21 February 2011

人间菩提 - 2011年2月21日 - 六道轮回互为亲



勤修自性 因果不欺人
【证严上人2月21日志工早会开示】


基隆昨晚(20日)晚间八时许,发生山壁坍塌压垮一间大型家具行的意外事件,所幸店内人员立即逃出,两位伤者送医治疗,慈济志工也前往灾害现场肤慰关怀,证严上人在21日志工早会上提醒,「这都是无常,无常在瞬间,一瞬间就造成了……,这都是我们要时时提高警觉!」

人在起心动念或行住之间,常常造业却不自知,而其牵引的业力,让人互为亲子或互为夫妻,但至亲至爱却又会在一夕之间反目成仇!「我们要理解,这种的因,互相为子、为亲,也许这一生中他是你的父母,但是过去生是你的谁?也许是你的恩人也许是仇人……这就是我们在生活中都要时时警惕,对自己的亲人也要时时警惕。」

无明业障皆自造 随业受报悉忏悔

上人开示,「佛陀就是要我们人生不要再颠倒,要时时自我警惕,假如是结为一家的亲人,自己就要想,过去生没有和他结好缘,这一生才会彼此之间互相折磨,这样再纠缠下去,缠啊!还是解不开的恩怨仇恨,还不都是会再来吗?唉,还他啦!好好的还给他,还可以打折!」

人与人之间的恶因业缘如绳上之结,若是彼此拉扯,你来我往、以牙还牙,业因只会更加深恶;但若能觉悟,心宽一吋则天地宽阔。上人说,「人人都要知道,无明都是自己所造的,无明业障也是自己造的障碍,没有人障碍你,都是自己障碍自己,万般带不去唯有业随身……所以佛陀要让我们了解,你在困难的环境时,就要自己觉醒自己,要很甘愿去接受,才会真正解开困难!」

如何才能觉醒解脱,上人开示,「修佛法就是要解脱,解脱到什么程度?虽然还在困境的环境中,但是只要心放宽、放松一点,很自然地业力障碍就会宽松。总之,解脱,当下就可以解脱。」

随业受报,半分由不得自己,因此上人提醒,人人更应跟随佛陀的教导,随时随地做自己的主人,不要被牵着走,「自己的主人在哪里?自性,自性就是佛,所以我们要明明觉觉地觉知,最逍遥自在的就是最解脱的。」

六道轮迴互为亲 仇因敌果常应验

明明觉觉贵在能知因果,佛陀即言,六道轮迴互相为亲,无论人类或是动物,彼此之间离不开因与爱,上人举例,若见一人受苦受难,远观者可能仅是心想「可怜喔!」但是与之有亲有爱者则是为其牵肠挂肚、悲嚎痛苦。因此六道之间,因缘相繫,上人说,「这都是苦不堪啊,不只是这辈子,来生来是还是这样子缠着缠着,生生不息……」

知因果,还要明其是非。中东国家近日来因人民反动,政府回以强烈的镇压行动,造成社会纷纷扰扰、人心难安,而此不得安宁的生活也是人所造成的。人的无明恶业,扰乱的不仅是自身,就连自然生命界也受到扰乱,不得安宁。

日前媒体报导,业者为贩卖御寒衣物,剥兔子之皮毛,其手段之残忍令人不捨;而又或将兔子视为宠物饲养,实则在控制与压迫兔子的生活,因其所「爱」而让兔子受迫离亲,上人说,这些都是起因于人类贪婪与控制的心。

上人不捨地说,「人要保暖有很多的方法,可是人却侵犯了其他自然界的动物生态,这样的残酷……佛陀说,悲啊!众生是非不清楚!」

目观有情生死隔 云何迷惘不愁嘆

另一则报导,云南一只幼象误触电线,母象为拯救竟造成不幸双亡。上人復以佛典里有则故事,猎人上山猎猴,射下一只小猴,在一旁搭救不及的母猴,眼看着孩子遭射杀,只能悲恸地抱着幼猴而不断哀嚎悲鸣,哀戚之音回荡山间,突然间,悲伤的母猴抑然而止、失去气息,空间霎时寂静无声……

「这一群猎人,围着看着,心中被突然静下来的境界而默然,从那样的哀嚎大山震动,到突然寂静的震慑,猎人慢慢觉醒过来,走到母猴的身旁、摸着母猴,待境界过后,猎人想,到底是为什么,将母猴剖开来才发现母猴的内脏已是肝肠寸断。这一群猎人突然之间觉悟了,动物皆有情,尤其是亲情。」

上人开示,「佛来人间为一大事因缘要来开示,但是我们众生一定要觉悟,我们一定要用心去观察人的生态、动物的生态。其实天地万物都是共同的生命,都是在六道轮迴中,互相为亲、互亲为因为缘,是亲缘、爱缘或是仇恨的缘都是在人与人之间,假如我们人人在六道轮迴间能各自各安在自然界,人不伤动物,也不要去宠,让牠在自然界里逍遥自在,这不都是美好的世界吗?除非牠落难,你救牠,牠也会报恩,如同台中有一只被收养的灵犬,懂得报恩以头来推坐在轮椅上的主人,这是佛陀来人间要我们深思。」

上人叮咛,天地万物之生命皆为同源,蠢动含灵也皆有佛性,因此人人更应该尊重一切生命,深思因果,戒慎己心。

No comments:

Post a Comment