24 February 2011

人间菩提 - 2010年2月24日 - 祸福与共当忏悔



忏悔涤垢 心如清水活泉
【证严上人2月24日志工早会开示】


太平洋火环带自2011年的元月至今,已发生十四次芮氏规模6以上的强震,中国大陆与美国地质学家皆指出,现今地球地震的次数与规模已远比歷年而高。24日志工早会上,上人提醒,「我们真的应该要大忏悔,还要开扩大慈悲心,看到这么多的惊世灾难,我们现在真的要有警世的觉悟!」

三界相连同一宅 坚信因果不欺人

紧依火环带上的三十六个国家地区,因着板块的移动与大地震的发生,彼此之间生生相息,然而上人也感嘆,同一片天、同一片地、同一空气,人类却无法互爱,「为什么?为什么?为什么我们不能人人来疼惜这一大片土地?许多的不知为什么?所以佛陀出现在人间,就是为了这一大件事,要开示众生,要让我们理解天地人的道理。」

上人说,天有天的道理,充满虚空、遍满法界,有虚空就有佛陀的法,三理四相通达万法,因此上人叮咛,学佛就是要让佛陀引领我们的生命,导向正确的方向,并且赶紧迷途知返。

「你要学佛、成佛,要有佛陀的智慧宏观就一定要起步,原本与佛同等的境界,因为一念的闪失,已偏差地很远很远而成为凡夫,圣人与凡夫的距离真是很远,所以要赶快迷途知返;越是懵懂,凡夫罪业造的越多、反省的也要越多,只要肯回头,回归本来的方向,不管是再远都可以回头!」

上人说,「佛陀他绝对不说『你无药可救,你永远堕落』,断了成佛的根本;只要你肯忏悔、肯反省、肯发心,过去所造的恶业也会慢慢的消除。造如是因,一定要受如是果,除非你有真正的大忏悔!」

菩萨心念似清泉 生命慧命皆滋养

忏悔觉悟才能回归清净佛性、洗涤无明污垢,然而忏悔之后还要再起大悲心,「有大悲心才能有同体之感,才能真正有觉悟……」上人说,「常常跟大家说『见苦知福』、『在苦难中长养慈悲』,我们要有大悲心就一定要走入人群!」

人群之中好修行,行菩萨道则贵在「一念心」,「一念心」的单纯与清净才能像清水活泉般让自我增长慧命,上人开示,「清水看来很平淡,闻着没有味道、看了没有颜色,可是唯有水能洗涤污垢,唯有水能滋养我们的生命,这是自救救人的清泉……」

上人期许人人要让佛法生活化,而生活化即是来自于时时戒慎的心、时时自我警惕,自爱利他,让佛法落实在生活中。

心定忏悔有法度 善念累积好事缘

佛陀说法「三理四相」,板块移动、地震不断属于物理,22日纽西兰基督城的芮氏规模6.3地震前,邻国澳洲也发生地震,两起震动相距不过两个小时,同一板块互生互息;而人类的生理与心理,也与天地万理相应,天灾而肇生命无常、人心不调,反之亦然,因此上人叮咛,「苦集灭道」不要忽略自己细微的一个心念,在「生住异灭」中要发好愿、说好话、行好事。

上人开示,「升一个好念,我们能把握当下、恆持剎那吗?好事、好心、好行能够时时刻刻分秒钟都在『好』中累积吗?我们的心要『定』,虽然时间不断过去,可是我们的心念就是好的要让它定下来,不断累积好事、好缘、好心,让我们用『好』为定力,没有生死轮迴、没有懵懂来去不由自己,我们真正要把心定住,才不会生灭,才不会受到环境而迷茫。」

上人期许,人人要多造福,人与人无争则人安,与世无争则世安,以斋戒与单纯的心起大忏悔之愿;三界如火宅,值此四大不调之时,人人更要把握反省的机会,「忏悔才有法度!」

基督城大地震后,澳洲与纽西兰慈济人紧急调度物资,所幸澳洲航空提供无偿协助运送毛毯,澳航经理表示,他也曾是元月澳洲昆士兰水患中慈济受助者,因此非常愿意协助运送物资。上人感恩地说,要遍洒爱啊!菩萨好缘,种子更要多洒播,人人也要顾好自己的一念心,时时多用心!

No comments:

Post a Comment