23 February 2011

人间菩提 - 2010年2月23日 - 学佛调心守人伦



去芜归真 大忏悔
【证严上人2月23日志工早会开示】


「好事要把握当下,去除无明也要把握当下,我们要忏悔,不可以再迟延。」23日志工早会,证严上人开示,很多事情都是等不及,天灾的频传,连要一一诉说,都来不及。

南半球国家纽西兰基督城,发生规模六点三强震,一条冰河的一段也被震碎;罹难人数不断增加已知逾六十人,三百多人失踪,包括基督城大教堂等建筑物崩塌。基于许多人安置在公园里,纽西兰慈济人已启动赈灾机制。

「当地虽然是夏天,不过晚上很冷,居民都安置在公园里。媒体说最需要的是毛毯。我们慈济,因为澳洲日前有水灾,运送过去有二万多条毛毯。这种物资,毛毯,就比较方便从澳洲运过去,慈济人已经启动了。」

灾难告急真忏悔 安住慾念去无明

二月廿一日,菲律宾布鲁珊火山爆发,上人开示在这样的灾难频传中,我们真的时时要提高警觉。「已有一段时间,地质学家向地球上的人提出警告,环太平洋上有一个『火环带』,是火山地震带,环绕的就有三十六个国家地区,包括台湾在内,所以我们要提高警觉,时时刻刻要戒慎虔诚。」

「忏悔,我们要来个大忏悔。」上人开示,我们唯一拯救地球的方式,要以最戒慎虔诚的这一念来祈祷。「虔诚要从何开始,表达虔诚要斋戒,要斋戒才能真正表达出忏悔,所以忏悔则清净。众生造业的确重重叠叠,现在正是时候,正是要人人有警惕。」

上人开示,人心不要慾念,或者不好的念头时刻蠢蠢欲动,要将它安住下来,才能让天地消弭灾难。「学佛,最重要的是要调伏我们的心思。不调伏自己的心,恶念就是连环的发生,所以要调伏心思,去芜归真,把无明、杂念赶快去掉,把我们的心归于真,就是佛心。」

信从己修起悲智 明德本性启忏心

上人开示我们真诚的佛性,应该要赶快归回我们人人的本性。要觉悟本性,所以要忏罪,忏悔我们过去的懵懂,起心动念造了罪业,进而从现在开始赶快亲近善知识,恶的赶快远离,才能真的往善的方向接近。「信,我们要相信,已经看到这么多的灾难告急,由不得我们不相信佛陀所说的,在这末法时代,坏劫临头的时刻,有相信才能再培育出我们的功德。」

上人开示,「功」就是从内自修,「德」就是向外入人群中,此种「功德」,一定要从「相信」这一念开始,才能培养出我们的慈悲与智慧。「所以清净本性无染着,那就是儒家所说的『明明德』,要回归我们的本性明德,人人都是有这么清净的智慧,也有这么清净伦理道德,所以我们应该要好好地能理解,在无常中要知忏悔。」

慈济发祥地在臺湾,人间菩萨群在臺湾,故而也要从臺湾带动起了这样的忏悔道场,让忏悔的效应可以整个地球上的人人看得见、感觉得到,让人人有觉悟的心,「要一定全球的人那一种的善,心的声音共振起来。我们谁没有过失呢?所以我们要时时有这样的忏悔,才能明道理。」

提心自警莫放松 惕励旧习勿復萌

慈济幼儿园六岁小女孩佳轩,在幼稚园上课时,听到了静思语「要尽本分事」,回家她即时刻尽自己的本分事,生活自理且帮妈妈做家事,亦贴心地向爸爸及阿嬷嘘寒问暖。上人赞叹:「那样的年纪愈小愈单纯,没有受到社会人性的习气污染,所以她的『人之初,性本善』,由此可证。」

一位印尼的大学生,投入慈济后了解「为善、行孝不能等」;隔年爸爸因车祸往生,转而更孝顺妈妈。也因加入慈青,跟着全球的慈青响应上人的唿吁--素食。开春祝福,他们上演「父母恩重难报经」,跟着入经藏的他,当场跪着向妈妈忏悔曾经有过叛逆和做错事,感动了臺下许多的父母和雅加达省长。

上人开示,向佛求忏,佛陀也只默默不语,而我们人的习气容易无明又復发,所以要来一个真的群众一起,人人都斋戒的大忏悔。「因为这样的斋戒在生活中,举手动足都会警惕自己忏悔,就是要洗涤我们的错误,不要再犯,这叫做大忏悔。」

「把旧的习性去除,好的,我们要吸收。有过错的,要赶快表达过错,不要再犯了,这叫做悔。忏,过去的忏洗清净,悔,就不要再弄脏了,这叫做忏悔。」上人开示,看见天下这么多的灾难,时时心里都是很不安,所以我们要及时把握,珍惜这么好的环境,平安的时候警惕于未来,时时刻刻心念不要松散。

No comments:

Post a Comment