27 September 2010

静思晨语 - 2010年9月27日 - 121 - 第三功德(四)





我们--「立愿护念一切众生,与诸有情为不舍友,处群入众刚柔应机,守护正法誓愿受持,诸佛正教现前得生,如来种性辗转传承。」

也就是要跟大家说,我们是不是都已经发心立愿了呢?

立愿护念一切众生,与诸有情为不舍友,处群入众刚柔应机,守护正法誓愿受持,诸佛正教现前得生,如来种性展转传承。

我们大家不都是有志一同,不只是为自己要修行;我们还要再为天下众生去付出。这念初心--初发这念心,我们必定要好好守护。甚至不只是守护我们的心,我们还要再守护一切众生;我们要「与诸有情为不舍友」。

「不舍友」的意思就是说,众生虽然我们牵引他已经往正确的路走,这样够吗?还不够!我们不要放弃,不要说这样就看他,眼睁睁看他向前走;我们要时时又再关心。不只是自动帮忙,我们还要自动关心。

看看我们的这个人间菩萨群,慈济人不就是这样吗?一段时间没看到了,赶紧契而不舍--「到底有什么事情吗?」「没有啦!」「没有你就要把这念心要照顾好。来,我又再把你带出来。」

因为众生很快起念发心,但是也是很快会受到环境周围的影响到;所以我们要不断去将他庇护住,不要让他的道心消退掉,所以这叫做「不舍友」。

我们绝对不放他去,虽然他已经,我们曾把他牵引度出来了;但是若看他在懈怠,我们不能放他去,我们就还要再牵引他一下。这就如同诸佛菩萨来人间一般,一程再一程,一回再一回,不就是随着众生,追随众生而不间断;所以才会一直说「倒驾慈航度众生」啊!

偏偏众生在苦海中,就是这么在浮浮沉沉;这必定要有一群不舍之友,不断提携他、提醒他、教导他,所以我们必定要时时关心。

我们还要「处群入众,刚柔应机」。

众生的根机真的很不整齐--有的人就是爱听好话;他很刚强,不过他爱听好话。所以我们修行菩萨道,我们必定要有忍的功夫。这种忍的功夫就是柔;有忍才有办法接近人群,这叫做忍的功夫。

但是有的众生他虽然很刚强,但是他怕坏人。我们若能够有时候适时下猛药,给他较强的,他才有办法清醒。

这就要看众生他的根机,所需要的是什么。我们就是一念心,如何去帮助他?去提携、去接引他?

所以佛陀的十号里,有一号叫做「调御师」。众生什么样的性,怎么样的刚强,他就以刚强的方法去教化;或者是真的很微弱,那他就以温柔的爱去抚慰。所以不同的众生类,佛陀他就以不同的方法去应机投教,这也就是处群入众。

佛之十号:1.如来、2.应供、3.正遍知、4.明行足、5.善逝、6.世间解、7.无上士、8.调御丈夫、9.天人师、10.佛世尊

我们在人群众中,我们要先去了解众生的根机。

看看老师在教孩子也是--这个孩子就是要以软的方法,用爱去肤慰,自然他会听话。有的孩子你去爱他,变成了他有恃无恐,所以他就会愈迷失了。所以爱不是宠爱,爱要用方法。所以必定在人群中,要适应众生的根机,所以我们必定要「刚柔应机」。

「守护正法誓愿受持」--我们要守护正法!看看在现在基督教、天主教,都说现在是末世;我们佛法就要说是末法的时期。

为什么末法?那就是人已经偏离了人的本性。人的本性就是佛的本性;因为众生已经愈来愈偏离了,所以我们必定要再把这个正法扶持起来。

正法在哪里呢?是不是二千多五百多年前?不是啊!正法是永住世,只是人心偏向。

为什么人的心偏向?因为这种「无明」--这种世间愈来愈多人的欲念愈来愈多,众生沉于在欲海。

以前不是这么说:「爱河千尺浪,苦海万重波。」

我们人的心,「贪欲深如大海,高如须弥」。须弥山比我们的心高吗?人的心不比须弥山低!因为人的心,我们的观念思想就是那种无形、无声、无息的在增长贪欲,我们能够无限量不断、不断往上求。

那「爱河千尺浪」,这个爱河就是叫做「欲海」!我们的欲已经是很深了,深得比海又还要深!所以无明的风浪一吹,这个深广的大海,那个水它就会起落。这就是我们人的心地欲海,广阔无边际;才会现在变得了人心乱了、世界乱了。

看,这人的心都乱了。为什么乱?就是因为偏离了正道,所以我们必定要将这个混乱的人心,将他调整为正向。人心若能够调整在那个正确的方向,自然家庭、社会、世界,就能够慢慢调整过来。

所以天下世间如此乱的形象,就是因为「法乱」。用什么方式来调整?就是正法。佛陀大觉者,从人间他体会了心与法--「众生心,天下法」。

每天在看新闻报导,怎么会这么多事情,事情发生变成了很乱。

有一段时间很多人不要做事,都在做什么呢?玩股票。哪怕是在上班的人,也无心上班,就是听收音机。突然间,在办公时突然听到,收音机里报出股票涨了,他高兴得就喊出来了。大家问:「你是怎么了?」「股票又涨了!」

你看,这就是这个股票带来了社会一阵,那也是疯狂,这种疯狂就是「泡沫」。有的人去卖厝、当物品、借钱去买股票。今天买的,明天整个跌下去;那房子没了,债务一大堆。看,这种社会变成了那个心理病态,忧郁症、躁郁症,或者是精神失常!

记得好几年前,我在台中,有一位记者来和我座谈,我就问他说:「你怎么了?怎么这个时间来?」他说:「我刚好去彰化某一家医院,去那里觉得很有趣。」我说:「什么事情,开始说给我听?」

他说:「精神病的患者真多,他初进去时,看到每个人就是失魂落魄的。有的呢就是自己喃喃自语,有的是父母陪伴,有的是孩子陪伴啦;那年龄呢?老少都有。 」

他又接着说:「看到那副院长跑上去跟院长说:『要怎么办?现在人都聚来,这么多人看不完啦!有的人又在那里吵。』那位院长很有智慧,他说:『你去拿一个板子,去写股票涨。』真的这张看板写了放上去时,大家围在那里看,高兴了,这样不必拿药就回去了。」

你看,这是真的事情,真人实事。那段时间我正好在台中,也是二十多年前的事情了。

这能够知道人心病在哪里?病在那种的「泡沫」很虚。有什么方法能够去治呢?方法只有一项,回归正常的生活,靠我们的真才、实力来做事情。

我们应该要好好引导人人,守护自己的心,守护我们的家庭。守护这个社会。人人凭自己的本事,用我们自己的劳力,去好好赚钱、好好来养家。若能够这样,这叫做「正法」!

这也是正法!我们生活就要正规、正矩;真正的规矩来生活,如此这样社会不就很祥和吗?

所以「守护正法,誓愿受持」。我们大家应该这样做,做得在我们的社会能够如规、如矩。人人若守此规矩--生活的规矩,群众的规矩--,如此自然能够「诸佛正教,现前得生」。

这就是说,我们不是没有希望;有希望!只要人的心将它扶正起来,应用正法自然就能够正人心。

所以「如来种性辗转传承」。我们若能够人人将如来种性,能够这样一直传承下去,这不就是在转法轮吗?轮轮相转,就是希望我们人人,能知道我们佛陀的教化;希望我们自度,还能够现出我们的愿力又再去度人。

虽然我们人人全都有那个烦恼的事情;不过,我们还是尽量将自己的烦恼消除,能够常常说现身说法--「我曾经过这个烦恼,我用什么方法去除我的烦恼…」用这个方法辗转相教。

<无量义经集选>第三功德难思议,自在度人显愿力,虽有烦扰无烦恼,虽有生死无畏惧;百八重病常相缠,悲悯众生不顾己,譬如船师身有病,若有坚舟犹度人。

我们虽然有生老病死,但是我们能够知道,这就是自然的法则,这种的烦恼不可怕。最可怕的就是百八重病相缠,就是我们心的结;一天的时间不知多少的心结,每天都在打结解不开。这就是最重的病,就是我们的心。

所以社会不安、濒临末世,就是因为「末法」,因为人的心就是这样在动摇!

这个「利欲」就是如此,比须弥山还高、比海还深;这种贪念,这种可以说就是不断在推向那个欲,自己就一直放松、懈怠自己,这都是「烦恼」!

现代的社会,这种的病已经很普遍了!所以,我们应该要悲悯众生,我们不要只是独善其身,我们应该走入人群去。

「譬如船师身有病,若有坚舟犹度人」。意思就是说,虽然我们也是在这种的社会--这社会像是波浪一样--,但是我们就要驾一艘船,开着一艘船,我们在这个千尺万尺的波浪当中;我们需要度过这种的风暴,我们不但要度过,同时我们也能够连别人也度过来。

在这个风暴中,我们如何能够安全度过?这只要有一个正法;好的法,用在我们的身上,用在人群中。这个法就像是一艘坚牢舟船,就是像一艘船--无论是小艘、大艘的船;只要有一艘船,我们自己能够自度,我们也能够度人,到安全平静的地方去。

所以,各位,学佛没有其他的方法,唯有将人的心调整下来。调整好人人的心,自然这个社会,就能够恢复那分的平静祥和。若社会要平静祥和,就是要靠人人的实力,不是那种虚幻漂无、那种泡沫的经济;我们应该就是要凭着我们自己的力量。在我们的家庭,必定要家家正常的生活,这样家庭人伦才能够圆满。

所以,各位,学佛,我们在这种的社会,我们到底要用什么方法?如果没有方法就乱了!这是我们应该要注意,所以请大家要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1850

No comments:

Post a Comment