11 February 2011

人间菩提 - 2011年2月11日 - 见苦而长养慈悲



智慧日月 方便时节
【证严上人2月11日志工早会开示】


「天天都在这个时刻向大家问好,说早!能这样是很幸福的。」2月11日志工早会,证严上人如是说。

幸福的时光,却仍忧心着极端的天候下,世界频仍的灾难。南美洲秘鲁大雨成灾,穷苦的人民受苦难;而北非「茉莉花革命」延续的埃及民情起伏,实乃人心造成的不安定。然而人心不安中,却也有温馨感人事宜。

一心方便正慧力 为济有情得解脱

五、六年前巴基斯坦发生大地震,慈济人踏上其北部地区救灾、义诊;2010年9月该国从北到南豪雨成灾,慈济人再踏上这块土地进行勘灾与发放。原本穷困的人民,加上了天灾,一户人家的儿子、媳妇受不了打击致精神异常,整天蜷窝在破烂的房子里,不敢出门;一个才出生不久的婴儿,无处可安身,父母也只能将他放置于受水潮湿的地上。

当地政府提出一万个帐棚的需求,慈济人于焉开始脑力激盪。上人说:「想一想,给了塑胶的帐棚,地上又是这样的湿、凹凸不平,他们睡在地上,情何以堪;所以想到既然要给,是不是也给他们一个干干松松的地方?」

要把土地垫高,太费人力;美国慈济人张济岳居士,受上人请託思考设计可垫高、质轻、收纳时扎实,又方便运输的床板。张居士设计了蜂窝形组合,上铺一个硬板可成床,不用时拆开收纳,成为可收可放的垫高组合床板。打包起来一包一包地成一个家庭可用的单位,一万个,仅需二十一个货柜即可运送。

在货柜海运的同时,2月6日春节期间,第二梯慈济人再踏上这块土地,迎接货柜后展开发放的工作;当地县长、镇长,主管、领导均来参与发放工作,感恩时以《静思语》致词,并期待慈济能把这样的人文,还有环保观念等带到巴基斯坦,永恆地影响当地民众。上人感动:「那样的场面,民众非常合作,真的很祥和。曾经受过灾难,慈济人几年前曾经踏上过的国家,几年后的现在,慈济人又出现,互动后都说感恩来自台湾的慈济。」

佛陀引航启正觉 普天之下皆亲人

「现在说来好像很轻松,但其实踏上这块土地是困难重重;不过,慈济人都说:『很辛苦,但是很值得。』的确,天下皆兄弟,何必骨肉亲呢?慈济人就是抱着普天之下,老者就是我们的长辈,年纪相当的,就如自己的兄弟姊妹;年幼的,就如我们的晚辈一样,普天之下,天盖之下,地载之上,不都是如我们的一家人吗?」

纵然遥远如巴基斯坦,慈济人依然前去援助,上人开示:「所以,我们总是常常说在苦难中长养慈悲,因为我们时时以菩萨的心来看众生苦,所以我们的慈悲心永远永远都在滋养中,所以不忍众生有苦难。」

「要救灾、救难、救苦,一定要有智慧,并在很多的变化中长养智慧。悲智双运,这都是菩萨在人间。没有人间苦难众生,我们无法滋养起慈悲心,没有这么多的困难变化,也无法成长智慧,所以,我们时时都用感恩心来面对每一天。」

举《无量义经》「智慧日月,方便时节」,上人开示旧时农民播种,总是方便时节,随着气候应变,去种植民生所需要的,这也就是智慧。「要种树造林,也都要扶疏。树种得太密也长不大,还要把它扶疏,让大的树可以更大,这都是要教导我们菩萨在人间要随机应变,同时要殷勤耕耘。」

上人开示,修行者从小乘的独善其身,能引导我们开阔心胸学大乘佛法,再去投入人群中,成就大乘事业,就是佛陀智慧来引导众生。「所以,佛陀如引航师,导引着我们方向正确,所以我们要殷勤精进。」

随机引导见智慧 困苦人生得希望

巴基斯坦,慈济人依着当地遭受水灾的需求,予以发放收放自如的组合床板,中美洲瓜地马拉,2009年的大水灾,穷困人民歉收,物价也涨,仅有几个慈济人,也无时不以当地人关怀,并一年进行三次义诊。

一位母亲克莉斯汀,一个女儿弱智,另一个脑性痲痺,终日必须卧床;另一位可工作的孩子,却在一次社会动盪的意外中丧生,仅有八岁的儿子正常,却又无力接受教育,难以有脱贫的机会。慈济人遂予以助学金补助,也援建当地一间未完工的学校。现今,学校学生人数加倍成长,开学之时慈济人赠予制服及文具用品,上人赞叹:「看,他们接触到了慈济人,他们就有希望。所以教育是社会的希望,但是碰到慈济人更有希望。」

「总而言之,人间菩萨为众生的苦难,不断滋养了慈悲,在很多随机应变中,我们能成长了智慧,悲智双运,在不同的国度应当地民情而付出。所以说不一定要天灾,也不一定是人祸,这种长期累月的民族性,也需要我们走进去教导他们,引领他们,这都是天下事慈济人勇于承担,非常地感恩!」

No comments:

Post a Comment