10 August 2010

人间菩提 - 2010年8月10日 - 孝亲感恩吉祥月



成就正法 七月无量吉祥
【证严上人8月10日志工早会开示】

「时间过的真快,今天是农历七月初一了,一般的人都说七月不吉祥,或说七月不举行婚嫁;在医院里面开刀或生小孩都希望不要在七月……这是真的吗?这是民间以讹传讹、闻声起舞,这也就是众生迷茫!」

农历七月初一,民间俗称『鬼门开』,今日志工早会上,上人明言日日吉祥、日日好日,对于事理要能切实明白,勿因痴迷人云亦云,「佛陀常常提起,人生之悲苦就是因为无明,不明白道理,有的人会被引入陷阱、不能自拔,苦不堪啊! 其实佛陀两千多年前开始就向所有的众生宣导,七月乃是吉祥月,就从佛陀自身开始做起……

真理有法无定相 先天业因后天缘

佛陀知晓四季轮换,特别是在印度,夏季闷热,植物茂盛、虫虫繁殖快速,而佛陀与僧团又多于山区或郊区修行,出入城镇、赤脚之时,难免伤及虫虫或自己,再加上突发的大雨也对日日需外行托钵的僧众造成不便,因此佛陀订下每年农历的四月十六日起至七月十五日结夏安居,僧众不外行托钵,于精舍中专心听法。

「在这三个月的时间,听闻佛法还要身体力行,静下心来好好思考,将佛陀所说的法,思考印证宇宙间的物理生理,入心后体会到生住异灭,了解每一秒钟都是生住异灭,法不定法就是入心,体会到世间里所难得到的『万法无定相』。」

上人进一步解释「万法无定相」之意,上人说,「看一颗种子,因缘和合而落地,有土、有水、有热能也有空气,就能慢慢地从树苗变为树丛而再成大树,这种的相有定相吗?没有啊!我们人也是同样,母亲怀胎父精母血,在怀孕中就已经不定相,直到生下来,小娃娃很可爱、幼儿很天真,少年青年……我们人有定相吗? 没有!所以天地万物都在这样的轮迴中,这样轮迴的真理即是不定相。」

上人开示,「人有生死,死即是灭吗?不是,那业的种子还是带去来生,这是真理有法,但是法无定相。」

二六时中皆吉祥 立正信行断迷茫

在佛陀的带领下,僧团利用这三个月的时间静思法理,得法入心真得欢心。直至农历七月十五日时,弟子门于法入理终有成,并将再传法于世,佛陀见此心中也生欢喜心。

「你看,七月可以成就贤人圣人,所以七月是欢喜吉祥月。其实时间时日都是一样的,日日吉祥、时时吉祥。『二六时中皆吉祥』,『二六时』即是指白天一直到晚上的六时是白日,与晚上的六时到隔天六时是黑夜;『二六时中皆吉祥』即是时时吉祥之意!」

上人叮咛,七月开鬼门的说法乃是受过去的风俗所迷惑,人人应以正法住世间。「什么叫做正法?我们有八正道,《三十七助道品》是我们要用功的功课,其中的八正道,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,我们要有这样的正,这是佛陀要我们在人世间方向不要偏差,我们应该要立正信行,要有正确的信仰与行为,不要迷信与执着。」

上人开示,「耕心地、得福缘,我们要时时刻刻耕耘心地和人结好缘,佛陀教导我们不要迷信,但是一定要敬天爱地聚福缘。」

心若不定魔入心 心地勤耕得福缘

推动正法住世,才能灭除迷信的风俗,过往过节过年三牲五礼的祭祀是因环境的贫困逢节才能宰杀牲畜,但现今社会营养过剩,应该更风异俗改为正信正念,「其实鬼神在哪里?都在心里,心神不定就是魔,魔入心就是心神不定;哪里有鬼?心中有鬼,所以人人要正知正见。」

上人期许,慈济人应在社区推动不要再烧纸钱,将烧纸钱的费用捐助他人是功德也兼顾环保,唯有正法在人间才能让世间平安无量、消弭灾难,上人说,「人人要以正念正道施行人间佛法,人人的正知、正见、正思维,这就是我们大家要启动起来的!」

No comments:

Post a Comment