19 August 2010

静思晨语 - 2010年8月19日 - 94 - 诸行无常寂灭为乐





生住异灭,代谢不住,瞬间念顷,逝流不息。

「生住异灭,代谢不住,瞬间念顷,逝流不息。」这就是要跟大家分享,我们日常生活中,不离开生住异灭。生住异灭,就是来自于代谢不住。

代谢就是--无论是大乾坤、小乾坤、人的身体,也同样就是瞬息之间没有停息;新换旧,不断在换、不断在迁变。

大乾坤,我们能够感觉到,那个四季的时间真的很分明,这是代谢在交替;春夏秋冬在交替,这中间我们能够看到,这是大自然的法则。在我们人呢?若没有代谢,我们怎么能够看到,婴儿几个月后成为一个可爱的儿童,又过几年后成长为可爱的孩子,这种就是每天在代谢中。

所以,代谢,也就是「生、消失」,或是「新、旧」在轮转。

就像我们的血在流也是很快。我们的血在流,在体内我们看不到;但是血若不动,就叫做塞住了,活不下去了。所以它就是都有在流通,不断在流通。

连我们很微细的血管,叫做微血管。有时撞一下,整片都瘀青。为什么整片瘀青?因为皮的那层,布满了很多很细的那个血管、很细,所以你一碰撞,一大片的血管受伤了,它破了。这种很微细的血管撞破了,它自己会再修复。

就如同说我们在天地之间,小的灾难,大自然同样能够修复。就像看到树被风扫断的树桠,树木自己会再修复,它还会在发芽,它还会有生机。

所以说起来,这个生住异灭,在这个代谢不住,本来就没有停歇。我们才有生老病死,天地才有春夏秋冬,这就是在代谢。

所以佛陀跟我们说:「生住异灭就是代谢不住。」这个代谢对我们人体来说,或者是对气候来说,也是一样瞬间念顷、逝流不息。

所以时间是如此在流逝,天地万物也是如此在转变,转变得我们不知觉。除了天地之间有成住坏空,身体有生老病死;其实每一样万事万物,其中它就包含生住异灭;大地之间全都有生住异灭,都在不知觉中成长,不知觉中在凋零,这全都有,这全都是代谢不住。

那「瞬间念顷」,就是时间很短很短,短到让在我们不知觉中间如此流逝过去。

《涅槃经》诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。

所以在《涅槃经》,也是有这样一句话说: 「诸行无常,是生灭法啦;生灭灭已,寂灭为乐。」

这是佛陀觉悟的境界。觉悟在这个人世间,无论你是看得到的,有色的东西,看不到的,不知觉的东西,无不都是无常。

诸行--「行」就是在流转的。岁月在流转,新陈代谢不断在汰旧换新,一切的一切,诸行无常,所以是生灭法。

所以世间不离开生灭法。昨天已经过去了,今天又要开始了;上辈子我们已经过去了,我们这一生,已经又在这几十年间,每天的时间,每一天都是在迎接着来日,就是明天的一天。

是明天先到,还是无常先到?不知道!不过,人人都有明天的准备--「这工作明天再做、明天再说…」或者是期待在明年,或者是期待在来生,这全都是一种的期待。但是大家都不知觉,每一天都是在生灭法里,我们人人都是在这个生灭法当中。

你若能够了解,「诸行无常,是生灭法」,若能够觉悟,那才能明了「生灭灭已,寂灭为乐」。

我们知道生,生出什么呢?道心。生出什么呢?我们见如来本体清净的本性。我们若能够了解这一点,无明烦恼灭掉,灭掉之后,那我们的心境,自然「寂灭为乐」,我们心境自然就很寂静。

你觉悟之后,其实一切回归大自然,大自然本来就有,这一切我们若能够觉悟,本来就是这样,无有得失。无得无失,那自然没有惊惶恐怖的事情,都没有了,已经寂了。

把这些烦恼、恐惧、得失等等…都消灭掉,这样就是最快乐的!这个境界我们能达到吗?真的是很难。

佛陀成佛时,为阿若拘邻等五人,转四谛法轮时,亦说诸法本来空寂,代谢不住念念生灭。

所以「佛陀初成佛时,为阿若拘邻等五人,转四谛法轮时,亦说诸法本来空寂, 代谢不住念念生灭。」

中间于此及以处处,为诸比丘并众菩萨,辩演宣说十二因缘。

「中间于此及以处处,为诸比丘并众菩萨,辩演宣说十二因缘。」

因为苦集滅道,这个「灭」里头的道理,那就是在四谛法轮里中,就已经这么说。这种「诸法本来空寂,代谢不住」,那就是生灭法。

所以「念念生灭」,在我们念念中都是在生灭,无论你的脑海中闪起了什么事情--「我想到过去如何、如何?」或是「想到这个东西、想到…」那就是产生过去的一念。这念还有后念…我们若这念常常在那里,后念生不起来;所以我们要知道,诸法本来代谢不住,念念生灭。

那「中间于此,及以处处」,这个中间在这里。或者是处处。我不是在这里跟你们说而已,不只是说我们今天在这里你、我之间的话;我们还说到过去,佛陀留下来的道理。佛陀那个时候,也说过去诸佛菩萨修行的道理。

虽然是在这里,我们天南地北锕,还是一样说天下事。这中间普及到天下,无论是空间、时间,念念在时间中;那我们在这里,在处处中。

所以「为诸比丘并众菩萨,辩演宣说十二因缘。」除了四谛法以外,佛陀还是,对

十二因缘:1.无明 2.行 3.识 4.名色 5.六入 6.触 7.受 8.爱 9.取 10.有 11.生 12.老死

这个十二因缘就是人生的源头。

开始来,每一个人都有正报、依报。有的人来到人间一直在享受,财子寿,人人都是在要求,这叫做财子福禄寿,很具足;也到最后一口气,也很轻安自在就去了。

但却也是有人一生下来,这个依报、正报都很不好,在最贫穷苦难的家庭,一生坎坷;不只是贫穷,又是苦难、又是残废等等…很多很多就是不可爱的事情,都集中在他身上,像这样由不得自己。

为什么呢?就是来自于过去所带来的无明。一念无明,所以一念无明那就开始行;因为无明它会去造业,造业就是行动;我们过去生的无明累积,去造业。

那造业过后就是往生--「万般带不去,唯有业随身」,所以所带来的是业识。

这个业识,它就是舍彼投此--「舍过去投在现在」;或者是舍此投彼--「舍这个地方,生到别的地方」。所以说我们舍去过去的身体,得到现在的身体;舍去了现在这个地方,我们将来要去另外一个地方。

无论是舍此投彼,或者是舍彼投此,这都是在我们过去的无明,所造的业。依照个那业力,我们过去往生之后,带着这个业识到现在或者是未来。

所以无明缘行,这都要有那样的因缘。因为你的无明是来自于那一念,本来清净的佛性,就是那个心念一动。所以无明,一念无明生三细,贪瞋痴,这种微细的烦恼生起,开始就去行动、去造业了。

所造作的一切,到了人生最后一口气,吞下去不再来时,那个时候,是不是这样就不再来?有喔,就是还是这个行带着业,到了你的下一世去。

所以这个识,舍掉那个地方,就开始随着这个业力行动,到了与你有缘的地方,就去投胎。

那去投胎,那个时候叫做名色。因为妈妈怀孕时,他还没有成人形,因为是父精母血那样混合起来,那个时候只是缘的结合,的一个名相而已。

名色经过了在母亲胞胎内,他慢慢长成六入,就是眼耳鼻舌身,开始有那个意识;到了快要出生之前,慢慢六根俱全。

所以常常说:「女人要胎教。」你若有身孕时,孩子在肚子里,母亲的喜怒哀乐,孩子都感受得到;所以怀孕时要好好教育。母亲要改脾气,孩子以后生下来才会脾气好。有的妈妈平时脾气很好,但是怀孕之后,开始脾气很不好,这也是孩子来影响母亲。孩子的业识和母亲有因缘,所以互相牵引,可见怀孕对母亲的影响很大。

所以我们应该要知道这胎教。因为他有带着六入,就是眼耳鼻舌身意已经具足了。所以到了十月怀胎出生,与人间接触了,他会有感受。

所有的感受,不离开外面的六尘境,所以他的心就会起爱欲。有了爱欲开始就会想要取,去取着。所以为了取着生爱,那取着,开始业的种子又是再覆藏回来了。那种的感受而爱而想要取着,这样那个无明的行,开始又再延续下去了。因为你的行开始取着,所以开始就又有业了。所以有业了之后,我们在这生老病死。

这说起来,就是生生世世不离开这十二因缘。

缘觉,缘觉就是缘着这个境界而觉悟。他出生在没有佛世的时代,他能够在这个环境中,他能够缘而觉悟,缘着这个环境,所以缘觉是观十二因缘的觉悟。

他觉悟什么?觉悟真空的道理。所以这个法本来就有,不是佛出世以后才有。其实这个法则,只要过去曾经过薰习过的人,即使没有佛的地方,他也有那个缘觉。

观境界而觉悟的人,所以他所悟的是真空之理。在悟道当中,有三种--有的时间较长,有的时间较短;有的就是三世。三世去推,过去、现在、未来这个三世。从十二因缘,过去的无明缘行,行缘识,识缘…,就这样一直缘。

他去推,过去因为造这样的业,所以「有」--来到这个人间。 「我这辈子怎么做?来生就怎么去。」这三世,过去、现在、未来。

还有就是二世,过去、现在。或者是知道现在,那是不是未来同样他会注意--在过去要如何造作来缘到未来?

但是智慧更高的,就是一念明十二因缘。其实在那个刹那间,我们就能够体会。

总而言之,我们的知识、利根的,在很短暂就能够体悟;钝根的,就要很长很久的时间;中根的,过去、现在、未来,他慢慢去思考;若是很钝的,那生生世世,还是在十二因缘六道中,不断地轮转。

所以「代谢不住,念念生灭」,这本来就是佛陀,开始说法时最根本「要义」;也就是我们人生在世间,这样来回受尽了苦磨,就是不离开这些十二因缘法。

所以,各位,「生住异灭,代谢不住」,是「瞬间念顷,逝流不息」。我们若多用功在这里,应该大家要了解就较彻底。

好吧!大家要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1790

No comments:

Post a Comment