08 February 2011

静思晨语 - 2011年2月8日 - 217 - 《法华经》隐明示暗 鼓舞人心



修行不离开时间,不离开生活;在生活当中,离不开人与人之间互相相处、彼此成就。这也就是我们,做人修行的一部分。所以说,佛陀在世时在僧团里也是同样如此。无论是佛陀的生活,或者是说法,同样跟我们人间、人与人的团体互相尊重,都是很重要。

我们在讲《法华经》在灵鹫山,佛陀开始要说法之前,道场多么的盛况!菩萨或者是比丘、罗汉,甚至天龙八部,聚集来到这个道场--灵鹫山--,其数无量。

佛陀还没有讲《法华经》之前,大众聚集一起,他就讲《无量义经》。

《无量义经》讲完了,以往经若是讲完,大家都欢喜作礼而退,不过佛陀就这样开始入定了。从佛陀入定开始,就看到佛陀形象很庄严,并且现出了眉间白毫相光--在眉间好像有一个相,好像一道光。

上回就一直说过了,佛陀在讲经时,周围的晨光,那一道光,太阳升起时,光明集中在佛陀面上,真的是现相变异,这个形态真的是很庄严,现出了很庄严的形相。而且那个形态,各人看的都不一样,那种光明、那种解脱,人人的心里都是很欢喜、很踊跃。

各人心中都是怀着那分踊跃、欢喜,但是不知道到底这个相光,是什么样的表达?到底是什么样的妙法?一定有它的道理在。

虽然心中存着「这一定有它的道理在」的念头,然而大家共同的心中依然不知道,无法得知佛陀示现这样的相,里面所隐藏的是什么道理?所以人人都是有这种很想要问的念头。这就是求法心切,人人都很期待这个法,能够从佛口说法。不过佛陀还是坐在那里,还是不断放光,现异变相。

这么多人一直在等待,这种的心情,弥勒菩萨也能够知道。弥勒菩萨就是辅佐释迦佛,在人间教化菩萨之一。所以他在这里,佛陀的形态,弥勒菩萨都知道。

佛陀考虑到,过去说法四十多年了,大家听法听久了,也会疲惫;那个懈怠的心会生起,精进的心会减。所以佛陀现在既然要说大法,就是要换一种的形态,提升人人追求的心,启发人人那分精进的念,抖擞掉了疲倦、懈怠的心。这是佛陀他要开始要讲《法华经》之前的一种的心意。

隐明示暗权不知,正欲兴起大教,向无疑中生疑,于无念中作念,无非鼓动人心,令他生疑起信念。

当然弥勒菩萨知道,他现在所要做的,该是如何来配合佛陀在定中的示现以启机。

所以弥勒菩萨他就故意看啊看--好像看到大家,你们有疑;好我也是有疑!

这种我也是有疑,这就是「隐明示暗权不知」。弥勒菩萨他本来就知道,不过要来配合佛陀的示现来启发人人的心,所以他就会说:「我也不知道。」假如弥勒菩萨说:「佛陀这样,我知道,我替他回答你…」那佛陀就不用说法了。所以他就要「现不知」。

所以说「隐明」,把他知道的事情隐下来。 「隐明示暗权不知」--他能够体会佛意,所以贤者能够合圣者的心,所以他就隐明;「示」--我也不知道。 「权」就是以方便法,说「我不知道」这就是方便法。所以这才能够让大教,让它成就起来。

所以「正欲兴起大教」,这就是开始。

要知道,若是让大众都认为--「你想,弥勒菩萨都不知道了,佛陀现在要说的这个法,是多么奥妙!」大家会生起更想要追求的心--「追求连弥勒菩萨都不知道的这个法,所以我更要追求。」

然而弥勒菩萨都不知道了,这个法一定是很奥妙,到底要问谁。所以「向无疑中生疑」--所以大家的疑心更加提高。有疑才有悟,无疑就无悟。人人的心,若有存疑才会追问,才会想要了解,所以「向无疑中生疑」。

「于无念中作念」--有的人内心想:「反正我等就是了,大家都还在这里等, 我就等。」内心只配合大家等,这样也不会起尊重心。所以必定要让那些随缘的人,启发了那分追求的心!不要只是随缘而已,你们也要追求,所以「于无念中作念」。

有的人心就是--「有法就来听,没法就罢了!」这样不会精进。所以让无疑的人启疑心,无念的人让他作一个心念,也能够想想「佛陀现神变相,未来要说的法是什么?」内心要启念起来。

这样莫非就是要鼓动人心,要鼓励人人启动那分求法的心,所以「令他生疑启信念」。让人人有疑;疑了,才会想要去追求。

追求的信念是非常重要。念,就是起念--「这种我有疑心,到底是什么法?我要赶快相信,佛陀应该有什么样的妙法。」这「有什么样的妙法」这个念要生起,这叫做「追求」。

这个念,这个念是从何而起?念,是心缘前境;要先有心,后才有念。我们的心去缘,缘外面的境,这一念起。看看「念」字,上面一个「今」就是现在;「今」下面又一个「心」,那就是我们的心去缘外面的境界。

佛陀现在现神变相这个境界,在我的心里,所以作「念」。所以心缘境,缘面前的境,这样叫做「念」。

所以「重作示相为之念」,这个境缘过之后,本来都心无念,境这样过了--「佛陀就是这样,我就是等…」只是这样而已。这样不会精进,所以心缘了这个境,又再重作那个境界,让心念升起追求这个境界的企求,这叫做「念」。

在佛陀这个时间,真的很需要,需要我们的心要凝聚在一起,对这个境界的追求。

《法华经序品第一》是佛光明,神通之相,今当问谁,尔时,弥勒菩萨欲自决疑。

所以在经文里说到--

是佛光明,神通之相,今当问谁?尔时,弥勒菩萨欲自决疑…

刚才说过,弥勒菩萨没疑,但是他是隐明。将明的隐起来,其实他是示暗,说:「我也不知道,我也应该要来追求,我也要问,看看要问谁。」这就是弥勒菩萨他的慈悲,他的智慧。

《法华经序品第一》又观四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙鬼神等,众会之心。

所以--

又观四众:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等…众会之心。

这是在那个场面,不只是很多菩萨,不只是很多比丘比丘尼,还有诸天龙神等…这些众会之心,都同样就是有这念疑。

《法华经序品第一》而问文殊师利言,以何因缘,而有此瑞,神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严。


所以为了要解决大家的疑,而问文殊师利言--

以何因缘,而有此瑞神通之相,放大光明照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?

这是我们前面说过的文,要问文殊菩萨,为什么佛陀现在大放光明,能够照于东方万八千的世界。这是什么样的因缘?

尤其是这个万八千世界,这样很多的国土,每一尊佛的国土都很庄严。尤其是在那些国土、那些世界,不管是上至天堂,或者是下至地狱,种种的生活方式,还有诸佛在说法。每个国土当中的诸佛在说法,好像明明历历都在释迦佛的白毫相光所照普遍的地方。

过去好像没有这样?现在是为什么呢。所以弥勒菩萨找到对象,对象就是文殊菩萨。

所以这是前文,我们来解释说,开始那些常行的文,都说完了。接下来这是描述那个境界,弥勒菩萨隐明示暗--表达自己也有疑,表达自己也要请问,所以找到他的对象要来问。

《法华经序品第一》于是弥勒菩萨,欲重宣此义,以偈问曰,文殊师利,导师何故,眉间白毫,大光普照。

这样问的原因,我们知道,不过担心有的人还不清楚。所以在集经时,把这一段很重要的文,再重诵;把要问的话再重诵。为什么要重诵?我们在读经中有偈文,这叫做重诵、重宣此义。

你们常常读到,重宣此义,我们要知道这个偈--偈就是重诵--,重新再将长行文再读一遍;同时长行文若是没有,可以再补充。因为这个法是很重要,所以要重复再补充,所以才用重诵、用偈文。

重诵的偈文,应该有二种的意义,或者是为护道法会者念全文。

因为人都是陆陆续续来,后面才来的,来的时候,佛陀已经说过了经文,《无量义经》还是已经讲一半,或者是已经开始入定了。这样陆陆续续来,前面,前前后后才听到的,这样的人也应该不少。因为那些过去佛陀说过的,他没有听到,他进来才开始听。所以为了这种前后来的人,要让他们更完全知道,所以他重诵一次,用偈文从头说起。

再来,也就是说,虽然从头开始听,不过不清楚也不很了解,他再听偈文又重复一次,这样不很了解的人,应该也会了解。这就是弥勒菩萨,和文殊菩萨互相的对答。

于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:「文殊师利!导师何故眉间白毫大光普照?」

两位菩萨的慈悲,尤其是弥勒菩萨,已经是修行无始以来,现在已经在兜率天宫,将准备下降人间成佛,应该他什么都知道。

我们也了解说,为什么释迦佛会比弥勒佛,先被授记来成佛。因为释迦佛,与弥勒菩萨同时修行的时候,一个是入人群,用大慈悲的心入人群,结成就了很多的好缘--好因缘,众生缘具足。弥勒菩萨就是唯识修慧,只讲智识、智慧,所以他跟众生缘还没有具足,可见智慧已经很充足了。

智识都很普遍,为什么他现在说,他也是有疑问呢?其实,这就是慈悲。为了未来的众生,要能够让他们更体会佛法,深入佛法,所以他就提出了这分「隐明示暗」。

他的选择,了解文殊菩萨是「智慧第一」。文殊菩萨是七佛之师,所以说起来,文殊菩萨就是智慧,弥勒菩萨是慈悲。所以一位慈悲的菩萨,来请教智慧的菩萨,要让全场的人,大家能够很彻底相信,很了解佛陀完整的大法--悲智双运的妙法--,就是在这个时刻,开始要开讲出来,要大家尊重。

这就是菩萨的慈悲与智慧,为未来的众生开启大法的因缘。所以我们大家要很用心体会,诸佛菩萨的慈悲,彼此之间的配合。这个因缘,给了我们未来的众生。

所以我们大家要生稀有之心,这个法是很难得,所以我们要很尊重,好好把握,时时在法中多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry2117

No comments:

Post a Comment