16 August 2010

静思晨语 - 2010年8月16日 - 91 - 回观转念心佛无二





人生烦恼的事情很多,每一天什么人没有烦恼呢?对自己的生活,对自己心理所要求的;对人人,我们和大家互相相处,听声音、看脸色,是否每件都很顺心适意呢?难啊!何况说这么多天灾人祸,十有八九不如意的事情。

所以烦恼偏多,就是因为烦恼偏多众生造业。业,众生的业力很重,所以互相牵引,才会致使人间,没有一天宁静的好日子。

要如何能够使天下减轻灾难,人人和睦相处?唯有要从「心」!众生若能够回观反照自己的心,相信我们心境分明,就能够远离灾难、远离烦恼。所以,佛陀为了要使众生反观自性,他就来人间设权施教。

我们现在的众生,虽然听闻佛法,知道说要修行,知道说佛法能够洗净我们心的烦恼,能够脱离三途,所以大家愿意修行,但是无法发大心。众生还是私我,那个私的我很重,又畏惧三图轮回受恶业;所以佛陀没办法,将这个菩萨法入众生的心。所以,佛陀应小机、施小教,先应小乘求独善,这这就是开始设方便法,就要先说「声闻解脱法」。

佛陀慈愍,设权施教,应小乘求独善,畏惧三途。

所以在四十多年间来,佛陀也很辛苦。因为这些众生只是畏三途,佛陀开始说法,让大家知道除了人道之外,还有畜生道,有饿鬼道,有地狱道。现在在做人就已经很辛苦啊,将来还要堕入三途,所以他害怕,又如果没有堕入三途,又还在六道轮回中,众生畏惧了,所以开始想要了解要如何来脱离六道?要如何远离三途?这完全都是在独善其身--「如何我不会堕入三途?」又或者是「如何能够脱离六道轮回?」

这不就是只为了自己吗!没办法啊,佛陀若不适应众生的根机,佛教无法施展出去。因为人人无法一下子就说:「好,我去救度别人。」

「救别人,其实是救自己」,这种的法,大家还无法接受,所以佛陀就要以四十多年的时间循循善诱。等到根机因缘成熟,佛陀还是慈悯,他就「舍权说真实法」。

轮回受恶业苦,四十余年,根机因缘成熟,舍权说真实法。

这最近一直对大家说:「《无量义经》,是《法华经》的开经。」

每一回若诵到《无量义经》,我们就能够体会,它和人群社会是如此接近。原来佛陀说法,就是要让我们能够接近人群,就是要让我们投入人间。这就是佛陀四十多年的心怀,他觉悟之后要对大家说的话,是这么生活化,在人间不离开人间佛法。

不过,我们众生,「往昔至今,习性深着。」各位,我们真的习气很重,不知在六道轮回已经多久了?无央数劫,无法去计算!到底我们在六道轮回,已经是多久,无法说了!

所以每一生世,看,世代交替,每一个时代,那个文化都不同。回归过去古时候,不要说多远以前,就以我们的时代和你们的时代,就已经差很多了。在家庭伦理、人伦道德的观念,就已经不同了;从家庭开始,一直到社会在流行的风气,差得更多。所以说起来,只在短短不到百年的时间,从人的生活、穿着,生活中所需要的用具,和现在都不同了。

在我们的时代,七八十年以前,和我们在生活这七十多年间,就能够看到,那时候很多地方,都是点油灯、点蜡烛;那个时候,厨房里都是大灶、小灶、炭炉。现在若跟大家说油灯,比你们年纪轻的,他们就听不懂了;你若跟他说,他也会问:「什么叫做油灯?」大家听不懂了。要说大灶、小灶、炭炉,我相信更年轻的,他们也听不懂。

光说在这短短几十年间,生活用具不同,现在的瓦斯炉,现在的电灯,现在的空调…大家盖房子,都是冬天有暖气、夏天有冷气,随手开关一开,室内通明,这是现代人的生活。现代人若没有这些东西,他们生活很辛苦;一天若没电,这么热没有冷气,要看东西没有电灯…他们不知道要怎么活下去?因为现在的建筑,墙都是封起来的,真的没电、没有空调,真的是无法生活下去。

所以常常说,我们建筑要学以前的人,要好好窗户开大,阳光让它进来,风让它能进来,这就是我们精舍一向的建筑。尽管现在的这个社会如何流行,现在的生活,我就是一直对大家说:「我们要较朴素的生活,我们的建筑必定要风能对流,光线必定要能进来。」

因为生活在现在变动很快,从文明的生活已经引起了建筑,高得很高,空调、电梯,都是人生活的必需品。现在科学家已经提出,温室效应,二氧化碳、空气污染很大;空调、电梯都是要靠电,造电过程中的二氧化碳,会产生很多。所以未来的生活,人人不知道要如何过?

还有水资源也是一个威胁,哪一个家庭生活不是靠水啊?生活中大家吃喝拉撒,哪一样不是要用水呢?若是哪一个家庭,一天若停水啊,一个家庭多少人,那间厕所就很难用了。

看,生活中必须要的,我们已经在这几十年间啊,这样耗用穷尽了,已经把它用得快要没有了,甚至对空气污染也很大。所以未来的果报是什么呢?这都是大家没有想到未来,只是将我们过去的刻苦耐劳,已经随着时代放弃了。不知道如何能刻苦耐劳、克己、克勤、克俭那种的生活,现在的人已经没有,那个习惯了。

刚才说的,连炭炉、大、小灶,他们都听不懂了,连油灯也听不懂了,不会用了。这种已经将生活中好的良能都放弃,享受现在的功能,这已经成了习性,所以我们的习性深着。

现在都是靠电、靠水、靠冷气、靠现代的生活,已经养成了一个习性。不会爬楼梯,何况盖得那么高,不知道要怎么办?

所以这个社会愈来,就是那个欲不断地诱引;所以人享受的心,那种奢华的生活,引起了人人这种的习性深着,变成了这个根对境那不同的性欲。因为很多、很多外面的境界,培养出不同样的习性。

爱抽烟的人,要他戒烟的习性戒不掉,那就是一念的心;爱喝酒的人,你要他戒酒,那个习性,他不喝酒不行,也是一个欲念。

一位医师带着一位检查官,要来与我见面,这位检察官他是一位素食者,佛教徒素食。他来和他聊天的时候就跟他说:「我们慈济大家都是素食,医院也是素食,你有素食吗?」我们这位医师听到,他觉得很惭愧,才跟他说:「既然你这么说了,我很不好意思,我可能现在开始要学着素食。」

把这位检察官带来我的面前,他就自己这样说:「很惭愧,我现在才知道要素食。」我说:「慈济本来就素食,你在这里十几年了,你怎么不知道要素食?」「知道,就是不习惯。」我说:「不是不习惯,是你贪那个口感;一时的口感、口欲,所以你就不肯素食。」「我现在开始要了。」这就是性欲。

往昔至今,习性深着,不同性欲,爱恨情仇。

同样叫做性欲,这生活的习性,在这种的环境中,他外面还有更多数那种的生活环境。所以不同习性那就会引起了很多,光是吃就有这样,何况人与人之间的爱恨情仇?已经养成了很多的这个性欲,那这个爱、恨、情、仇,这善恶因缘,不好的缘把他一拉就去了;向恶的因缘,那就苦受牵绊。

善恶因缘,苦受牵绊,回观转念,心佛无二。

那因为爱、恨、情、仇因缘会合,他就这样牵牵绊绊。这个苦的受、感受,割不断的情,就是这样缠、这样牵、这样绊,很复杂。所以我们应该要,「回观转念、心佛无二」。其实是这么简单。

常常跟大家说:「心、佛、众生三无差别。」我们偏偏要让习性、欲念,这样把我们牵绊住;所以佛陀,不得不设种种说法方便,以此种种说法的方便,来深入众生的心。一直过了四十几年后,现在佛陀开始要开权显实了。应根机,因为这些根机已经成熟了,所以现在佛陀开始说《法华》。

《法华》之前说《无量易经》,要让我们众生,这个心、佛、众生无差别,要让我们赶快会合。所以你们若常常在诵念《无量易经》,其实经中所说的,不也都在阐明社会众生的性欲,习气、生活等等…爱恨情仇所产生的这个罪恶烦恼;所以众生才会受尽了很多的苦磨。不都是这样吗。

所以佛陀开始,要把他隐藏在内心的本怀,完全释放出去,开权显实。因为也四十多年了,所以众生的根机,应该都差不多是要成熟;佛陀在世间的时间也差不多了,所以不得不现在开权显实。

一句话说:「心、佛、众生三无差别。」所以大家真的在日常生活中,要好好用心。

一直跟大家说,修行没什么可修,就是习气。往昔、过去到底是几生世?我们忘记了,不知道,无法计算,从当时累积习气一直到现在;所以请大家用心去改除习气,反观自照。

请大家要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1787

No comments:

Post a Comment