么办?就要起而行动,行动的方式不只是有形的物资,我们要给的是无形的力量……」证严上人在今日的志工早会上开示,此无形之力即是为开启苦难者内心之力,在提供安心安身的生活后,再让其能自救自助,而这即是菩萨所缘众生苦,发心立愿入苦难的原因。

地藏本愿赴地狱 人间菩萨觉有情

「大愿地藏王菩萨到哪里去?」上人问,「地狱。祂以不忍之心启发大愿走入地狱,这是坚持的愿力与心灵的发愿,祂要和苦难众生在一起。」

上人说,「地狱乍听之下好像是人死后的事,其实不止死后有精神上的折磨,就是在人间,心灵的地狱、物质上的地狱等等,许许多多的苦。有相之苦、无相之苦,富中之苦、贪之不餍足也是苦,五欲的财色名食睡这都是苦,这都是人的心灵地狱!」

世间苦相多,唯是应堪忍。娑婆世界即是堪忍世界,已经来之,临苦就得要堪忍,但菩萨堪忍却与之不同。上人开示,「苦难众生,苦还要堪忍,所以苦啊!但是菩萨是自愿的,我常说甘愿做、欢喜受,就是自己发愿,再复杂、再苦难的地方都要走入苦难;菩萨觉有情,明知有苦、明知哪里不安还是要去,这是因为菩萨心自安,步步为营地感受那样的境界之苦,心灵有了感受,支持的愿力会更深切,菩萨就自然能更深切地堪得忍耐!」

躯体折伤心意坚 互相拉拔菩萨道

慈济在海地的赈灾团中,一位由慈青走入慈诚的师兄,临行前因在其他的慈济活动中不小心伤了嵴椎,但是仍把握前往海地赈灾的机会。为了要为灾民服务,他忍着痛搬送物资,还要虔诚奉上,但是身体实在承受不起,当其他的师兄不忍心要他休息时,这位师兄忍不住哭了,他说他一心想为苦难人多做一些,但是为什么作不到!

上人以这位师兄的愿力开示,「他的志愿很坚定,他提起自我之心但是身体又不堪,心里又坚持要忍耐,看到这样的菩萨,我相信只要有这样的愿力,就可以发挥更广更宽阔的力量。所以佛陀教导弟子时时要觉悟人生,不知不觉容易沉迷,而这一沉沦下去要浮起来就很困难,所以要有这样的环境,可以拉一把,而我们也要奋力上游。慈济人走入人间菩萨道,菩萨要互相拉拔,我们自己要意志坚定!」

因缘果报浮世间 生死循环永辗转

《八大人觉经中》第八觉知,「生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。」上人开示,「这都是菩萨的愿、要成为觉有情者。看到人世间灾难偏多,惊世的灾难不断浮现,我们更要不断的觉性觉悟的,绵绵密密地、时时刻刻地要浮现出来,要真的觉悟!」

上人说,人生不脱生死,而生死之间的病,则会随着生来的业与外在环境的助缘而有所不同;而人在人世间的缘分长短、寿命长短,是因为过去生中的因缘果报。上人开示,「不论如何,人都是在自然中,就像火在烧,每一天、每一天能量在燃烧,所以菩萨就要觉知,要知道大自然的四大循环,也要知道人与人之间自然的生死,往往人就是因为不察觉而苦恼无量。」

佛教本怀解众苦 真正富有藏无形

上人叮咛,「我们要觉知才能发大乘心,不只是独善其身,还要自觉觉他才会觉行圆满,所以要先自度自救就是要觉悟。要同时引导人人往觉悟的道路方向走,还要能让他共同完成这一切自救救人,彼此之间人人圆满的工作,这都是菩萨心才能普济一切,要你我一同救他,才是我们在修行的大乘志业。」

在海地,主要的宗教信仰是天主教,慈济人虽为佛教徒,但在尊重且不忘本份的态度下,仍把握和灾民开启法门、说佛法的机会,并且将静思语译成法文,让人人可以随时取法入心。而在长期的发放与关怀下,已有当地居民认同慈济,了解慈济人付出无所求的精神,也认同应将佛教的精神落实在海地,于是主动连繫慈济人,期望慈济人带动人文与祈祷。上人感恩地说,宗教本质都是爱,祈祷都是好的,慈济的精神在于尊重别人也要弘扬佛教的本怀,要解除灾民生活的困境,也要让他知道,富有不只是有形的,无形的才是真富有。

凡此种种修行法门,上人叮咛,「《八大人觉经》大家要多看,希望人人《三十七助道品》要不断阅读,请大家要时时多用心!」

No comments:

Post a Comment