12 August 2010

人间菩提 - 2010年8月12日 - 吉祥七月救倒悬



精虔恆持 慈悲救倒悬
【证严上人8月12日志工早会开示】

「天天哪,都在跟大家说,我们要戒慎虔诚,虔诚不是跪着念的、求的,我们要在团体中,人人以诚恳的身行表达是最重要的!」

今日志工早会上,证严上人开示,虔诚是来自于精纯的心念,并且透过力行把握在分秒中,上人说,「虽然分秒是短暂的,可是秒秒连接,那就是时时刻刻,再连接,日日月月、月月年年。希望我们不只是一时的发心,还要持已永恆,这种永恆的、精纯的心,无不都是在戒慎虔诚的祈祷、身体力行的付出。」

贪噉杀牲引罪报 六畜哀鸣天悲悯

农历七月是吉祥月也是感恩月,民间习俗却误以为要以杀牲祭鬼神才能平安,未能心安就已造杀业,上人叮咛,要心安人人应要有同理心,「救倒悬,把人抓来倒挂着,苦不苦啊?苦!对,是苦,将心比心,蠢动含灵皆有佛性,动物被这样的酷刑苦不苦啊?苦,对,都是苦,我们用同理心,牠也会惊吓、也会惶恐、也会痛苦吶喊,只是他们的喊『救命啊』,我们听不懂!」

上人进一步开示,「同样的人类啊,不同的国度,他们的语言我们也听不懂,何况是其他的动物,可是他们也是悲戚地吶喊着,苦啊!求求你救救我!可是我们听而不闻,可是我们可以看到牠们的挣扎惶恐,真的是苦不堪,唯有觉有情者,有觉悟的人,他能同理心、将心比心,能体会得到人伤我痛,人苦我悲。」

不忍心众生受苦难、不捨地球受毁伤,除了不忍与不捨之外,还要发大愿。上人说,有了同理心就要如地藏王菩萨发大愿,以「我不入地狱谁入地狱,地狱未空,誓不成佛」为己愿,地藏王菩萨走入地狱,解救如同挂倒悬的苦难众生。

「所以我们要学习地藏菩萨的大愿,在苦难中我们要学习观世音菩萨的闻声救苦,这都是觉有情,都是菩萨,我们慈济人不都是佛法生活化吗?我们要建设我们的心,分分秒秒、时时刻刻、日日月月、月月年年,把这份恆长的心,发心力行,以悲智双运普度众生。」

佛国山城久远疾 菩萨度脱浩荡长

新加坡、马来西亚与斯里兰卡的人医会医护与志工们,即以行动普度众生。8月初,国际人医会于斯里兰卡举行第三次的大型义诊,来自当地的医护志工170多人,短短的三天之内服务了超过1800人次的患者。许多患者挨着长年的病痛,牙齿腐烂、眼疾视茫、肿瘤缠身……各式的痼疾病苦,都期望在这次的义诊中能一併拔除。

「真的这就叫做救倒悬,可要知道,多少人一生中有病,难得看到医生,而且除了交通不方便以外也没有钱,他们不敢奢望有一天能看到医师。这一次有的人半信半疑,真的是有这样的医师为我们看病?给我们药吗?果然这里的医护志工,都是那样细心,用爱肤慰,就如自己的亲人一样。」

上人感恩医护团队亲身行入乡间肤慰病苦,感恩马来西亚与新加坡的团队千里而来,更感恩斯里兰卡的医护们早早投入筹备,清扫义诊站的环境。看到患者十多年肿瘤终于割除、烧伤无法转动的头颈获得舒展、面有肿瘤的少年获得救治……点点滴滴都让人感动,而患者的感恩心也见证生命的坚强韧力!

三国医护念虔诚 当愿众生得离苦

上人说,「病人开刀完,虽然很痛她还是硬撑着,下床,来到医师面前,一定要向医师感恩,还要向所有的人说,感恩哪!看,怎么那么不一样,同样的生命,在那里为什么那样的韧力、那样的坚强。环境啊!医师在那里真的是救倒悬,在最贫穷的穷乡僻壤,展现了妙法妙人医,真的很感恩!」

上人开示,「这就是人医团队,志工菩萨的作伴,抚平了困苦、给予了幸福,所以这是救倒悬。在七月所看到的,就是最虔诚无私的大爱付出,也不怕路途遥远的辛苦,这不都是人间菩萨、可爱人生!」

菩萨所缘、缘苦众生,上人叮咛农历七月人人更要提高警觉,不只自我戒慎虔诚也要带动社区人人起一份虔诚心,如同这群人医菩萨深入远地、救拔苦难,「人能弘法,远地的菩萨和我们在台湾的菩萨贴心同心志,往疾苦众生的地方,解救倒悬,拔苦予乐,真的要赞叹要感恩!」

No comments:

Post a Comment