03 February 2011

人间菩提 - 2011年2月3日 - 慈被无疆纳吉祥



年轮復转 道业增长
【证严上人2月3日志工早会开示】


日復一日,週而復始;年过一年,年年如新。证严上人在今日大年初一志工早会上,感恩过去的每一秒钟,时间虽然消磨了生命体力,但只要能迎新去垢,就能增长道业。

星月运转时日过 除垢纳新盈法财

上人说,地球在太阳系里自转公转,绕行太阳一圈为三百六十五天,即为一年,三百六十五天分为四季,四季以春为始,所以年年在这三百六十五天后,即是重新迎新春、除旧岁的时刻。

「为什么要除旧岁?有的人在过去的一年中,也许行为偏差、观念偏差,或者是与世间有差别,偏差如欲垢,囤积了许许多多烦恼无明……所以我们要日新日日新,更需要时时刻刻都用心,用最虔诚的心迎接新年,除去过去不好的习性,迎接清新的、亮丽的『心年』。」

上人说,希望来自我内心的清净光明,而彼此也要相互祝福。年节时分,就常常能听到许多好话,常言「恭禧发财」,「『财』就是『富』,富有人生。不过,我们要恭禧的是『法』不是『发』,法就是佛法,我们要贺春喜,互相祝福从现在开始,清新干净的心灵就是要充满着法--佛陀的妙法,我们要将法好好放在心里、铭刻于心,这就是法喜充满,就能增长福慧。」
上人开示,「大家要知道,时日过、新年来,就是我们的生命减了,这是大自然的法则,但是有生就有法,佛法增长,福慧就双增。这是我们人人在过年的这个时刻很重要的一大事,就是借重过年,警觉自己生命体力一年不如一年,但是我们的智慧之法要增长起来,要自我期许,让滴滴法水都会入心。」

天籁奥秘从静寂 苟日旬年当精进

春,一年之计在于春。春是四季之首,春临大地时,暖阳和煦、清新大地,让万物增长,草木扶疏,上人说,「春阳照万物清大地」。昨日在静思精舍春阳初露,轻柔和煦的阳光洒落在上人的身上,上人赞叹春阳如慈济人,亲和大地,爱人、人爱。

「慈济人遍佈天下清大地,不论到哪一个国度都很亲和,我常说,『在别的国家脚踩别人的地、头顶别人的天,你们要把爱撒播当地』,大家用爱心充满人间,这就是人间菩萨,慈济人到哪里,都能人疼,爱人人爱,互相互爱。」

晨,一日之计在于晨。晨是一日之始,也启动了每日精进的道心。上人说,每天早课时,在廊道往大殿的路上,常常能看到明月星空,月圆月弯、星亮星灭,日日相异、时时相别,一抬头就看见大自然宇宙的奥妙与美好。

「静坐的时候,可以听到天地万物宁静的声音,甚至可以听到大地在唿吸,这种奥妙的境界,可能没有早起的人无法享受,这是天地万物之美,所以一定要把握时间,在最清晨时……」

上人开示,「一日四个六时,白天二六、晚间二六。四六之时,晨是第一个时的开始,我们一定勤精进好好把握它,接近万物的宁静,我们的心境才能静寂清澄、志玄虚漠,这样的心与志,才能守志不动,永恆永恆地回归佛陀的本性。」

感恩过去蠲恶习 惜缘勤耕众生田

当人人欢喜迎新春的同时,对于许多灾民而言,需要的是更多爱的关怀,例如在澳洲与马来西亚,慈济人放下年假,投入水患后的访视关怀或筹备发放,上人感恩地说,「菩萨慈悲无疆勤耕福田,为度众生不惜辛劳付出,苦众生之苦、乐众生之乐。哪里有灾难,那里的慈济人间菩萨就是不惜一切的辛劳投入付出!」

上人说,「各位菩萨,我们要时时感恩,感恩过去的每一秒钟或是过去长时间,成就我们菩萨道业,也是让我们和无限量的众生结了好缘,好因好缘,过去我们都勤耕耘,我们现在还要更积极的将空间开拓。」

上人祈愿,「但愿这人间福田充满全球,让这一份爱,亲和大地人间,全球都能如春临大地照耀万物。也希望慈济人迎新除旧,旧的、不好的习气一定要除去,爱的理念要充分纳进来,日日福在心中,心地耕耘,这才是真的人间之福。但愿人心清净,消弭天下灾难;人人造福,福满天地干坤!」

No comments:

Post a Comment