28 February 2011

人间菩提 - 2011年2月28日 - 以人为镜长慧命



慈悲等观四无量
【证严上人2月28日志工早会开示】


「人生,总是在大自然法则中,能天天顺畅过日子,健康的生活着多好啊!可是许多人不懂得惜福,不懂得把握当下,不能了解时间的流动,无形中让生命消失,人生在懵懂中......」2月28日志工早会证严上人开示,我们应该时时把握时间,珍惜人生,好好把生命价值、真正的方向认清楚,留下我们人生的足迹在人世间。

慈悲助行菩萨道 喜捨克困求精进

「青山无所争,福田用心耕」,上人开示,修行者所要学习的,少不了「大慈」、「大悲」、「大喜」、「大捨」四无量心。当我们发心立愿走入菩萨道,疼惜天下苍生,要为普天下人的平安造福,总是永无后悔,是为大慈无悔;大悲无怨,是行菩萨道要具足忍的功夫,把天下人当成至亲至爱,人伤我痛,人苦我悲。

「救人不是一个人的事,救世更不是少数人的事,要呵护大地,更需要人人动手来做。但是人有不同的习性,我们要善解,更要包容他,且赶快帮他补足,让他的人缘更好一点。所以同体大悲,别人的生气、量小,我们要悲悯他,让他完美的行菩萨道,成就他更完美的菩萨人缘。」

「还要大喜无忧,天天培养快乐的心,不因团体有人习气不好,道业即被动摇,生起烦恼。我们行菩萨道,一定没有障碍或一帆风顺吗?不可能。」上人开示「修行」,「修」就是有困难,一定要克服。走在菩萨道上,人人都是我们生命中的一本经。任何一个人,好念的经,不好念的经,都是我们成就慧命的一部经,所以要用欢喜心,大喜无忧,就是修菩萨道的功夫。

「还有大捨无求。」上人赞叹慈济人,对无缘无亲的人付出无所求还要感恩;然而对自己的法亲、家人,是否也做到了呢?「我们要时时反观自性,时时多反省。有,我们要即刻地改,没有,我们要更精进,在这样的环境中,心怀感恩,珍惜拥有。」

捨身教育愿不断 世世度众乘愿归

宏观天下,纽西兰基督城地震灾难,奥克兰及澳洲的慈济人想前往援助,也求不可得。上人恺言,真的要做好事,也要很有耐心,能做,我们都要有感恩心。「所以,我一直在说,我们要大忏悔,多反省,要洗涤我们心中的无明习气,不要没有动员,就开始人人心中有声音了。」

「大地有应声虫。一条虫有声音,所有的虫都相应地发声,声音很大。」上人恺示我们应该要当菩萨,要有悲智,理智的心;还要尽心力,能做到的尽量做,见证慈悲,无私奉献;还要学习谦卑,不见分别,菩萨道路,才能走得更宽、更广。

2010年9月14日启用的十一位大体老师,由医学生、老师还有家属们聚集在静思堂里举行追思仪式。校长王本荣感言,大体老师能放得下身后的躯体,医学生更能提得起医者的责任。上人恺言:「一个是放下,把躯体献给医学生探讨生命构造的奥秘,医学生从此时开始要提得起医者的责任,都是很令人感动。」

慈济委员郑文珠,十多年来接受洗肾,兼之大肠癌接受化疗,仍不断除他人的善根,带着病痛去接触会员且力行环保;人生最后,她将身体奉献给医学,慈善德行,让儿媳发愿接替母亲生生世世做慈济。

另一位无语良师--台南慈济委员黄胜璧,不到四十岁年纪即走入慈济,从发心的剎那开始密集热忱地投入,也由儿子发心立愿接替行走菩萨道。上人赞叹:「他们都是来人间度人,度这一生中的家属,还要再乘愿度未来的家属,亮丽人生,绝对没有迷茫。」

无语觉者担天下 一念精勤罣碍无

「这一群无语良师都是师父的好弟子,生平也许为了家庭,或者是为了事业,一生为社会付出。他有缘走入了慈济,走入人群去付出,还要为天下事付起责任......」上人希望人人能学习无语良师的精神,用佛心师志,有志一同地创造开阔的生命,且运用宇宙大觉者的智慧,深度了解人生的大意义,为天下苦难人去付出,为天下事来负责任。

再举一位八十多岁的老菩萨,一念发心后步步踏入慈济来,一念精勤无罣碍。不论是在医院里助念、医疗志工,或者环保,都用来不及的心做来囤,且天天薰法香,要将法听入心。上人开示:「我们要成就自己的生命大意义,不管旁人是怎样的生态,我们若能做到『大慈、大悲、大喜、大捨』四无量心,还有什么烦恼呢?」

No comments:

Post a Comment