05 February 2011

人间菩提 - 2011年2月5日 - 日日精进不息



好念净己心 好愿悲智种
【证严上人2月5日志工早会开示】


「今天初三了,时间就这样过,不过我们天天分秒不空过,而且我们永远永远都要很觉醒,醒与睡,差很多,所以有一句话佛陀这么说,『唯有我独醒,众生皆在眠』就是说,如果睡着就什么事情都不知道,但是我们一定什么都要知道。」

俗谚云:初一早、初二早,初三睡到饱。证严上人今日志工早会上叮咛人人,不要懵懂过日如在眠中,而要向佛陀的觉醒之心时时学习。

立春时节心佈种 醒悟自觉耕心田

冬逝春来,大地万物重生,上人说,把握时间的修行者就应藉此景修行,自我省惕,除去心灵的烦恼垃圾,也藉此时深耕心地、发三好愿。

上人说,「口说好话人人都知道,『口说好话,信实如物亲地』。万物亲地,种子要佈种时会与大地亲密的会合,所以内心的好种子,就是要用信实的种子赶快向自己的心地佈种,所以信实如物亲地,这是我们现在要深耕,向心内深耕。」

「还要『身行好事,喜捨如水和风』。喜捨就是要精进,我们行好事应该要用喜捨心,在过年的时刻人人都在家中过年,好好休息、好好享受、好好观光、好好吃喝玩乐,这都是一般的凡夫,偏偏我们是要耕心田,所以很欢喜地分秒不空过。」

净心守志身力行 信为道源功德母

上人说,慈济人以喜捨心行好事,就如同在医疗志工和环保志工们,过年期间不休息,而将医院和环保站作为道场,也当做自己的家,以喜捨心善解付出。上人感恩地说,「说不累吗?的确心是不累但是不累也难,身累心不累,那是甘愿。看到环保菩萨,真的是让我打从内心的尊敬!所以用说的还不够,要身体力行。」

「还要『意念好愿,悲智如播善种』,我们的心要不断地念念都是好愿,用悲心看待普天下的众生,不论是环境之苦或心灵之苦,我们的心都是同体大悲,要发挥智慧就要先净化自己,让我们的心先去除烦恼……」

好念净己心,好愿悲智种,上人说,悲智就是我们的种子,要让种子与大地亲合,而做好事更要有此好念好愿,才会让修行之路长久。

「口说好话,信实如物亲地」、「身行好事,喜捨如水和风」、「意念好愿,悲智如播善种」上人说,这都是「入佛智海,从信入菩提」,「我们知道佛陀是宇宙的大觉者,我们的心如佛,心佛等同,所以我常说念佛要念入心,这就是期待我们和佛陀的觉悟能等同,就是要入佛智海,而从哪里入?从信,信为道源功德母,觉悟的道路--菩提道,就是要先有这一念正信的信心。」

人群才是真道场 一念发大清净愿

上人问在场的志工们,「各位菩萨们,你们怎么这个时候在这里?初三睡到饱,怎么还是三点多起床,第一先入佛堂礼佛?这就是很坚固的信心,相信佛陀的智慧如海……」

慈济人为利益众生做不请之师,就如高雄慈济人,春节期间深入社区,一一拜访问候邻里,敦亲睦邻、菩萨招生,上人说,这就是为维护众生的心。

上人叮咛,「要维护别人的心,当然要先把自己的心管理好,所以『慈济宗门守护大乘法,誓愿护持诸佛正教法』,我们要自觉觉他,要彼此互动带入菩提道,这都是要打从我们内心的发心立愿。」

发心立愿,时时精进、日日精进,就如同环保志工,新春期间格外忙碌,但是志工们心无罣碍勤耕福田,守住一念心,上人赞叹,就是这一群环保志工,不仅自我身心清净,是台湾之宝,也让台湾成为宝岛。

上人开示,「万物清净在源头,减碳环保分类精质化。我常说人人要下工夫将心里的烦恼去除,在外做的功德无量,就要回向,回向给谁?自己的心地,心地干净、福田自耕耘。各位菩萨,还是要大家好好的把握当下,这都是心宽念纯,甘愿投入才能把自己的心地耕耘好,『三好』日常要用到,请大家多用心啊!」

No comments:

Post a Comment