09 August 2010

静思晨语 - 2010年8月9日 - 86 - 闻慧兼修 入正信念





修学佛法,「闻、思、修」不能缺少。

这世间每一天有多少事情,在人与人之间发生。好事是教育;或者是人与人之间有冲突,也是一种的教育。人间法,每一天都是在世间发生,无不都是在教育我们。

何况佛陀来人间,即是因为人世间,有很多的无明矛盾,发生在这个人间,所以佛陀才要来人间来说佛法。

「佛法」与「人间法」是有什么差别?

「人间法」就是,善恶交杂、是非难分,这就是世间法。人与人之间善恶交杂,恶的愈来愈多,善的愈来愈弱,恶强善弱、是非难分,那就业会愈做愈多;愈多的业合成起来,那就是造成了世界灾难。

所以佛陀不断来人间说「佛法」,无不都是要让人能够是非分清,是不对的,就仔细为我们分析。造了「恶因」,那就是会攀附「恶缘」,产生了「恶果、恶报」;这种「因缘果报」,造成了这个恶的轮回;这种恶的轮回,就是人间的灾难。

所以佛陀就又再跟我们说:「善。」世间万事、万法、万象,无不都是从一法。这是什么法? 「心法」。这心法名称叫做什么? 「清净如来的本性」。这种空性,真空,但是妙有!这说起来是这么简单,但是里头有很深很深的道理。

这么深的道理,是不是人人一闻就能够都透彻了呢?不是,因为凡夫一直都是轮回在这「无明、恶道」当中。 「恶道、无明;无明、恶道」相续不断,所以那个本性的善法,一直一直就是下沉下去。所以佛陀要跟我们说法,就是要慢慢将我们这个善良的本性,清净如来的本性,让它一定要慢慢现前起来。

当然钝根的人就愈堕愈深,要拉,就要用种种的方法,才有办法把他救拔起来啦。有时候善的种子才放下去而已,很快,这棵种子因为欠缺那分善缘,恶缘浮现了,这念善因就又再埋没下去了;所以因为这样,这念善的种子一直浮不上来。就是因为恶缘不断在我们周围,所以原来本具心地的种子才无法成长;那个本性,人人本有,就是周围的缘不佳,所以才无法显现出来。

所以我们,必定要以很长久的时间,要多闻;多闻,才能够利益我们的智慧。我们若不多闻,若没有一直听,其实众生的根性,他就是很容易,好的忘记了,恶的在我们的心浮动,所以我们要多闻。

过去读书,教我们要背、要诵,不只是读而已,要读了之后,还要背、又还要再诵;我们背在心里,常常就要读诵出来。所以我们在诵经,每天早上在诵,诵久了,都会背了,所以这就要常常读、常常背。背了之后,知道这些经文,经过了解释,一次再一次。

但是在解释的经文,多少的法师,同一部经、同一段文,解释时就不同。因为世间事很多,各人在不同的角度,把这个佛法,要套在众生无明烦恼,要提出来与大家说,来分析、 来譬喻。

看看《法华经》,佛陀就用多少的譬喻,譬喻就是道理,用人事来比喻。所以说起来,譬喻的角度不同,经文是相同;但是从人间,人的烦恼、事相譬喻经文,那当然就不同了。

所以说起来,我们若能够把这个原文道理都能够入心进去,我们再来听;听愈多人说的,同一个理,可以解释那么多种--「原来这个理有很多的法,就是从一项生出来。」

所说的法,刚才开始就说了:「人、事、物,无不都是法。」在周围人间很多烦恼,恶有恶法、善有善法,佛法就是要来教我们,要道理分明--「这是恶的!恶的法,你若去做了,你要堕落三途,受很多的折磨等等…」这就是要让我们知道,这叫做恶。

要让我们知道,如何才能反归源呢?能够回来我们的本性,归纳回来我们心的源头,就是善的法。这善法就是从我们的心开始!

善法既然人人心中本具,是为何还需要再从外面听来呢?因为我们自己的心,清净如来的本性,就是被烦恼缠缚住。一层再一层,不断不断就是这样被捆绑住,困住了。所以我们昨天也曾说过,我们要拨除无明,我们才有办法立正信念;我们若没有拨除无明,尽管佛法很好,但是我们的正信、正念,若没有出来,你们想,这样哪有办法,改变我们过去恶的习气呢?

恶的习气就是因为「不正」--「心不正、念不正」!尤其信仰若是偏差了,这也是造成了,我们无明更又再加覆藏,再多一层的无明。所以我常常说:「迷信不如无信。」你若迷信下去,那个错误愈犯愈多。

「迷信」有很多种的迷信。迷在财物,迷在色欲,迷在.….,很多的迷就信了,这也是一种信人所诱引去的。

有的人说:「好人跟妳說的话,你都不信;不好的人说的话,你就是很相信他。」同样也是一个信字。

所以我们要如何,才能够真正立正信呢?要去无明、拨开无明!佛陀所说的法,就是要让你一层一层的无明,一直拨除掉,这全都是法。所以「法」,我们就要多闻;多闻善法,我们才有办法,把无明一层一层来将它打开。

所以说:「多闻、多利益,是智慧。」让我们智慧会更多起来,那无明就会愈减少。所以佛陀所说的教法,我们必定要信受。

多闻利智慧,佛所说应受,无闻无智慧,今使闻慧兼修,义观双举。

虽然佛陀已经不在人间了,不过,他的法在人间。只要是合佛法的说法,我们就要多听;不只是多听,我们还要再信受奉行。

所以,佛所说的法,我们应该要信受!所以听了之后,必定要相信,必定要接受。我们若全都无闻,那就没有智慧;因为你根本就不曾听过佛法,什么是正信的佛法,你都没在听,自然你就没有办法成长智慧。

就像我们现在佛法很普遍,无论是在电脑里有电子书,佛法也已经有人发心把它整理出来,只要你动个手,这手指在键盘上面进去找,也是能够找到佛法,大藏经就能够浮现出来了,这不困难。这只要我们想要学,现在是这么简单。不过,这么简单,人却也愈来愈不重视了!

光说我们大爱电视台,每天若打开它,从新闻开始,各种的节目里无不都是法。在新闻我们可以看到世间四相,能够看到成住坏空,整个器世间,就是有器具,有物质的天地万物,无不都是在生灭中,无不都是在成啊、住啊、坏啊、空啊!我们若懂佛法,看新闻无不都是法,这在新闻的报导,各种各形都有。

就像说信仰,有些国家的信仰,这个戒是很严格,但是我们佛教就是说中道。人世间,佛陀知道世间人都是多欲;人的来源是代代相传,所以佛陀就说:「守五戒、行十善。」五戒里面就是夫妇之道要守得好,一夫一妻,这是家庭的延续,人口的延续。

但是某一个国家,有一位宗教师,他是完全在传教;他娶八十六个太太,生一百七十几个孩子。

我看到这篇报纸,他们宗教的一个总部,看到这样,开始要处罚他了,跟他说:「你要赶去快处理你的家庭,可以四个。」所以在八十六位中,要剩下四位,要如何去选呢?很烦恼,结果,他就是要离婚八十二位,剩四位。

到底这些孩子呢?一百七十几个孩子,他到底是要怎么抚养?我是很好奇,看他到底是要怎么抚养?

原来是每一位太太他娶来之后,她就要自己去独立了。这些太太,她自己是要如何来养孩子?有的生七个,有的六个、五个,要如何生活?就是去乞讨,每位太太都是在外头乞讨,去乞讨来养孩子。难怪他生孩子不用养孩子,拥有八十几个太太;这些太太都是去乞讨来养孩子,这也是另外一种的生态。

所以人生,我们守教,我们不要被迷,选择正确的教法。我们若都不听法,其实你们也不了解,到底为什么要守戒呢?中道就是你能够延续人类,但是你不要犯规,这就是我们佛教的戒律。若不听闻正法,你就会有色欲、贪婪,那这样就会乱了人类的执道。

所以希望我们能够「闻慧兼修」,我们人人本具的智慧,但是我们就是没有发觉而已,所以我们要听,听了之后,把我们的智慧提升起来,这样自然来修行,这才是能够懂道理能够启发智慧。

所以我们若能够善念,不断不断启发,智慧不断升高起来;如此,外面偏差的邪法,自然就不会进来。

【无量义经集选】无有众魔能得入,一切邪见难坏败,无常无我与苦空,诸法四相不思议。

所以在《无量义经集选》说:「无有众魔能得入,一切邪见难坏败。」所以我们若有一个正见,就没有这些邪、偏私的见解入我们的心。

各位,学佛,我们必定要多闻,而且要正信;我们若能够多闻,我们才能够建立我们的正信。要不然,不肯好好听、不肯好好看,那就是正法在你的面前,你也无法去体会得到。

大家很用心,投入在拔除苦难的众生;苦既拔除,又再为这些苦难人开导、接引,这实在是很不简单。不过,你们大家,是不是有以尊重的心,来看人间事?来闻佛法?

我们人是在人间中,我们应该要,更加生出了我们这分的智慧,所以叫做出世的精神;入世度人的志业,必定也要出世的智慧。如何出世呢?你若这念心被模糊掉了,你绝对无法出世;所以能够「为而不有」,做了度人的志业,但不居功、不骄傲,还能感恩、尊重,这叫做出世的精神。就不会受人间纷纷扰扰的事情,善恶不分,这样把我们拖来拖去。

所以要好好建立了,我们出世的精神,清净不受到人间事污染。一定要这样,我们才有办法入世来度人群。

好吧,各位,大家要用心!不要听了就过去,听了要住,要在我们心中,请大家要多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1782

No comments:

Post a Comment