15 February 2011

静思晨语 - 2011年2月15日 - 222 - 《法华经》了悟四谛勤修福德



修学一切因缘,其人本具福德,曾种善根福田,至今因缘成熟时,遂志求,解脱生死之胜法。

我们今天开始接下来看--

修学一切因缘,其人本具福德;曾种善根福田,至今因缘成熟时,遂志求解脱生死之胜法。

这段话也就是要跟大家说「佛法的传承也要有因缘」!

《法华经序品第一》梵音深妙,令人乐闻,各于世界,讲说正法。

我们在之前也说过了:「佛陀梵音深妙,令人乐闻,各于世界,讲说正法。」

这就是说佛陀他在人间说法,他就是用他的音声对众生说--佛法必定要从讲说中,听闻中而所得--要有讲的人要有听的人;讲的人和听的人彼此之间,一定要有因、有缘。所以佛陀要讲说正法,他必定要用种种因缘,随众生的根机来说法--所以「以佛陀慈悲为因,以众生之所乐欲为缘」。

所以我们开始要学佛,我们要注重因、缘。

因--我们要先学大慈悲,我们才能够发挥了智慧,随众生缘;所以智慧才能够观机逗教。

我们若是对机的人--其人本具福德--,有了福德的因缘,遇到法马上就开悟;这也是有修福的人。不过修福德,就要累积很长久的时间,不是只有一生一世,也不是短时间,这样不断付出、累积就能够具足福德。

福德必定要累积,修福就是要不断付出!布施、修福,这也是在修智慧;修得智慧就是「德」,所以也叫做福德。

我们在付出当中,到底我们的心还有其他的杂念吗?杂念就是--「付出就想要求功德」,或者是「付出就是一直想要得到人家的赞叹」…,这都是在造福中又带杂念,那这样有福就无德了。因为杂念在里面,慧与定就没有了。所以我们在付出心无杂念,这样付出的同时就有德,这叫做「福德」。

我们必定要种慧根的福田,要不断耕种。不只是「曾经这样做」,这个福田是要不断耕作;不只是造福,还要慧根--智慧的根要深,所以这叫做「慧根福田」。

所以常常跟大家说:「付出无所求。不只是付出无所求,同时要抱着感恩。」

感恩心,这就是慧根;「付出无所求」这叫做慧根的福田;叫做福慧双修。若能够这样时时时时,长久的时间,这样直到因缘成熟。

应该还记得前面说过:「因」就是慈悲;「缘」是所好乐。我们要有慈悲,我们要有好乐不断地付出,要培养这个习惯。不是说,好乐就是一直想要求而已,好乐就是要付出。

所以众生要有这个福德的因缘,才能与佛陀有慈悲的心相应。所以佛陀的悲心就是不断来回人间,不断出现在娑婆世界,要教导众生培植福德因缘。这就是佛陀他心怀这个悲--慈悲的心,所以这就是佛陀他的本怀。

所以佛陀现在要畅演本怀--佛陀他的心就是不舍众生,希望众生人人得苦,希望众生能够回归本源的佛性…这就是佛陀他内心所隐藏着这个妙法,要来向众生、向人人来宣说。

我们人人必定要先具有好乐佛法的愿心;好乐佛法,心要先清净才能够接受大法。所以必 定要具足佛因、众生缘。

所以佛陀讲说,他用种种因缘来譬喻,无非就是要将佛法照明出去。所以我们众生人人既然要学佛,我们要赶快「志求解脱生死的胜法」!我们学佛不是要求天福,也不是要求人间福,才来做布施、才来付出。不是!

我们真正要学的佛,就是我们的心性回归本源,这一点请大家真的要用心。佛陀并不只是听经、了解了而已。

「诸恶莫作,众善奉行」--在诸恶莫作中,心要不起烦恼,这才是真正清净。去掉无明,诸恶莫作,我们要练到这样的程度;众善奉行就是在行善的时候,真的要心无所求,这样才能够很清净,这才是叫做真实法。

过去佛陀讲阿含,说方便法时就说:「你们若作恶会受因果的报应…」大家听了会怕,不敢做。但是现在就要跟大家说:「诸恶莫作,不起烦恼。」这样的境界就又不同了--众善奉行,无所求,才能够断生死,才能够真正证到佛的境界。

虽然不断于人间来回,却是心境处于静寂清澄;不管人世间有什么样的恶浊,来到人间泰然安稳,那就是守志奉道。这个道心,绝对不受世间恶浊所污染,这样才能够来去自如、 断生死。这是诸佛菩萨,他们的心灵境界。

听经真的要用心去听,要不然《法华经》所说的和其他过去已经说过的,哪有什么样的差别呢!差别就是在这里--有污染,有所求;和无污染, 无所求--,这样不同。

有污染当然有因缘果报,将来为善得天福,受天人福这就是有所求,这也是因缘果报。无所求,是不受人间恶浊所污染,所以很清净。这就是佛的境界,大家要很用心。

《法华经序品第一》若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。

再来说:

若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。

这段文也就是要说,佛为声闻说四谛法的目的。

回归在佛陀开始说法的起头,也是一样应众生的缘。大家应该都了解了--阿若憍陈如等五比丘,这五个人随着佛陀修行,他们有所求,不知道那个苦因源头在哪里?他们无法断除苦。所以佛陀成佛之后,第一个考虑想度的,就是这五个人。所以开始初转法轮,就是要跟大家说「苦」。

「苦」的道理,这也是真实法。但是「苦、集、灭、道」开始在解说的时候,果然五个人根机就不整齐,开头第一个能够开悟的就是阿若憍陈如。他能了解佛陀所说人间苦难的道理--苦难是来自于集种种的因缘,从起心动念开始,身体行为动作,人与人之间互相因缘结合,造了种种的业, 所以这个业不断累积,所以就这个因缘果报。

知道了有这个因缘果报之后要怎么办?那就是要求灭苦的道理。要怎么样能够灭苦呢?要怎么样能够将人与人之间,这种的恩、怨、仇、恨,怎么样去解除掉呢?那就要修行于道--八正道。

这条路应该怎么走?走了这条路,可以到达安全通达的境界;智慧可以开启、可以了解。

但是在这条道路上走,要安安全全平坦到达,那就是菩提道,就是觉悟的道路。所以这觉悟的道路,才能够一方面往前精进,一方面了解之后,不再结恶缘。过去的恶缘怎样来承受,受了之后才能够灭;向前精进,不再结恶缘,这样将这个苦、集、灭、道,能够了解。

阿若憍陈如了解,其他人呢?一知半解没有很透彻,没有很清楚。

佛陀二转,另外还有人不了解,再一次。所以佛陀为五个人,四谛法要讲三次,这叫做三转四谛法轮。

在这六年间让佛陀讲三次,可见众生乐欲的缘--就是说他的心境所要追求的,就已经很不整齐。何况说天下间这么多的众生,佛陀在说阿含,就要用种种来譬喻,这种的方便法。

我们也能够体会到,三转四谛法轮,为五个人说,就要说三次;你们想,佛陀要为这么多人说话,当然他就要用种种世间的形象来譬喻。

就像佛陀在说--

有一个女人,孩子还小,病了求医无门;死了之后她抱着她的孩子来求佛:「我到底要怎样让我的孩子复活?」佛陀就说:「妳赶快去找,没有死过人的人家,去向他乞讨芥菜籽。」

芥菜籽在印度是很普遍,所以这位母亲觉得,要找芥菜籽很容易。她一天的时间,家家户户去乞讨,家家户户都有芥菜籽,再问他们:「你家里曾经死过人吗?」「我们的祖先、我们的父母、祖父、曾祖父,他们已经不在了,怎么会没有!」「那不行。」

所以一整天的时间,家家户户还是乞讨不到芥菜籽。回到佛陀的面前,非常的累了,对佛陀说:「家家户户都有芥菜籽,但是家家户户,他们家都有死过人。」

佛陀就问:「他们家家户户死过人,年龄都多大?」「听说不只是他们的长辈,就是年老者的晚辈也没了。」

佛陀就说 对啊,人生,死不分年龄。人生自然的法则,生死没有办法,这是很自然的事情,这是一个人生,所以叫做苦。 」这个女人觉悟了。

这个故事,让这个女人的心灵得救了。将这个故事,以后还有哪里,某人又有苦难时,佛陀能够将甲的故事向乙来说,这也是叫做法。

种种因缘, 要用种种譬喻;这就是众生根机不同,佛陀的对机也是不同。这都是佛陀的慈悲,对众生的根机就采取不同的法来教育。

《法华经序品第一》若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。

所以:

若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。

这必定要用四谛法,来将他们开导之后,知道人生是苦;知道苦之后能厌苦,要懂得厌苦。

常常听:「人生怎么会这样?」看到这么多人在世间,真的是,一个家庭受尽了爱别离苦,生、老、病、死苦,再怎么样的人生,都离不开这八苦。有缘、 有眷属就有苦,其他的就都不必说了。只要有缘、有眷属,就都有苦了。

我们要如何断除这个苦呢?能够不生贪、瞋、痴这些烦恼,我们若都不产生出来,这样就能够到涅槃的境界。所以佛陀就说,要脱离了这种的环境,你才能够心清净。我们修行的目标就是要这样,能够到达不生不灭。

「不生不灭」刚才说过--佛陀来人间来来回回,在他的佛性就是不生不灭。虽然现相在人间,同样在这个五浊的恶世,但是在他的内心还是静寂清澄,不受这个恶浊的世间所影响、不受染着。他的目标,就是为了要救济苦难的众生。

但是大家要记住过去所说的--要怎么样诱引众生所乐欲? 「你做好事会生天堂,生人间享福等等…」到现在就是--「你应该要去行菩萨道,无所著,清净心行菩萨道。」不同的地方是在这里。

所以请大家用心体会,这个法里面的精粹,所以请人人要多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry2129

No comments:

Post a Comment