09 September 2010

静思晨语 - 2010年9月9日 - 109 - 第一功德(七)





新新生灭复又生,绵延不绝善恶法,佛出人间分别说,智慧兴善耕福田。

「新新生灭复又生,绵延不绝善恶法,佛出人间分别说,智慧与善耕福田。」

和大家分享,我们人人都是在「静思勤行道」上,时时要有这分「静思」的心,好好来思量。

看看世间纷纷扰扰,很多苦难啊!无论是心灵的苦难,生活中的苦难,或是天灾、人祸,一切无常的苦难等等…这些在人间中,每天每天都在发生;所以我们才要,更加以静思来思量-- 「要如何才能走入人群去?如何能启发人心,能让人人的心能向善?」当然这要用方法。

我们要了解,不论是时间以及空间、人与人之间,都是不断地「世间新新生灭」。宏观天下,不就是时间,无论何时都是新生;这个时间和刚才与你们说话,那个时间绝对不同。前一秒钟过去了,那叫做「灭」,后一秒钟生起叫做「生」; 前一句话说过了,过去了、灭了,后面的一句话说又生了。世间人事物中,无不都是随着时间在新生。

这时间代替前面的那个时间,这就是在新新生灭中。这个时候生,那个时间灭,这是我们在日常生活不知觉中,我们都没想到的。

其实在分毫念顷,就全部不断在生灭中!人生就是如此短暂,生灭无常。

但是众生就是在这种短暂生灭无常的时间,不断在造业、不断产生烦恼、产生无明;所以让我们有业力,来牵、来缠、来缚。所以变成--虽然是在时间长河生灭中,不过依然不断在累积业力。

所以在这世间,我们常听、常看,每一时间中,在天盖之下,就是在这片天之下,无论哪一个国家,都在产生天灾人祸;人与人之间的对立的伤害等等…不断延续。这是如何产生的呢?追根究底,就是在「新新生灭复又生」。

在此长时间,虽然不断在生灭,虽然不断无常变迁,但是人不知觉。不知觉中就是一直在造业,一直造业,所以产生出「绵延不绝善恶法」。

业力就是如此生生世世绵延,一直延续下去不绝;所以在这生生世世当中,所造做的,有善、有恶;善法、恶法杂揉。所以佛陀出现人间分别说,好好地跟我们说,慢慢地向我们分析--从这一生中的苦难,就说起了过去生中的因缘;在这一世的造作,再跟我们说延续到下一世。我们一定要有很正确的信仰「因缘果报」,所以希望人人,去掉愚痴无明杂念;希望人人能产生智慧。

所以人人善念起,一念善的种子就耕耘成福田;我们人人心灵福田的种子若丰富了,自然我们就能入人群中,为人间耕作福田。

所以我们要静下心来,好好静思、思量,看看世界,去了解人与人之间,这种共业会合的时代。我们了解之后,我们要承佛陀所教育的使命,要如何走入人群中去,去转变人不规则的心,能引导他们正面方向的道路;这就是我们自己要先内修,把自己的心田耕耘好,要下功夫,了解之后,我们才能走入人群。

常常跟大家说:「人人的家庭,都是一个藏经阁;每一个人的身体,都是一部藏经。」看看每一户家庭,哪一个人不是身上有藏经呢?每一天、每一天,他们都在写他们的藏经。无论是善的、是恶的,他们全都写;写出这一世的动作,无论是善的、是恶的,到了来世还要再延续下去。

这一生当中,人人都有经过迷茫的时间。幸亏佛陀来人间,如此为我们开示,让我们能了解。

有一位也是很坎坷过去,受到慈济人的庇护,这位叫做馨镁。

她是十多岁就有鼻咽癌,家庭本来就贫困了,再加上鼻癌,延误了就医,等到就医时开刀,整个脸眼睛也伤到了,脸的部份也伤到了, 她的声带也伤到了。所以她在十多年来的时间,都是慈济人陪伴照顾,心灵复健。

虽然她的身体还是拖着病痛,但是她的心完全坚强起来了。她向慈济人说:「师姊,我能够自己来自力更生了!甚至我也很想回馈,所以我要做环保。」慈济人如此在她的边陪、边伴,真的她也开始投入,也见习了、培训了。

虽然她的人形,有时人家看到会怕,但是她心理很健康--「自然就好,在慈济人的范围里,没有人会排斥我。我现在的心建康,我也能去收会费,我也能投入菩萨行列中。」她说:「我一只眼睛视线不好,不好的事少看些;所以我都要看好的。虽然我的声带已经坏了,说话不方便;坏话我们少说、不要说, 我都要说好话。」你看,这就是转变了她的心,这也是我们学佛应该要学的。

人都是平等。所以佛陀在世时,也说了一段,那个时代与过去时代,因缘果报的一个公案--

佛陀时代,社会上贫困的人还是很多;有一群乞丐孩子,整群都是乞丐孩子。现在印度也还很多,我们去救灾时,也发现到街头巷尾,街道上整群都是乞儿;同样佛世时代也是。

那中间,有一群五百位的乞丐孩子。佛陀的慈悲,孩子看到很欢喜,赶快围绕在佛陀身边,佛陀就为他们说法。经过一段时间后,这些孩子就会集起来讨论--「我们过去所造的业,所以落得这一生如此贫穷困难,不知什么时候,我们会饿死、冷死,也不知道。佛陀的慈悲,佛陀如此的施教,我们应该要赶紧来接受;我们要赶紧趁着佛陀的教育,我们要赶紧来修行出家。」大家都很同意,人人都发心立愿要随佛修行。

有一天,又再见到佛陀了,五百个孩子,都赶紧来围着佛陀说:「佛陀请您慈悲,我们很想修行。但是我们是贫贱的身分,我们能修行吗?」

佛陀带着微笑,很慈悲就说:「修行不分贫富贵贱,不分人美或丑, 你们只要发心,你们就能赶快来修行。」从那一天开始,佛陀将这些孩子带入僧团去;这群乞儿,成为一群年轻的沙弥比丘。

那些地方,王舍城,很多人都很震撼--佛陀如此尊贵,僧团如此殊胜,怎么接纳五百位的乞丐孩子来修行?所以大家就来向佛抗议。

其中有只陀太子,也在人群中。在当时,只陀太子见到佛陀微笑不答,就把握时间向佛陀请求:「佛陀,大家都准备了,明天就是要请佛供养,请佛陀带着比丘,来受我们大家供养。但是这五百位的乞丐,我们不算在内。」佛陀还是微笑。

只陀太子与一群长者,想说佛陀的微笑就是接受了,就离开去准备了。之后,佛陀就向这五百位乞儿,也是沙弥比丘,他就说:「大家要很用心,只陀太子设供,你们五百位的名额不在其中,你们明天要好好去托钵。你们要去郁多罗那个地方托钵之后,你们就到只陀太子设供的地方。」

那这五百位乞儿,听佛陀的话,托钵之后,大家就到只陀太子设供的地方去了。只陀太子看到一群很亮丽,威仪具足的年轻比丘,非常的感动,很震撼-- 「怎么会有这群如此庄严的比丘沙弥?」佛陀就说,这就是你昨天,没有列入名额供养的那一群乞儿。

只陀太子和设供的长者,大家觉得很忏悔,问佛陀的因由。佛陀开始就说:「过去、过去无量劫前,同样在王舍城这个地方,有一段时间,气候转变很异常,大家一直传,传说可能会饥荒、会饥馑、会干旱。果然就是干旱了,所以那时候,大家就说粮食要积存起来,不能轻易布施出去。所以人人都这样想:『要积自己的粮食,不能轻易送出去。』」

「那时候有一位长者,他平时就在供养,在山中有两千多位的修行者,他不断在供养。这时候,大家都把粮食囤积起来,不肯供养,唯有这位长者,照常供养。」

「但是每天、每天都有人来乞食、 托钵,他一样都是这样付出。这样的付出,有一回觉得人愈来愈多,他就派出了他的家人,五百人来负责。愈来愈多修行人托钵,所以这五百人一直不断不断,一日复一日在做。有一天大家就这么说了,说:『我们的长者量这么大,每天长期这样下去,他有这么多的米粮,我们却是没有这么多的力量、体力, 实在是….。若不是为了要施给这些修行人,我们也不必这么辛苦。』起了那种不情愿的感受,不好的心念,所以就这样度过。」

「但是在这期中,这群修行人来对长者说:『看来这几天一定会下雨,所以你要赶快准备麦种,才能播种。』这位长者很相信,赶快准备麦种,叫大家把土地整理好,撒麦种下去了;果然麦种一撒下去,开始下雨了,水分有够了,麦园也已经很丰收了;所丰收的,比过去的量还更大。」

佛陀就说:「你们知道吗?那时候,那五百位在负责供养,起了那分很不欢喜的心,甚至毁谤这些出家人,这五百人就是现在的乞儿,这一生堕入乞丐。但是他们有此缘,那时候一直在救济,所以现在他们有因缘遇佛法,还能接受修行的丛林。」

看,这就是因缘果报,佛出人间,他会跟大家说--「现在这一生,就是过去生中这样。所以这一生是这样,你要好好做。」

就像那位馨镁,她也是自觉:「我过去就是这样,我也要知因果,所以我自己要自立起来!赶快要造福!还要回馈感恩!」

对,人世间就是这样,所以学佛我们一定要好好「新新生灭,复又生」--我们要知道每一个时间,每一个时间不断在生灭。

「绵延不绝善恶法」--是恶的法,也是这样延下去;是善的法,也同样如此辗转又生。这就是佛陀来人间, 要对大家很清楚分别说法。

我们现在承佛陀的教法,我们大家希望能付出给人群。所以「智慧兴善耕福田」--我们将一畦一畦的福田,我们自己要自耕,才有法度--有法去度人生。

所以大家要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1838

No comments:

Post a Comment