04 September 2010

人间菩提 - 2010年9月4日 - 溫柔的巨人



应机随缘度化 人间菩萨
【证严上人9月4日志工早会开示】

「我们看到了人间菩萨多么温馨啊!同样都是人,真正身体力行的,就是人间菩萨。菩萨不在遥远的地方,而是在我们的身旁,随着因缘,可远可近,要看我们人生是怎样的拿捏自己,如何创造自己。」

九月四日志工早会,证严上人开示,万般带不去,唯有业随身,凡事由不得自己。然而佛陀说『一切唯心造』,过去、现在、未来佛同样都是唯心而造;不管是天堂、地狱,同样也是一念心和境界在转。

心随境转跨时空 普门经文真示现

「看到了人间菩萨在日不落的慈济世界,距离遥远,但菩萨心灵世界相同,没有空间距离的分别,都是能应境随缘,度化众生。」台湾人陈秋华,因缘到了遥远的约旦,在生命的转弯认识慈济后皈依上人,自始在伊斯兰的国度,行使菩萨道。

「他很精进喔!只要我们心能精进,心就可以以法来同聚。」上人以《法华经》中述说观世音菩萨慈悲的「普门品」,赞叹陈秋华的慈悲,可以随机应机去度化众生。

「经文说,应以佛身得度者,就以佛身来度化;应以帝释身得度者,就以天帝的身形来度化;或以天大将军以度化众生,或以宰官身来度化,或以居士身来度化;多少人信仰基督、天主,也都是在度化人间,为了让人人能开启心胸,以博爱的心情来爱天下人。」

「所以,宗教无不都是指引着众生,一个人生的宗旨。」陈秋华自小家境不好,为减轻父母的负担,选择军校就读,并学习跆拳道,代表台湾到海外比赛,获得殊荣而归。是时,与台湾有交谊的约旦哈山亲王、胡笙国王,发现了这个人才,将他邀请到约旦。

下心含笑亲手施 黄沙无垠见菩萨

原本奉派一年,但因陈秋华(法号:济晖)的为人质朴忠实,哈山亲王亲点为贴身侍卫,胡笙国王更将跆拳道在全国推行,致陈秋华一留在约旦,就是三十多年。也因为本身温文、自律,而被哈山亲王称为『温柔的巨人』。

上人赞叹:「济晖的确是一位慈怀悲心的人,但他居高不骄,放下身段,展现『软实力』,很被肯定与信赖。」被肯定与信赖的陈秋华,引领着亲王及国王的太子、公主等皇族建立慈善机构,接近贫穷并亲手遍布施。

皇族的慈善基金会,于2005年巴基斯坦大地震时,由太子执行救灾任务,派出专机载运物资到巴基斯坦;是时慈济也搭了便机,寄送物资至当地,由慈济人亲手发放。

天灾未平续人祸 因缘以待益群生

2010 年的此时,巴基斯坦水患从北延伸到南,超过一个多月的时间不得而治。天灾之下,更有人祸四起,自杀炸弹客在一场盛会的人群中引爆,造成七十多人的死伤。上人表示,巴基斯坦水患,慈济无时无刻不在思考,如何进行救灾工作。而约旦皇族的基金会运送物资之际,亦邀请慈济同行。

然而此刻巴基斯坦境内道路柔肠寸断、人祸频传,上人开示这一波的救援,当要更慎重。「灾难大,我们要送过去的物资,应该也很庞大,也要在适当的时机,而且在平安的路线......」

是故,最终,慈济未和约旦同行。上人表示,慈济虽然不能走在前头,也会在最后,予以受灾民们最需要的援助。「我们虽然没有跟约旦一起去,但巴基斯坦这一波的赈灾,慈济不会放弃,我们周围该布置的、该做的事情,都在安排中,也在准备中。」

慈怀柔肠高不骄 善念真诚佛弟子

再提及陈秋华居士在王室里倍受器重,上人赞叹他是难得的人品典范。「他是师父的好弟子。曾经几年前,他想回来师父的身边,可是国王捨不得,我也很捨不得。我就跟他说:只要你心中有师父,不管你在哪里,师父都在你的心中。」

心中有师父的陈秋华,在伊斯兰教的国度里,立佛心,行师志,在一片沙漠中布善种子,并带动资源回收,长年茹素。上人赞叹:「约旦全国都是伊斯兰教,他在这样的环境里,勇于做一个佛教徒;他持戒,守戒律,把佛教的精神礼仪、礼节,都带进了这个国家,不怕人说,不怕人排斥,而且尊重伊斯兰教。」

「他四大志业、八大脚印,步步踏实。那样真诚的一念心,刚中带柔,在回教的国度里,以佛教徒的身份示现,所以是一位现大将军身来度化众生,引领皇族去做慈善,这不是我们普通人做得到的。」

一位佛教徒在伊斯兰教的国度里,被人人承认佛教之好,上人欢喜赞叹他有这样的毅力与勇气,还有慈悲温柔的软实力,在在都很令人佩服。「所以一切唯心造,不是做不到,就是要时时多用心啊!」

No comments:

Post a Comment