24 August 2010

人间菩提 - 2010年8月24日 - 中元真义报亲恩



中元恩德 普度照彻
【证严上人8月24日志工早会开示】

「今天是中元节,也是农历七月月圆的时候。我们从七月的第一天开始,就和大家在分享,农历七月乃是感恩、吉祥、欢喜、孝亲月,多么吉祥的月份!我们应该要时时记得不要迷信,我们要更清楚,为什么要叫做吉祥月,感恩、欢喜、孝亲,这么多的意义集合在一起,这都是来自于佛教的典故。」

众僧之德解三途 善念无形聚愿力

佛陀时代,农历四月十五日至七月十五日佛陀会带领弟子结夏安居,每半个月为一旬,共有六旬,而今日即是六旬圆满之日。「为什么会有这三个月的时间?人人虔诚、专心一念,都是在闻佛法。」

上人说,结夏安居时,佛陀将天地宇宙的真理万法,一一为弟子开示,而每个人也分秒把握,殷勤精进地修习,「在这三个月的时间人人戒定慧,分秒不空过,每个人的心得满满,透彻天地万物的真谛,更彻底了解生命来源的奥妙道理,这都是宇宙大觉者的施教,弟子们用在生活中信受奉行、拳拳服膺。」

佛陀因见弟子慧命成长,虔诚受教而心生欢喜;而同时,弟子们觉悟真理,得法成贤、得道成圣者众,因此为吉祥。此即为「欢喜月」、「吉祥月」的由来。

而「孝亲月」的意涵则源于目犍连尊者救母。目犍连尊者虽神通第一,但也无法挽救堕入饿鬼道的母亲,在佛陀的教示下,告诉尊者,必须仰仗众人虔诚的祈祷,以人人修行的一念清净心,才能救拔他的母亲离开饿鬼道。于是目犍连尊者虔诚供僧,透过僧众的虔心祝祷化为『恩德之光』,终于让母亲和同时受苦难者同时出离。

目犍连尊者救母的典故成为后世民间习俗中中元节所举办的「盂兰盆法会」,上人开示,「在佛教『盂兰』是倒悬的梵语,而『盆』是装盛清水以供僧众净手,以及百味供品供养僧众之物。用此虔诚供养三宝,是表达一份敬意,人人也虔诚祝福……现在俗称的普度,即是为救倒悬,以脱离三途苦难:地狱、饿鬼、畜牲道。」

颠倒造业如地狱 无辜稚子痛哀号

上人叮咛,农历七月应是人人虔心祝愿的时刻,保护生灵即是救拔生灵,不应杀生造业、颠倒是非,「各位你们好好的思考,我们既然要很虔诚的为三恶道来普度,为什么要对畜牲大开杀戒。想想在一个月之内,宰杀牲畜,划刀血溅、沸水脱毛……恶鬼看不到,但是畜牲看得到,我们要疼惜啊!」

几年前,一位母亲正在煮水准备杀鸡普度,没想到幼小的孩子,一不小心跌坐入滚水中,孩子稚嫩的皮肤顿时皮绽肉开,母亲椎心伤痛自责不已,虽然在花莲慈济医院挽回一命,但治疗期间痛苦难耐,幼子的哭号之声宛若地狱。

上人以此为诫,「苦啊!业既然来了就要用虔诚的心去发愿,恶鬼看得到吗?世间的恶鬼很多,还有地狱也看得到,她的孩子这些都是啊!所以我们平常要如何普度三途苦难众生,就是要时时发愿救倒悬,这就是我们要推动的,不要颠倒造业、杀生逆道而行,心要向正道才能造功德。」

上人开示,「我们要日日斋戒、时时要有善念,我们要能了解盂兰盆会的道理就是普度三恶道的意思,佛陀说心佛众生三无差别,我们要帮助最需要的人并且救度他。」

业力深重障须弥 枯手乞怜求饭饱

巴基斯坦半个月来洪灾惨重亟待国际伸援,巴国北部24日却发生三起爆炸事件,上人忧心,人心的对立与冲突将影响灾后的援助进度,而目前基金会正在评估巴国南部的勘灾急难救助路线,期望能将物资早日送达灾区。

上人说,「业力不平息,共业会更多,巴基斯坦北部山区,山路不好走,而且人心不调;南部则有商港与工业区也是重灾区。在前天,我想我们应该救倒悬,看到这些善良的老百姓受灾,看到他们渴望的眼神,伸出手只为了一餐饱啊!期待已经联络到当地的人员来支援,救济之前要先用人文教育先安抚人人的心,让人人有次序、备受尊重的领取物资。这需要悲智双运的人间菩萨,将人文和救济同步进行帮助他们!」

上人期许,人人要斋戒,并以不傲气的心态普度众生。上人以佛陀侍者阿难尊者与普度公的典故为例。

邪念浮起恶门开 普皆回向恭敬心

阿难尊者亲近佛陀且有三十二好相,一次起了高傲之心,心想自身应能超脱生死并获永恆,没想到,静坐时突然出现一张恶脸,青面獠牙,张牙五爪地说:你的庄严不是永恆的,如果你的心不照顾好,同样会堕入鬼道,且形象会变的跟我一样!

阿难很担心,于是赶快求佛,佛说:阿难你太傲慢了,有朝一日,无常来时你的心会坠落,你要敬天爱地,要远离邪念恶缘,将所修的功德回向,将心的正念照顾好,时时刻刻戒慎虔诚。

上人说,佛陀心胸宽大,要阿难将所修功德回向鬼神道,要尊重鬼道、敬天爱地,不要让心中有邪念而开了恶门,这就是佛陀的教育,但后世慢慢地却有了偏差,普度却变成祭拜好兄弟与普度公。

以正念行正道,上人感恩慈济人持续推动正观念,落实社区宣导与祈祷,并带动以素食水果进行祭祀,上人感恩地说,「希望你们可以更提升,引导人人庄严祈祷,所以在农历七月我们要好好推动戒慎虔诚,当然要一步一步的推展,希望能变成庄严虔诚的正信正理念。」

No comments:

Post a Comment