18 February 2011

静思晨语 - 2011年2月18日 - 225 - 《法华经》世间十大病箭



一句话说:「人能弘道,非道弘人」,听法之后,我们要不断地辗转相教,这叫做弘扬佛法。

佛陀在世时游化人间。前面我们说过了,佛陀他结夏安居之后,离开王舍城,要到摩羯陀国去。在路上走,贤护长者他好乐佛陀可尊敬的德,所以找来五百位的长者在路上迎接。看到佛陀浩荡长的队伍;而且是那么的庄严。长者抬头仰慕,佛陀这种举止动作等等,无不都是能够摄受人心,而起恭敬心,跟着佛陀的队伍走。

佛为贤护长者说,有十大病箭,世间合集,斯苦甚大。

到了落脚的地方,恭敬请教佛陀。佛陀为他们说法,佛陀知道这群五百位长者,总是在这个国家很有影响力,所以佛陀就为他们说了很多人生的苦患。

接下来佛陀又再说:「人生的大患就是不调和,尤其是人人日的生活中,就是有十大病箭,都是在我们的周围。」任何时刻,那一支箭都在等待机会射过来,所以说「有十大病箭,世间合集,斯苦甚大!」箭的意思就是--很快就会伤到我们的身与心。

十种病箭:爱箭、无明、欲、贪、瞋、痴、慢、见、成、坏。

这十支箭,佛陀就说:「一者爱箭。」

爱箭的苦不知道什么时候,瞬间会伤害到我们的身?我们人的心思看到外面的境界,各种形形色色;不论是财、名、利种种的物欲;还有色欲、男女色欲;还有很多种种的爱…只要你一念心起,爱欲的心起,那就如箭穿身。

除了爱譬喻成箭以外,还有无明。二者无明、三者欲、四者贪、五者瞋、六者痴、七者慢,八者见。再来就是「成」及「坏」,这是有十种的箭。尤其是毒箭;尤其是病箭,只要你中了这支箭,你的身心就不调和。 「如是十种」,这十项称为「诸大病箭」,一共有十种。

这十支箭,实在是我们的生活周围,什么时候只要你动一念心,这支箭就是对着我们射过来。很快喔!所以佛陀对这些项目,当然很详细地分析。

大家听,听了之后,人人都提高警觉。这些长者有钱、有名、有地位,根本就不知道,原来他们在这样享受中,有这么多,十支箭在周围,不断地向他们射过来,自己都不知而不觉!在生活中,自己也不断受伤害,自己觉得很悲哀!

想起佛陀在皇宫,能够享受人间的欲乐;他为什么愿意放弃人间的享受,受尽了那么多的苦磨?这段苦行如此立志坚定要修行?到底佛陀的心态是如何?

佛陀的慧眼看这五百位长者有所觉悟;但是内心也有所疑惑,佛陀看得出来。他就开始说:「我也是一样,在享乐中体会到人生。以上所说的无不都是每一个时刻、每一天、每一件事无不都是在消磨身与心。若不赶快觉悟,可能人生、生命就这样消逝在不知不觉中,在不断地造业中,来消磨掉一生的生命。所以我要赶快及时,我欲普令悉得拔除。这些苦难我要赶快拔除;就像日常生活中,十支箭向我身上射过来,我要赶快闪开。除了闪开之外,若有中箭了要赶快拔除;所以我所选择的,是故我乃净信出家,唯有出家,才是真正能够专心求学。」

因为家庭就是在这十支箭里。在世俗人间不只是十支箭,千千万万的箭,都是向着自身而来。所以唯有脱离俗世家庭,才能够专心求取觉悟的道路。所以「专心取证阿耨多罗三藐三菩提果」,意思就是说--专心追求,求得正知正觉、正觉悟,无上正等正觉的果报。

佛陀对这些长者谈起出家的念头,无非是看到这些长者已经有感受了,人人对世间的事业可以舍了;他也要引导这些人,发心要离苦,要拔除过去的贪、瞋、痴、无明等等…的念头,让他们能够专心入道。这是佛陀对贤护长者及五百人所说的法。

当然,菩萨藏正法经里,有很多方式;不过不离人间生活中。在享乐中隐藏着危机如箭,很快速地会来伤害,这是佛陀对他们说的话。

我见彼土,恒沙菩萨,种种因缘,而求佛道。

弥勒菩萨在法华会上,弥勒菩萨也就是要引述佛陀在人间,所走过的路,所面对的人,各种阶级的人,佛陀用什么智慧来观机逗教。所以弥勒菩萨他这么说:「我见彼土恒沙菩萨,种种因缘而求佛道。」

这是弥勒菩萨要说出佛陀所走过的路,无不都是教化众生。所以这段文说:「我看到的彼土,很多地方;不只是在娑婆世界,还有他方世界。」有多少世界? 「万八千土」。

佛陀走过去的光所照耀,佛光照耀很普遍,所说的「佛光照耀」就是佛陀的教法到普遍的地方,能够使人接触到,照耀了心灵的无明。佛陀的智慧,能够普被在人人的心地,所以说「我见彼土」。彼土,有形的是指万八千世界,无形的就是在座的人人,或是佛陀所遇到的,观机逗教,佛法就已入他们的心了。

所以有「恒沙菩萨」--法有入心就能够发心。我们若能够接触到佛法,真正的法若入心,就能够启发我们这一分觉性;有觉性叫做觉有情,觉悟之后就缘苦众生,这叫做菩萨。有多少?恒沙这么多,比如恒沙那么多,就是无量数了。佛陀的教法能够这么普及,在恒沙菩萨所受种种因缘,不论什么因缘,他就是求佛道。

我们可以看看种种因缘,佛陀于过去无量劫以来,把握机会不离开人群中,无量劫的时间很长,把握机会,他和多少的众生结了缘。所以我们要学佛,就是要学佛陀的大心;我们若能把心门开了,我们就能够体悟。所以佛陀来人间,无非是为了要开示悟入,众生佛知佛见。

佛陀的开示,悟在我们众生,所以这叫做开示。 「开」--在佛陀,将众生的心门启开了;「悟」--在众生,心门开了,光有没有透入我的心中?心门若开,佛陀的慧光就会透进来,透进来指示我们。

世间万事万物、时间如箭一般快速地过去;世间一切的爱、欲等等…造成我们的无明,贪、瞋、痴、慢、疑等等…都是在自己的内心发生,若来外在的外境来伤害自己。一般人都无法想到,唯有佛陀启开我们的心门。当他的智慧照耀进来,才能体会到「原来是这样啊!」这就是悟。

我们体悟之后,我们是不是要将我们的心入法呢?将心入法,我们的心投入在佛法中,平时的生活中,不离开法这叫做「入」。心入在法中,法在我们的生命中利用种种因缘,我们能够再进步,求于佛道里。所以我们日常生活,非常重要!在外面的境界,内心的心境,我们要很用心。

《法华经序品第一》或有行施,金银珊瑚,真珠摩尼,砗磲玛瑙,金刚诸珍,奴婢车乘,宝饰辇舆,欢喜布施。

再说--「或有行施,金银珊瑚、真珠摩尼、砗磲玛瑙、金刚诸珍、奴婢车乘、宝饰辈舆…欢喜布施。」

这些世间的东西真的很多,人所贪欲的,生活饱足之后,还要贪什么呢?还有金银、琉璃等等宝物。

行菩萨道的人,他,就是要布施出去,甚至要布施得很欢喜。这就是表示所见菩萨行施,这就是行于「施」的波罗蜜。要教菩萨法需要六度,六种方法度入众生的心。

六度亦称六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

要如何去度众生?第一项就是布施。我们要布施,布施能够到彼岸,波罗蜜就是到彼岸的意思。

我们要如何才能够入道呢?在这充满苦难,充满了陷阱的这个娑婆世界,随时有那个病箭向我们射过来;随时我们的举止动作,很容易陷入陷阱里。很多事情苦难逼迫,我们大家应该要知苦、厌苦,要赶快从此岸,很险要、很危险苦难的地方,我们要赶快求,求到彼岸。所以我们要借重六种方法,为我们的工具度过彼岸。

从无常、险难的地方,我们要度到永恒安全的彼岸。所以必定要有工具。用什么工具呢?就是借着船,我们要渡过去。

是什么船呢?布施为我们第一道安全的船。这艘船,法如筏者。法就像那艘船,所以用布施的方法,做为我们到彼岸的工具。布施就是法,要先从我们的心,下定决心愿意舍;而且要舍得很欢喜,所以慈悲喜舍四无量心,是我们行菩萨道的第一步,一定要踏出去。也就是我们所接受的法,要用在我们的身行。

所以佛陀说《法华经》教菩萨法,无非就是要我们起慈悲喜舍的心。所以舍就是施;所以我们时时要接受佛法,我们必定要认清了「舍」,愿意舍,有舍才能离,叫做舍离。我们舍掉我们的一切烦恼,才能够离开种种的苦难。

所以学佛无非要先知道苦,我们就要舍。要舍有种种的法。所以我们要时时生活在法中,法是我们要用心。各位,不要闪失了任何一项有形、无形的动作,我们要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry2135

No comments:

Post a Comment