29 September 2010

人间菩提 - 2010年9月29日 - 爱之效应契佛心



清净契佛心 把握付出因缘
【证严上人9月29日志工早会开示】

今日凌晨一时许,花莲发生五级有感地震,摇晃时间虽然不长,但陆续仍有余震传出,证严上人在今日志工早会上,以此示喻,「人生无常,不知道明天先到还是无常先到……」

清净之心能普施 佛性悟入起而行

上人说,「人生无常,无法预知大地什么时候有不调和的地动,何况人的身体也有四大不调,四大中一大不调就会有病丛生,所以我们更要提高警觉、戒慎虔诚。我们常常都要提醒自己,很多事情都是来不及,不要以为今天不好好学习还有明天;今天不改变自己的习性还有明天;今天不好好把握好的因缘付出还有明天;人人都是要等待着明天,没有来不及的观念,真的会空过人生!」

人生难得今已得,上人期许人人要把握这好因缘,不要让人生空过,万般带不去唯有业随身;佛法难闻今已闻,上人叮咛,学佛就要学佛陀的智慧,要有正确的目标。

上人开示,「我们学佛就是一个目标,要学得大智大爱、有大智慧,因为佛陀很清楚的说,人人的佛性本来都是慈悲大爱,因为我们都是清净的心。什么叫做『清净』?无私、无染、无无明那就是清净。这一念清净的心有何作用?那就是大慈悲,用现代人的语言来说就是大爱,有大爱的心很自然的就会普施。」

生命深意在付出 莫使人身成泡影

上人开示布施的意义。有人常问,有形的物资自身都很缺乏,如何还能帮助他人?「那不要紧,用恭敬的心,人人也可以敬天爱地;还有行,身体力行。」上人以环保志工为例,环保菩萨以敬天爱地的心、呵护大地的念头、身体力行的投入,这三项都做到了!

上人说,「这都是大智慧大慈悲的无私大爱,所以他们是菩萨,菩萨悲心来示范、身体力行做给人看,光说而不做没有用,光是知道而不付出也没有用,说的多不如行动去做,这是最有效果的!」

环保志工不分地位高低、不分教育水平,以慈悲平等心,放下身段发挥奈米良能,把握时间身体力行。上人赞叹,环保菩萨们是慈悲心的典范、用智慧知悉生命的义理。

上人开示,「佛陀的智慧是让我们清楚物命的道理,物体都有成、住、坏、空,也要让我们知道每一件物品,出自哪里……」

善尽时间有功德 人群才是真道场

上人以人人脚下的地板为例,木质地板原出于木,木来自于树,树来自于毫芒种子,种子则是要有阳光空气水的和合,再加上时间、空间的因缘,才能成就我们脚下的地板。但是人类的滥伐、破坏水土保持,无度的运用与奢侈浪费,破坏了环境的循环。

上人开示,「佛陀视物质可以归零,也知道都是出于形形色色,但是人类的聪明,不是智慧,为了利益过度开发,所以现在要如何回收物资成为资源,让这些资源物归物,才是智慧 。」

在香港寸土寸金,慈济人为了推动环保向政府租借土地,在一个社区的天桥下宣导做环保,常常引来过路人异样的眼光,响应的人很有限……慈济志工改变做法,与其宣导不如实作,直接在天桥下进行分类,天天做、天天清理的很干净,响应的人也逐渐增加。上人赞叹,这就是用爱打动人!

而在马来西亚首都吉隆坡的中央医院,妇产科的高级医疗顾问伍宝燕医师2007年参与人医会会年会后,返回马来西亚即开始参与四大志业,特别是环保。起初从「一指神功」要求单位同仁「配合」,到改变做法、身体力行,终于带动医院许多单位开始做分类与资源回收。

物归物源尽妙有 节能减碳动手做

上人说,「一生无量,无量也是从一生,这种爱的效应多么令人感动!所以各位菩萨们,我们学佛要悲智双运,要有智慧、要有大慈悲,智慧要启发人人不只是了解眼前的事情,还要更开阔的从一件物资,可以分析到化整为零,那就是『真空』,还要了解物资的来源与因缘的集合,这是『妙有』。物理上,我们要学佛陀的智慧,了解物资、物命,去除无明。」

上人叮咛,只要把无明去除,慈悲无私的大爱就可以展现出来,带动普天下人认识大地、节能减碳做环保;让人人知道,应避免开发,让物资循环回归源头,清净也在源头,这是人人要用心做的!

取代了传统垃圾车所播放的「少女的祈祷」,屏东潮州的垃圾车近日在镇公所的推动下,改以慈济环保音乐「垃圾、垃圾不要随便倒……」代替,有朝气的歌词宣导着人人来做环保。慈济的环保推动与人文精神,已经落实在社会不同的角落,上人再次叮咛,「带动与教育人人都做得到,只要平常多用心!」

No comments:

Post a Comment