02 February 2011

静思晨语 - 2010年2月2日 - 213 - 《法华经》心镜光明彻三界



东方世界众生,与佛因缘深厚,法传东土缘殊胜,利根领悟深妙法。

「东方世界众生,与佛因缘深厚;法传东土缘殊胜,利根领悟深妙。」

也就是要跟大家分享,我们前段文就是佛的毫光,照东方万八千。这个万八千的世界就很多了!那意思就是很长。

直的--很长的下来;横的--是很广。佛眉间的毫光,能够照耀这么宽、这么广、这么的深、这么的透彻,这是表达佛陀乃是宇宙大觉者。他的觉悟性很大,但是这个光芒,所照耀的是向于东方。

常常说:「日出是从东方升起。」光明一出也是最接近--所以我们住于人间的众生,最接近佛陀的光芒智慧,因为人人心中,也是有这面无限量的光。

所以我们过去常常说:「心镜。」心镜--人人都有一片清净无染的心镜。看看我们这一面心镜,若能够擦净,自然那个光和佛的心光相映。那个法华会中,人人已经心镜已经擦亮了,将无明、黑暗的污垢,全部清除掉了,面面的心镜都已经发亮了。

佛陀毫光一出,就像太阳的光--无论你多少镜子,只要向着太阳,那个镜子会反射会亮,那个光也是无量,那个光也能够照射得很远。只要这面镜子跟太阳相映,它就能够照得很远。

记得曾有过一群的登山者,在登山当中发生了山难。直升机在空中,在山区一直找,到底求救的人在哪里?这当中,登山者有带着镜子,所以他就用身边一面小小的镜子,照着太阳的光,向飞机、直升机的方向,这样照过去。直升机看到那个闪闪的光,找到这个光去救人。曾有过这样的新闻。

还有镜面一层一层叠,经过了再磨等等,这个镜子能放大。放大的镜子,它能够看镜子下面微细的东西。经过了处理以后的镜子,较粗的就是放大镜,那更微细的叫做显微镜。

有一回我去台北,去看研究室里面,有设备很多高科技的东西。在那当中他们在做细菌研究,就让我探头看看,透过那个显微镜这样看。看了之后,我就说:「细菌可以有这样的图样,分布得那么美!」

对啊,人体细胞里面,有各种不同图样的细菌分布。我就说:「这像是一个世界一样。」对!在我们的身上,小乾坤里面,有多少不同的微细菌,这都是有它的世界。一个细胞,有一个它的世界在。

所以说起来,我们人人若能够将我们的心光,擦干净;我们的这面镜子,若能够和佛的心会合起来,我们就能够,看透彻了很多的世界。

何况说佛陀眉间所放出的毫光!我们若能够心真正的静,用静寂清澄,很静、很清、很明,来会合佛眉间的毫光;就像这个小镜子,和太阳会合起来一样。

所以东方,就是人间世界的众生,与佛的因缘很深厚。

佛是为人间来成佛的,佛是为人间所修行。现相、修行,以身作则让我们看。他也有一对的父母,他出生的时候,也是有小孩童的时代。同样这样的长大,同样看人间的世界,有生老病死这样的感觉。体会到人生的矛盾,人生的无常,人生的苦难,所以起了这念心他修行去了。这是人间的过程,佛陀是示相,显示这个修行过程的形象,给我们看,这叫做身教。

我们若能够体会,佛陀本来是无生无灭,哪还有生?然而佛陀就是示现在人间,以身教来示教,从开始看到人间相,起动念、去修行、成佛,然后四十多年的说法,八十岁入灭。这段的人生,无不都是在教育我们,用他的这个形态来教育众生,其实佛和众生是这么接近。我们人人和佛的生活都很接近,所以既然这么接近佛,佛可以成佛,我们也是一样可以成佛。

这个生活方式就是这么接近,其实我们的本性和佛更加接近!只是我们就是脱离了原本的清净,因为一念的无明,让内心污染丛生;就像是病菌,一点点的病菌,它不断地复制、复制,复制到变成了病菌在人的体内,让种种的病发生。同样的道理,我们的心也是这样,就是一念的无明,不断复制,复制得我们的心无明黑暗;所以制造了很多的烦恼,就像病菌制造很多的毒。

同样的意思,所以说起来,佛陀来人间,无非就是要现相告诉我们--我们有跟他这么接近!

不管是生活中的接近,还有心灵的接近;来到法华会的时候,这个光,人人的这个心寂静下来,坐下来这当中,应该佛心众生心会合起来,这是多么有缘。

东方世界众生,与佛因缘深厚,法传东土缘殊胜,利根领悟深妙法。

所以东方世界众生,与佛因缘实在是很深很厚。佛陀的慈悲就是为人间来,所以在这当中,就是要传法的时候!

佛陀要将他这个本怀,将他的佛心所保护住这个法,现在完全都要释放出去;这就是法传,也就是传法。所以有缘的众生,那就很殊胜了。

所以「利根领悟深妙法」--

同在这个道场里面,若是利根的人,他的体悟更接近,更体会愈深愈妙的法。

所以同那个道场里面,也还有根机不同的人,所以佛陀在这当中现神变相,放眉间毫光。

《法华经序品第一》于此世界,尽见彼土六趣众生,又见彼土现在诸佛,及闻诸佛所说经法,并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、诸修行得道者。

所以下面就说--

于此世界,尽见彼土六趣众生;又见彼土现在诸佛,及闻诸佛所说经法;并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷…诸修行得道者。

复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘,种种信解,种种相貌,行菩萨道,复见诸佛般涅槃者,复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

复见诸菩萨摩诃萨:种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

这段文念起来比较长了一点,却是是一种连贯。

在佛陀的毫相光里面,我们大家所看到的境界,从东方万八千世界,非常的周遍。这当中,因为照到这个光,不管是在阿鼻地狱的形象,或者是阿迦尼咤天的形象--直的,很透彻;横的,很普遍--;因为这个光的照耀,在这个会中的大众全都看得到。

刚才说过,像心镜和太阳会合,再远的地方也会闪光。所以说,我们这个人人的心镜愈明就会愈亮。

有的时候,古人若是家里暗暗的,没有电灯的时候,古时候的人也是很有智慧,就用一面的镜子,也是照着太阳,用这面镜子反射进去,同样暗的地方也会变成亮的。这就是自古以来,就是有这么微妙的法。

世间的物质,你若懂得用,可以用得很开、很阔、很长。我们都是用得到,这就是我们的佛性,也是世间种种物理的本性存在。

所以不管是物,常常说:「三理四相。」一切都有它无限量的道理。

生死流转,即于此世界,尽见彼土六趣众生。

所以这就是佛陀在这当中现光,让我们尽见彼土,甚至可以看到六趣。六趣的众生,有天、有修罗、有地狱、有饿鬼、有畜生和人间界。这六趣的众生,都是流转生死。

趣,归趣之义,以六道众生,所造有漏之业。

共分为三

这字「趣」,就是「归趣」的意思,「趣向」的意思,这就是六趣。

我们在我们这个世界的众生,都是不离开这个六趣。因为是凡夫;凡夫他所造的业,就是很多的「有漏业」,就是烦恼业。

「有漏」就是烦恼,有漏业分为有三项。

第一,造恶业者,趣修罗,地狱,饿鬼,畜生四恶趣。

这三项:第一、造恶业者;趣修罗、地狱、饿鬼、畜生四恶趣。

「六趣」有「三善道、三恶道」。 「三善道」就是天、人、修罗,算是善道。

修罗是有天福,没有天德。虽然他很爱发脾气,一直内心的烦恼很多,不过他有布施;布施中有烦恼,这叫做「修罗」。他也被列入在苦乐参半中,所以属于「三善道」。

再来「地狱、饿鬼、畜生」,那叫做「三恶道」,那就苦不堪了!

所以这叫做「六趣」。我们若是造有漏业,就是在六趣里面。

第二,造五戒十善业者,趣人道及欲界诸天。

第二、造五戒十善业者,趣人道及欲界诸天。

imgd4d0b42aafd50b48dee291a796c5ee62

第三,造不动业,如修有漏诸禅定者,趣色界,无色界诸天。

第三、造不动业。如修有漏诸禅定者,趣色界、无色界诸天。

这还是有漏。

哪怕你修行修到色界、无色界,还尚未圆满,这还是在三界的里面。

佛陀要我们能脱离三界。所以这个天道,虽然是享乐多、寿命长,不过,还不是我们学佛所要求的境界。

尽见彼土六趣众生,此诸趣众生,造何种因趣何种果,由生趣死,由死趣生,轮回不息。

再来--

尽见彼土六趣众生,此诸趣众生,造何种因趣何种果。由生趣死,由死趣生,轮回不息。

这都不是我们修行的目的了!

不过我们能够得人身听闻佛法,我们能够看到这些境界。因为佛法,我们的心,若和佛的法会合在一起,这些道理我们都知道。我们好像在心境透彻,这样就像我们看到了。

「尽见」--除了这个人世界的境界以外,还有诸天的境界,还有诸恶趣的境界,我们都很透彻了解。我们若是透彻了解,我们就知道方向要怎么去修行。

各位菩萨,学佛,就是要学得「我们要怎么样能了彻,在这个三界之内,在这个六趣当中,种种的生态。」我们若能够了解,不管是天、人、地狱、饿鬼、畜生,或者是在我们的人间界,所看得到的物质;看看地球,万物都有成、住、坏、空;在我们的身体,有生、老、病、死;在我们的心,就有生、住、异、灭…

所以说起来,这种「成、住、坏、空」,「生、老、病、死」,或者是「生、住、异、灭」等等…各位没有一样微细的东西,不是大道理。所以三理四相,只要有相的东西,就有它的大道理在。最微细的细菌,我们眼睛看不到,显微镜看得出来,那个里面的道理也是很大。

所以说希望人人,把我们这个最微细的智慧,要深彻了解。若能如此,就是能够了彻六趣众生的道理。

希望人人要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry2105

No comments:

Post a Comment