04 February 2011

静思晨语 - 2011年2月4日 - 215 - 《法华经》菩萨悲智应机传法



菩萨就是要悲智互动,当机启教传法,一切法均能自在,是称为万法之王。

菩萨悲智互动,当机启教传法,一切法均能自在,是称为万法之王。

这就是要与大家分享,前面所说过的。佛陀在定中放白毫相光,这当中大家共同在一处,承着佛陀眉间的光耀,人人的心境与佛会合在一起。当那个地方,人人的心境开阔,能够彻见万八千,甚至六趣众生的生态等等…在这当中,真的是境界很异常。

尤其是能够透彻佛陀,了解佛陀。他从现相出现人间,这样一生的过程,一直到弘法利生,能够教育无数天下众生,启开人人的心,导向人人正确的道路。一生功成行满了,所以示灭了。大寂灭就是涅槃,涅槃之后,为了佛法能够千年、万年,永恒流传在人间,见证佛陀来过人间,佛陀所说的教法是利益人群,所以人人就与佛舍利建七宝塔。

这段心境,大家都能够了解。这是默默、这样静静的境界,大家的心灵,能够去体会的境,应该是一个,很美、很透彻的境界。这个境界虽然是很庄严,不过还没有彻悟的人,还是无法了解。

有的人的心:「到底佛陀现在这个景象,是什么含义呢?再来要说的是什么法呢?」所以有的人心开始起好乐,一直要追求--「佛陀是否能够赶快说出了,未来所要说的教法呢?」有的人就感觉:「到底佛陀又要说什么法?」

有的人是仰慕的心,有的人心还是充满了疑问。佛陀那时候在定中,不能够启问,所以要有已经透彻了解的菩萨,能够体会佛的本怀;所以菩萨和菩萨之间,就要用智慧、慈悲同场,用智慧彼此来问答。所以「菩萨悲智互动,当机启教传法」。

这是过去所没有的景象。就像是说我们现在坐着的时候,「大家坐这么久了,到底什么时候才能够开始说话呢?」有的人就有这样的疑问。有的人已经知道了,知道佛陀现在这个时候,是还没有要出定的时刻;但是了解佛陀心境,应该就是要启动人人的虔诚,要启动人人求法的心。知道,所以就代表起来说话了,开始让大家了解,佛陀现在的心境。

其实佛陀乃是大法王,他的心境既入定,什么都动不了他;这是在那个境界中,我们人人可以了解的。

我们现在了解佛陀在定中,接下来,菩萨要如何互动。

《法华经序品第一》尔时,弥勒菩萨作是念,今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞,今佛世尊入于三昧,是不可思议现希有事,当以问谁,谁能答者。

我们看下面这段经文:

尔时,弥勒菩萨作是念:「今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议现希有事,当以问谁?谁能答者?」

复作此念,是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去,无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。

复作此念:「是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。」

这一段经文,就是刚才说过的,大家开始的心开始犹疑:「不知道佛陀现在入定,到什么时候才会出定?」弥勒菩萨内心就开始这么想:「我现在要来找什么人来和我互相对答?什么人才是真正,能够了解佛陀现在这个景象,和未来所说的法?」所以这是,弥勒菩萨开始要作念。

弥勒已曾,亲近供养诸佛,为一生补处菩萨,与文殊菩萨,同为释迦文佛之,上首弟子。

这就是说,弥勒他已经是亲近、供养佛很多了,过去修行已经是很久了。记得吗,古雷音王佛时,弥勒菩萨是曾与释迦牟尼佛,同时发心;两个人都同时修行在同一尊佛的座下修行。一个是完全修智慧的行,一个是修慈悲的行。慈悲的行,就是入人群,关怀众生、度化众生。另外一位比较独善其身,要了解佛的教法,所以比较自己独善自修。在那个当中,古雷音王佛的时候,开始要准备入灭了。每一尊佛要入灭以前,必定要作授记,要授记跟随他修行的人,谁未来前后将成佛。

现在的释迦摩尼佛,在《法华经》,同样有《授记品》;过去古雷音王佛也是一样。所以要授记的时候,看这一群弟子中,哪一个人未来是能够前后次序在娑婆世界成佛?看了之后,他就对释迦菩萨这么说:「未来我灭度之后,未来就是释迦菩萨,在娑婆世界当得成佛。若是弥勒菩萨,未来就是接释迦牟尼佛,未来也是能够成佛。 」

大家心中有疑:「弥勒菩萨不是智慧第一吗?他对佛法透彻,为什么现在授记,会是释迦菩萨先成佛呢?」那时候,古雷音王佛知道大家心中有疑,开始就解释:「因为释迦菩萨他修行兼利他人,众生的缘具足了,所以他先成佛。弥勒菩萨,虽然智慧具足,不过他的众生缘尚未具足;成就自己智慧容易,要成就众生的缘比较困难,需要时间。」

现在依佛经里面所说,弥勒菩萨还在兜率天,菩萨训练道场,在训练将来要来人间。这个兜率天,也是一个形容,应该就是在人间,一直在训练菩萨结众生缘。

佛的世界很微妙,不过在这当中,就是要解释弥勒菩萨,既然也是与释迦佛同时修行。释迦菩萨已经成佛,弥勒菩萨,还是生生世世同样不断在护持佛法。佛现在人间,菩萨也在人间,不断倒驾慈航,来护持佛法,既是现在在护持释迦佛。过去还是已经亲近、供养诸佛,现在已经是「一生补处」。

到这一生是一世的补处--就是佛的世界的一世,和我们人间的一世不同;一生补处不是在人间的一生,是在天、在兜率陀天,在等待他的人间的因缘成熟,到那个时候他就来人间了。

他在一生补处,过去不断不断亲近佛,供养诸佛;所以与文殊菩萨,同为佛之上首弟子,对此相之因缘,他一目了然。其实弥勒菩萨都了解,知道佛陀他现在内心的心境,所现这个相,本来就无疑。其实弥勒菩萨他无疑,只是现相要来找对机者。一个启机者,要来找对机者。

但此经将欲宣布,饶益将来大众,特于此示现怀疑,因问微,答以显露,将说妙法莲华,之一线消息耳。

「但为此经将欲宣布,饶益将来大众,特于此示现怀疑。」他故意在这里来现示:「我也不知道,我应该要找一个人,来让我们了解,来向我们解释。 」代替大家来找一个,让大家更加能相信的。

这个人,到底要找什么人呢?所以「因问微,答以显露。」 他开始要问,就是这么简单;他本来知道,只是要让大家更知道,再找一个人来证明。一个人见证,不如两个人见证,所以是这么简单。

「因问微」,就是这么简单的启动;「答以显露」,要回答的就是要将整个妙法,在这当中先启动起来。所以「将说妙法莲华,之一线消息耳」,透露给大家知道。

今者世尊现神变,天雨华,地摇,六种震动,放光为流布故现神变,皆为瑞相。

是谁要来回答呢,所以下面的文:「今者世尊现神变相。」这是弥勒菩萨他作这个念,要来讲现在这个境界--这样世尊现神变相,现这个神通,变这个境界的形象。

过去没有的,讲经完后,大家是作礼而退,就出去了,这本经就结束了。但是《无量义经》讲完了,佛陀他并没有起座;大家看到佛陀,就是那么的寂静,再入三昧,放毫光,所以这个场境,和过去讲经的场境不相同,所以异常,所以叫做「现神变相」。

佛说法华经时,先现出六种的祥瑞,以作为开经,谓之法华六瑞序,说法瑞、入定瑞、雨华瑞、地动摇、心喜瑞、放光瑞。

那个境界放光为流布,所以就成为场境的变化,这就是讲这部《法华经》,叫做「法华经六瑞序」,就是「说法瑞」,准备开始说法。

《无量义经》的时候开始说法,说法之后入定的瑞相,还有雨华的瑞相,还有地动的瑞相,还有心的。大家踊跃欢喜的瑞相,还有眉间放光的瑞相,这是《法华经》,开始要说的时候,具足这六种的瑞相。这就是《法华经》,与其他的经不同,是要提起大家能够尊重,提起大家能够认真,提起大家要把握当下,所以现这六种的瑞相,是希有。

此六瑞,是十方三世诸佛,欲说法华经时,所必定示现的,教化仪式。

过去没有的、现在有,所以启动人人内心的虔诚、渴仰之心,所以这六种的瑞相,是十方三世诸佛,欲说法华经时,所必定示现的,教化仪式。

所以佛佛道同!每一尊佛的教法,过去都是用适应众生的根机,先方便法--方等、般若、法华…当然开始成佛时是华严。

这是每一尊佛在人间成佛,佛陀开始要深入众生的心,适应众生的根机,解除众生的烦恼。到了最后,佛的本怀,真实法要显示出来,所以一定要讲法华。讲法华的形态、道场,必定有这六种瑞相,这就是佛佛道同。

我们学佛,必定要有这种了解「佛陀的心怀,来人间莫非就是要来教化众生--能够入佛的境界,和佛同样的心境,能够体会天下事;能够了解苦难的来源,如何能够解脱;这种众生共业,要如何能将这个共业,变成了一个共净土。」人人的心若能够清净,这个娑婆世界也能够化为净土;这必定要了解佛陀的心境之后,我们才有办法真正入佛的境界。

学佛乃是要彼此之间互相启动,彼此关怀,所以在这个场合里,菩萨能够悲智互动。

其实弥勒菩萨他是一位,已经了解佛陀的心境,但是为了要证明,更慎重,让大家更加相信,所以启机者要去找当机者,所以他就要去找。

「菩萨悲智」,是乃指弥勒菩萨和文殊菩萨。一位慈悲,弥勒菩萨是「悲」,文殊菩萨是「智」,所以悲智互动,要两个人合起来。 「当机启教」,在这个当中来当机、来启教,现在有这么多人,开始要启教。

那「一切法均能自在」--这些法其实自在在哪里呢?在佛的心里,所以称为万法之王。

其实佛陀是万法之王,法的源在佛的心里。所以法在佛心,要如何启动起来让大家能够了解?启动之前,必定要有一番的因缘。所以请大家要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry2111

No comments:

Post a Comment