13 February 2011

人间菩提 - 2011年2月13日 - 铺陈菩提大道



体解大道 成就人生真价值
【证严上人2月13日志工早会开示】


12日上午(当地时间)太平洋岛国东加外海发生规模6.1强震,所幸无伤亡传出,「世间,其实我们要好好地把自己的心顾守好,有的时候灾难瞬间过去,虽然平安,但应该要时时提高警觉……」证严上人在今日志工早会上开示,面对天下无常或人祸四起,人人更应照顾好自己的一念心,以行动力行佛法,以爱铺出菩提大道。

上人开示,「天下要能消弭灾难,当然就是要天下人能把心照顾好,全球匯合人人的一念善心,让善念共振上达诸天护法都能听到;人人守住本分,生活克勤克俭、资源互相分享,不造成污染,让资源可以长久,让世世代代的人可以丰富的生活。」

通膨粮荒示警钟 弭平动盪唯善念

上人以埃及反政府示威行动为例,人心不安来自于无法互爱,当政者为富不仁,引发民怨,而近一个月来的抗议行动,让社会动盪、国家满目疮痍,虽执政者已交出政权但全民也付出代价,上人期许,此时能痛定思痛,定国安民需要执政者的戒慎虔诚,也需要人人顾守好自己的一念心。

除了有形的人祸争端,无形的沉默海啸--粮食危机也已于各地敲起警钟,粮食短缺、通货膨胀、物价上扬等问题,已让贫者更贫,上人说,值此之际,更需要的是带动善念爱心,以人道精神的理念,用爱铺路。

上人开示,「我们要用美善互动起善心,人与人之间,真诚的心、善良的念头,互相互动也互相启发,这就是一条大爱铺成的路,所以最可贵就是在行,要身体力行,这就是体解大道。」

佛陀教法已揭示 吋吋向前织慧命

上人说,体解大道,就是理解佛陀的教法是要教导我们走入菩提大道,不只是自己走入,还要但愿众生所有的人都能体会了解,而这份理解不只是说,而是要身体力行,引导众生投入实践。

「佛陀为一大事因缘来人间,这一大事,就是要我们用爱铺路,就像我们铺连锁砖一样,边铺边向前走,你接给我、我接给你,彼此之间连锁的爱心,吋吋砖、吋吋向前行……」

佛陀为一大事因缘来到人间,教导众生齐心铺路,并透过四圣谛--苦集灭道与无常、苦、空、无我教化众生,「这些真理是要人人了解,人世间这么无常还要计较什么?最重要的是慧命长流传下去……人的生命短暂,唯有慧命永存,所以又何必贪求多余!」

「茉莉花革命」效应所引发的各地政变,即是人心无法体解无常、苦、空之理,贪求多欲、迫民入贫,因此人人应该要有感恩心,彼此尊重,守住自我的慧命。

水火灾劫交相迫 财宝巨邸亦难逃

「假如我们心中有爱,互相互助,美善社会就会出现……」上人提到澳洲发生水患时,澳洲各地志工奔波前往援助发放,慈济人的情真意切感动了许多灾民,其中黄金海岸前市长更是认同慈济自愿承担募款、投入志工行列,并投书报社,期望媒体介绍慈济。

水患稍退,伯斯又发生森林大火,七十多户豪宅付之一炬,火势从西北延烧到西南,慈济志工即使人力单薄,仍不放弃援助灾民的机会,带着物资与现值卡直奔灾区前往援助,上人赞叹,这都是爱的互动,富者临灾同样无助,实用的现值卡让许多灾民感动不已。

旷野帐篷夜未歇 暗角点灯燃希望

而近日慈济在巴基斯坦的发放与筹备工作持续顺利进行中,当地官方、商界与民众都非常欢迎与支持。一日,因货柜迟至,造成打包时间过晚,当地镇长立即安排慈济人安单,并让出自己的房舍,打地舖也不在乎;巴基斯坦发放处处温馨充满人文,除有武警协助安全、官员协助提供名单、商界协助物资通关提领,《静思语》与慈济文宣也成为镇长交接时的必须文件。

「他们(巴基斯坦)希望我们可以再去,希望我们可以把环保带过去,还有人文也带过去,这种被需要、被肯定,也是很令人感动……这都是长年累月所累积来的经验,同时这是真诚,慈济人打从内心表达出的诚正信实;这也是慈悲喜捨,佛陀所教导的一大事因缘,如何在世间、人与人之间,我们要互爱、互动,以身作则,这个国家很需要慈济人文。」

上人最后叮咛,「各位菩萨们,今年开始期待我们法要入心,所以『法譬如水』开始要在全台湾推动,希望人人法要入心,才能佛心己心、师志己志,在这一生中要好好把握住,落实佛法,要不然人生苦短,我们的慧命要长传,这才是人生价值!」

No comments:

Post a Comment