28 February 2011

静思晨语 - 2011年2月28日 - 231 - 《法华经》般若净慧回归本性



人人佛性本具;本具佛性原来都是清净。

所以本性明净,定慧明现。我们人人的本性若能清净,污染无明去尽,这不就是「定」与「慧」就能现前呢!

无明净尽,定慧明现,真妙谛理,无漏恒持,般若净慧,回归本性。

过去已经说过菩萨「六度」--六种的方法,来度我们从凡夫到圣人的境域,所以我们要用六种方法自度度人。

「布施,持戒,忍辱,精进」,才能回到我们「禅定」与「智慧」。人人学佛求法,不就是希望我们能有定与慧吗!所以你若要回本性,就要达到心要定,慧才能现前。

这个清净的智慧,那就是我们人人本具的佛性。人人若能本性现前,那就是真妙谛理。我们可以发现到天地宇宙万物的真理,我们也能了解。

常常说:「佛陀乃宇宙间大觉者。」宇宙间的大觉者,就是万物理都透彻了解,所以叫大觉者。

世间很多万物万事种种道理都很奥妙,只是我们凡夫每天都与人、事、物在接触。但是我们都没体会到让我们烦恼的人、事、物当中,原来有那么多的妙谛道理。凡夫只知无明烦恼,然而无明烦恼的里面,有很多奥妙的道理!有句话说「烦恼即菩提」,表面上让你看来那都是烦恼,其实最透彻奥秘的地方,那就是具足妙谛真理。

记得曾经跟大家分享--

一个小徒弟,每天都问他的师父同一句话:「师父,到底什么是人世间的真理?」那位师父每天都跟他解释:「真理是在你无所著当中。」但是小徒弟还是每天周而复始,每天都是问师父这句话。

有一天师父很无奈,就对他说:「来啊!你今天可从山里出去,你拿这个石头去市集,摆在那里。若有人来问你,这石头的价值多少?你就跟他说十元。但是若有人要向你买的时候,你不能卖,把它带回来。」

这个小徒弟真的就抱着这石头,从山里一直走到市集,和师父说的一样,放在人很多的地方。有人看到这小沙弥很可爱,就蹲在那石头的前面说:「小师父,你在这个地方,一直看着这石头,是要卖吗?」他说:「是啊!我在这等人来向我买石头。」这个人就问他说:「多少钱啊!」他说:「我不知道。」

这个人看到小师父,他就想着不忍心,心想:「那我把它买下来好让你赶快回去。」他就对小沙弥说:「我买,十元。」他说:「我知道,十元。」石头背着就回去了。

师父就说:「好吧! 明天你再把石头拿出去,同样位置去卖,不管人家向你出多少钱,你还是再把石头拿回来。」

就这样天亮了出去,有人出价一千元。 「怎么那么多钱?」小沙弥心想:「十元和一千元,怎么差那么多!」石头背着又回去了。

明天又是一样,同样在那位置, 同样有人向他出价,现在出价到了上万元,这个小沙弥觉得:「这么多钱我应该将它卖掉,但是师父还是要我拿回去。」还是背着这石头回去了。

师父就说:「这石头,到底有多少的价值啊?」小沙弥他就说:「从十元一直到万元,我也不知道这石头到底值多少!」

师父就跟他说:「世间万物没有一个标准的价值,最标准的价值就看他的爱心,他能付出的爱的那念心有多大?」「头一个是因为看到你,要让你赶快回去修行, 所以对一颗很没有价值的石头,他就是要让你回去修行,就向你出十元。」

「再来的人,觉得这石头你不卖,再背回去,应该是超出石头的价值。出家人不会骗人,就决定明天要以高价向你买,所以这也是爱。但是这爱是有代价的,他觉得这石头,应该是很值钱的。这是众生执着的假相。」

「再来,同样一颗石头,价钱这么高。这位就因为看你是出家人,这石头到底有没有价值,不知道;不过他觉得你来来回回,从山上到市集,一个出家人来来回回,一千元还不够,应该是丛林有困难,所以他为了要护持佛法,所以才用很高的价钱这样向你买。这是护法的心,无有所著;只有一个念头,希望能够护持佛法,这种价值是无所著。」

这位小沙弥了解了,原来人世间的价值就是在于那一念心!是啊!都是在这念心。其实天地万物那个价值很平等。

看看大爱台有一个节目,叫做「呼叫妙博士」,这个节目都是要让孩子知道「理「,知道科学,知道大地万物的价值,所以开辟这个节目。

有一天这个节目就是在讲纸--这纸到底是怎么来?原来纸是用植物、用树、用草…连茭白笋的外縠都可以制成纸。同样是纸,石头也能制成纸。石头是这么硬的东西,可以变成粉,粉再与其他东西合成,就能够变成柔软的纸,同时还能让人重复使用。看!同样是石头,它能实用,实用成物质的价值。

所以说天地万物,不就是含着很奥妙的道理吗!

所以「真妙谛理,无漏恒持」。那就要看我们人人;我们的智慧若能回归到透彻明净,到定慧现前的时候,很自然的,我们就能体会到万物的真理。所以佛陀无漏的智慧,就这样观察大地的成住坏空。这四个字就已经包含了,大地宇宙万物的真理。

我们已经能了解,地球的成、住里面含多少奥妙的物质的道理。但是人类发现之后,一定就是去贪婪无度,所以会破坏;到了最后,消磨、破坏了,就是到空的时刻。

但是觉者就不是了,他不去破坏,但是他已经了解、体会到了天地万物,取之不尽的资源很多;所有、所有的东西无不都是有大用,有它的真理含在里面,这就是智慧。

真的是「没有贪着烦恼」,所以是「清净」。所以「般若净慧,回归本性」,我们要追求的是佛的智慧,我们要追求的是这分去除无明,然后我们发现自己这种般若净慧,就是无漏智慧。有般若净慧,我们就会回归到我们的本性。

迹佛人间,有生灭相,本佛恒住,心佛本具,庄严塔庙,以显德高。

所以一直向大家说:「迹佛人间,有生灭相。」佛陀虽然出现在人间,但是也有初生的时候,也有到了晚年最后示寂涅槃;这种迹佛现相,有生老病死,生灭相。所以「迹佛」,这是佛陀来人间。

其实永恒的「本佛」,就是永住在人间。所以「心佛本具,庄严塔庙」。

前面我们所说的,就是「布施、持戒、忍辱、精进」种种…这都是有形相。我们在修行要借这种有形、有相来修行;不然本性人人都是佛,何必再有出家这个形相呢?那就是要让我们专心去探讨,能让我们隔绝了俗缘,不再去牵绊一些我们永远都无法了断的缘。

所以佛陀现出家相,就是要让我们的心能够更加清净。这样应该能够了解了吧!

《法华经序品第一》或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生,或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。

再来--

或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生;或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。

刚才我说的,大家若都能够了解,就知道「菩萨说寂灭法」的本意。其实万物是这么的宁静,只是人被困扰;为什么人与人之间有烦恼?烦恼当中有它微妙的道理。

所以菩萨、佛,他不断来人间,就是为凡夫众生说种种法。有的说方便法;有的就是直指明心见性…用种种法让大家能了解--「一切法性就像虚空。」

《法华经序品第一》又见佛子,心无所著,以此妙慧求无上道。

又见佛子,心无所著,以此妙慧,求无上道。

有的根机比较利的,他能接受;他就是心无所著,求妙慧--将这个妙慧就是用来求无上道。真正的学佛者、修行者,原来就是要求微妙慧。我们能体会微妙的智慧,到达无上道。

弥勒菩萨这样向文殊菩萨,说他体会的佛陀说法的形相。

《法华经序品第一》文殊师利,又有菩萨,佛灭度后,供养舍利,又见佛子,造诸塔庙,无数恒沙,严饰国界。

弥勒菩萨再向文殊菩萨样说--

文殊师利,又有菩萨,佛灭度后,供养舍利;又见佛子,造诸塔庙,无数恒沙,严饰国界。

这等等…就是在修行的过程中的方法。从前面那些经文,我们都了解修行当中就是同样在布施、供养佛舍利等等…

《法华经序品第一》宝塔高妙,五千由旬,纵广正等,二千由旬,一一塔庙,各千幢幡,珠交露幔,宝铃和鸣。


还要造--宝塔高妙,五千由旬,纵广正等,二千由旬;一一塔庙,各千幢幡,珠交露幔,宝铃和鸣。

就是供养寺院,庄严一切。只不过就是是以有形的硬体来庄严、显示佛法在这地方。

同样,显示了寺院和塔,就是要显出高德--佛陀的德行,这里面完全都是要来教化众生。让众生能够从眼睛所见到的,起敬仰的心。

《法华经序品第一》诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养。

再来--

诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养。

这都是表逹了,不只是人,连天龙鬼等等…都是来人间供佛。

《法华经序品第一》文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙,国界自然,殊特妙好,如天树王,其华开敷。


弥勒菩萨又接着说--

文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙,国界自然,殊特妙好;如天树王,其华开敷。

这是向大家说--这境界这么美,这么庄严。这虽然是人的建筑,也要让人显现了佛法的微妙。

总而言之,学佛者,有形的是这样庄严的形相;无形的心灵道场也是一样,我们要自己庄严自心道场。所以我们人人要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry2150

No comments:

Post a Comment