22 February 2011

人间菩提 - 2010年2月22日 - 愿世世常行菩萨道



行蕴不息 真谛本性恆存
【证严上人2月22日志工早会开示】


菲律宾布鲁珊火山爆发,小镇居民紧急逃难;中国大陆干旱雪灾,东北小麦欠收影响农民生计……22日早会,上人开示「大自然的景观不断地变化,变化就会造成人间灾难,所以我们时时要用心内观自性,以自性提起智慧来看天下,来理解我们生活的周围,所以需要人人时时的用心。」

如何从环境变迁中反观内心自性?上人说要「知真理,了轮迴」,就如毫芒般的种子却能含藏成长成大树的因子,期间是要透过时空的累积,不断成长、生生不息,上人说,「看看天地哪一件事情没有轮迴?不论草木皆有其种子……就如在六道轮迴,形体虽异,可是真空千变不息!」

「真空妙有,妙有真空」和六道轮迴有关吗?上人说,要识得「本性」。

六道形体殊异 真空千变不息

上人开示,「真谛就是理,理就是真谛,真谛与理都是存在的。我们说六道轮迴,天、人、阿修罗、地狱、畜生、恶鬼就是六道,明明看到狗就是狗,不是人;猫是猫,也不是狗,但是虽然彼此型状体态不一样,但是牠还是有牠的真谛,那就是本性还是存在,这真谛本性都是永恆存在的,所以我们应该要理解,所有的道理都是永恆!」

然而虽然生灵皆有本性,但因缘却不尽相同。上人说,人来生不一定还是人,来生来世都不由得自己!但是,今生今世可以有此因、有此缘,相聚于此地,共植菩萨道,则是时间的累积。

上人说,「有因、有缘接触真理,让真谛可以受用,所以可以看到(慈济)从台湾而普遍到国际,善的循环就是因为有苦难的地方,而这也就是『菩萨所缘,缘苦众生』,这也是真理、真谛。」

除了「知真理,了轮迴」还要时时守住本性,上人说,外界环境、人事更迭,人往往在一念之间起了烦恼、动了心念,有时陷阱在前,不能自己或不自知,再加上来生如何更无所知,因此人人更是要把握今生,笃定地做自己的主人。

行蕴无以自己 一切累积因缘

上人开示,「了解道理、知道路要如何走,才能在六道中生生不息,发愿再来。常说『发愿生生世世行菩萨道』,只要你的道理清楚,生生的愿力就能在来生为众生而付出,作为人生生命中的贵人,那就是菩萨发心立愿。」

上人说,真空的道理千变不息,就如昨天是由无数个昨天所累积,昨事今闻已不相同,而人也是一样,人心在转相也在转,因此人也看来不太一样,此为真空之理;又如,时间不断过去,人体也会不断老化衰败,年轻也会不復在,而此也是真空之理。

上人说,「真空的道理,不论是物理、生理、心理,都是天天在变化,所以千变不息、无常住。种子会成树苗,几年成为合抱大树,我们不知道哪一个时刻树在变大,就如同我们也不知道在哪一个时刻人变老,总之这是非常细微行蕴,五蕴皆空,为何皆空?因为里面含藏着行蕴,这行蕴天天都在变化,就在我们不知觉中,就如时间不断过去……」

佛性生生相续 净土就在眼前

真空真理行蕴难察、千变不息,因此上人叮咛,好在「妙有真谛,妙性有永恆」。 上人说,「我们要相信有永恆,佛陀已经跟我们说过,人与佛有同等的佛性存在,人人的佛性是永恆的,生生不息。」

「虽然是在六道中,但是我们可以跳跃与佛性会合在一起,让我们在六道里有我自己,有『大我』无私的自己存在,所以『妙性有永恆』。你我不知道在过去生中,结了多么深的缘,所以大家日日行菩萨道,不只是爱人还要爱物,不只是爱我们的空间,同时更珍惜我们的大地,这都是我们人间菩萨能生生不息,恆持在循环中!」

慈济人守护心地也守护大地,无论是不使用动物皮草制品,或是力行回收、节能减碳,这都是「清净在源头,精緻在环保」力行惜福爱物的行动。

上人感恩地说,「感恩菩萨们的爱心付出,时时刻刻都在累积功德……还是一切唯心造,普天之下的真谛道理我们要清楚,我们的人生方向就会很正确,人间菩萨,净土就在眼前!」

No comments:

Post a Comment