25 February 2011

静思晨语 - 2011年2月25日 - 230 - 《法华经》菩萨六度万行



心德清净,修持布施,戒德清净,防治散乱,忍受诸难,及诸世乐。

学佛就是一念心--心德要清净,我们修持布施、戒德清净,防治散乱;忍受诸难,及诸世乐。

我们学佛真的是要将我们的心照顾好,一点点的污染、心所爱欲都不要让它染着到我们的心里。像是这样的德行,我们都应该要受持,哪怕是付出,心也无所著,这就是修菩萨行者,必定要有的条件。

我们要能在人间、在人群中不断付出,施出那分无染着的大爱,必定要有勇猛的心。我们在布施当中,倘若是不精进,或是精进若不勇猛,要能够达到这无所著清净的心就很难了!

所以「心德清净」,我们的心要达到那个德现前。德,就是你都做得到,这样累积起来的那个精髓,才叫做德。要不然「发心容易,恒心难」--要付出的较快,要能够无所求就困难了。

在《百喻经》里面,有一段这样的故事,就是--

有一个人,拉着一辆很大的车,在爬坡的时候,拉不上去,车又重,路又陡,拖不上去。刚好有两个人走在那条路上,这位拉车的人,他就说:「来,替我推一下,帮我推一下。」其中一个人就说:「我替你推,你要什么东西给我?」拉车的人就一句话回应他:「无物。」意思就是没有东西。

但是这两个人也是赶快帮他推,推到平地的地方。两个人的其中一人,就向拉车的人说:「来,你不是说要给我东西?」他说:「是啊!无物。」其中一位就说:「无物就是有物,没有就是有。」这个拉车的人就说:「我已经跟你说了,就是无物。」

两个人其中一个人,他就很轻松地微笑,他向其中这位讨东西的同伴就说:「我告诉你,他就没有东西给我们,你何必硬要向他讨呢?」但是要索取东西的其中这位很执着:「他所说的无物,就是『有』一个叫做『没有的东西』,我怎么能不向他讨呢?」但是这位,推车的其中另外一位,他就这么说:「无物者就是假相,这叫做假;无物,合起来就是假相。何必为了假相这么计较?」

这一段文,虽然这么简单,却是含有真理。

佛陀在《金刚经》里,也是这么说:「应无所住而生其心。」我们凡夫不就是这样吗?本来道理,我们的心应无所住,但是我们都要去生那个心。

不也是常说我们的心都是在「生住异灭」当中。凡夫心,生出一念精进的心,开始用功在精进,不多久那就「异」了,变形了--「我过去所发的心,可能我要再重新考虑。」这就是变异掉了。再来,时间比较久了,灭了。那一念的发心,这样短暂地「住」,但是住了之后就变,变了之后就没有了。所以我们凡夫,「发心容易,恒心难」。

付出,都是有所求;这念爱欲的心,很容易摇动了我们的道心。所以污染的东西,要来染着清净的心很快;将污染心要去除无明,成为清净,那就不简单了。所以我们学佛,难就是难在这里。

我们应该要知道,世间一切万物都是假相;既然是假的,你在计较什么呢?无所住着,也没有什么好计较。

修行就是要修得轻安、自在,这就是解脱生死,生死,什么时候解脱,当下即是。我们的心,常常都无所住着,那分轻安、自在,这就是解脱。要解脱,就要从戒德清净开始。

戒德,那就是防治散乱--唯有戒,能够防非止恶;我们的起心动念,不会再被爱欲无明,将我们污染了。

你既然发心要修行,不管你是出家、在家…出家,你要从身清净开始,我们的身心不受污染;在家,要坚持十戒,行于十善。我们若能够这样,界线分寸不要超越过,自然就是戒德清净。这种清净的心,这就是出家,身与心出家。有的就像清修士,他虽然现的是在家相,却是有出家心。最重要的就是那念心!

所以心也能到达了无挂碍;无挂礙故,没有其他的牵拖,牵累着,所以他就能够心无散乱。这就是预防,戒就能够这样预防着。

所以「忍受诸难,及诸世乐」,这就要有勇猛心,要忍受得世间难行能行。

我们以前在《水忏》中,不是跟大家说过「在缠如来」--凡夫本具佛性,只是情和爱和欲,将他缠住了;缠住了,要去除就不简单。所以要忍受,要经得起这种的情爱来考验;所以要难行能行,所以忍受诸难及诸世乐。

世间一切的享乐,这种纸醉金迷,过眼云烟,这样乐一下就过去了,乐了之后那就生悲了。所以在修行者对世间的欲乐,一点都不会被它动心,这就是戒德。我们的心戒得很好,不会为它所动。

精纯无染,进修万行,禅修守志,正思念行,定力宏愿,布施利行。

所以--

精纯无染,进修万行,禅修守志,正思念行。定力宏愿,布施利行。

「精纯无染」--精,就是不杂,进就是无挂碍的向前走,所以我们进修万行。

我们常常说「六度万行」,我们要行六度,要万行。你什么事都要做得到,在无挂碍中付出,这叫做六度万行。

「禅修守志,正思念行」--我们必定要在禅修。不是坐禅,是要时时有正定三昧;在我们的日常生活中,守好我们的志节,所以正思念行,我们要常常真正的正思。我们不管是正思、正念、正行,这都是在禅思里,八正道。

所以「定力宏愿,布施利行」--这就是我们在《法华经》里面,真实的道理。佛陀无不都是要我们「付出而无所求」,我们的心,戒德要现前,所以布施、持戒、忍辱,还要再精进,这样才能得到禅定、智慧。

六度要能够很自由自在,行于万行,这是我们要修的。

《法华经序品第一》又见菩萨,离诸戏笑,及痴眷属,亲近智者,一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

所以经文中这么说--

又见菩萨,离诸戏笑及痴眷属,亲近智者。一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

「戏笑」,就是让我们的心散乱。我们受一时世间的欲乐,在那里享受快乐,这一定是让我们的心会散乱,这叫做「放逸」。

在我们的心境,我们要「离诸戏笑,及痴眷属」--有的人用爱缠你,这就是叫做痴的眷属,所以痴的眷属让我们很烦恼。世间凡夫就是因为,不求脱离五欲;我们若是甘愿沉沦在五欲中,我们就无法解脱。所以应该要离开这种的五欲,世间的五欲。

所以菩萨的心要持戒,防治散乱,唯有摄心;我们要好好把心摄住,不要放荡,让它散掉,所以这就是在修定。

《法华经序品第一》或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药,施佛及僧。

再来说--

或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药,施佛及僧。

我们要时时用布施,恭敬供养的心,所以四事供养,就是衣、食、住等等…这样的供养。清净的周围,这都是在做布施。

看看我们的志工菩萨,在医院帮那些患者洗澡,都说:「我在浴佛,在洗佛。」甚至我们到贫穷苦难的家庭,去为他们清扫,去为他们洗澡、理发。

用我们本性佛的心情来看,人人都是佛;我们在丛林里修行,抱着这个心情,无不都是在供佛;无不都是在供应衣、食、住、行。

所以不要想:「佛陀已经不在了,我要到哪里供佛及僧?」有啊,本性佛,人人都是修行者,值得我们尊重,用周围的环境来供养,这都可以。

《法华经序品第一》名衣上服,价值千万,或无价衣,施佛及僧,千万亿种,栴檀宝舍。

所以说--

名衣上服,价值千万,或无价衣,施佛及僧。千万亿种,栴檀宝舍。

同样的意思,请大家用心,布施种种微妙,就是用欢喜无求无欲的心,这样在日常中付出;还是欢喜心,这就是无上道!

不要想说,这是生活中的事,这样是不是无上道?是啊!你甘愿付出,无有所著,无挂碍,去利益人人,人人欢喜,这不就是吗?所以欢喜无厌,一直去付出,这就是布施,心灵的欢喜所得。

《法华经序品第一》众妙卧具,施佛及僧,清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧,如是等施,种种微妙,欢喜无厌,求无上道。

众妙卧具,施佛及僧。清净园林,华果茂盛;流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种种微妙,欢喜无厌,求无上道。

我们的生活不离开这个四事。四事,就是衣食住行。

衣--出家,当然现出家相。我们平时的衣着,让人看了就知道,这个出家人很庄严,很脱俗。我们应该要自爱,我们的形象也要如规如律。看现在大家多么整齐,海青,衣着身整齐,这无不都是我们的衣着。

我们虽然是修行,生活作息,休息也要有地方。佛陀的时代,虽然僧团开头最初的时候,是树下一宿,很简单。所以有「众妙卧具」,我们若是心清净,在地上就如处天堂。心若会满足,修行者什么东西,都是真正众妙的卧具,我们都觉得很满足了。哪怕是在地上,也如同在天堂。心若不满足,即使真的很贵的东西,他还是感觉不满足。

所以我们修行者所住的环境,我们要很满足。我们的寝具,要睡的地方,我们要看了--「啊,很有福!」这就是众妙卧具。

看看,贫困苦难,病苦的人,他们的环境又是怎样呢?我们若是靠近我们休息的地方,我们就要很满足,众妙卧具。

我们要用这样的心境,在这个四事,我们自己彼此之间,要感恩。感恩我们有这样的环境,是互相供给,互相供养。我们要感恩,精舍这么多人在付出、在供养。我们若用这样的心,周围的环境,华果茂盛,到处就是那么整齐、那么干净。

真的在日常生活中,时时要用感恩心,很满足的心,无所求的心。

一切心灵的境界无不都是在这个十法界中,你要选择什么境界?是佛的境界,菩萨的境界,或者是独觉、罗汉的境界呢?各位,一个心境,虽然事相如一,然而感受不同。我们要用什么心境来面对?所以人人要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry2147

No comments:

Post a Comment