23 September 2010

人间菩提 - 2010年9月23日 - 善緣永续济群生



永续好因缘 感恩心亮洁
【证严上人9月23日志工早会开示】


「昨天月亮圆不圆?亮不亮?天上明月亮啊!但愿人人心中这一轮明月,应该是分秒在心灵中又圆又亮,照遍心地,永远都是智慧慈悲的光明。」

昨日为中秋节,家家户户团员赏月,不过证严上人说,昨晚他没有出外赏月但是也看见了千万个明月。

「昨天你们都看到月亮,但是我没有出去、也没有抬头看月亮,可是我从内心自照,看看自己心地的月亮,同时思考着思考着,模拟着人人心中的月亮,于是有千千万万又圆又亮的月在我的心中。」

一月普摄千江水 赤心挥洒无罣碍

昨日晚间,上人透过电视画面,看到了花莲静思堂道侣广场上,正在举行的人医会年会中秋晚会,晚会的表演节目从手语、戏剧、武术表演到舞蹈带动,精采的内容为人人带来难忘的夜晚。

晚会开场是由慈济大爱幼儿园的孩子们所带来的手语表演,随后慈济小学的学生则以英语演出环保行动话剧,活泼生动的肢体与表情,让上人「看到」孩子们的用心,「虽然他们讲的都是英文,我听不懂,但是看他们的表情,我用眼睛听喔!看表情知道是演出大地环保;听他们的英语,有没有讲的很标准我不知道,可是看到他们这样的欢喜,就知道教育的重要!」

接着,慈济中学国术队也带来中国功夫,孩子在武术身段中揉合入慈济的行仪之美,上人赞叹,「我们的国中小学同台武出了慈济功夫,实在打的好啊,每一个孩子他们都很用心,他们的身段武中有柔,很漂亮……他们不只是功夫好,他们的功课也很好,在老师的调教和带动下,都是把慈济内心的功夫表达出来!」

海上浮日清净光 琉璃如来在东方

相较于晚会的热闹欢欣,昨日下午所举行的「捨身菩萨十五年感恩音乐会」则是温馨感性。音乐会以【药师十二大愿】为开场,四位医师们在序曲中搭配萤幕画面,迎接琉璃光如来,音乐、影像与讲经堂的氛为融合出庄严的道气。

「东方琉璃光如来,的确在序曲中在在表达出佛陀出现的世界,药师佛的世界在东方,以台湾的地理位置来说,花莲也是在东部。当年我在讲【药师经】的时候,越讲心里越开心,而台湾的医疗教育也是在台湾的东方……」

上人说,东方日出之美异于台湾西部所见的日出之美,东部的日出--太阳从海面上浮起,从海面水光映澈的日出有着一种柔美,直到太阳渐渐浮起,令人无法直视……西部的日出则是从山上跃升,两者之间的炯异不可相比。

上人说,「佛法就是琉璃光如来,很接近人间,因为人间有生老病死,打从出生的那一刻起,每一个人新生儿都会经过医护的手将他接生下来,健康的孩子可以顺顺利利的长大;不健康的孩子,有的早产,还要经过保温箱呵护照顾,有的生来不到一个巴掌大,医师的手伸进保温箱里,就将整个孩子的身体都遮盖掉了。」

生命课程皆是法 佛性永住人世间

上人忆起,曾经在医院里看过医师医治一名新生儿,出生时即脏器外露,身体瀛弱地,期间需要医师一日一点、一日一点地将脏器放回新生儿的腹中,上人问医师,要怎处理这么小的孩子?他说,要用爱心、耐心与细心。

上人说,「是啊,我们的医师就是三心会合在一起,后来就孩子的内脏都回归到腹部里,孩子也在医护人员的照顾之下慢慢长大,还会笑啊!想到那一年,我真的是很感动,而且里面的护士菩萨,每位帮他写日誌、代替他说话,每天的日誌都是厚厚的,我都会去看一看,白衣大士代替早产儿说话的日记。」

生命在缺憾中因为爱而完满,医护的用心成就生命的成长;上人说,这就是药师如来之光,也是心灵之光。

上人开示,「心灵的光、佛性清净之光,这都是心中的月亮,所以我们的佛心都是永远存在,佛性也是永远存在,都是为了众生而来人间。佛陀虽然离我们两千多年,其实他是不离开娑婆世界,不断地倒驾慈航,所以我常常说,我们要时时感恩,感恩现在的每个人,可能都是过去的诸佛菩萨,而我们来到人间,为世界的苦难用同样那一份佛心会合在一起,以佛陀的教法推动,所以人人都是佛,都是菩萨,【法华经】里面的『常不轻菩萨』,就是要培养我们这一份精神,见人就要感恩、就要尊重的精神。」

常不轻菩萨的精神在医疗中更应体现出来,上人以「以病为师」的精神为例,患者所示现的人生无常、病苦心苦,皆是在教育人不要计较太多,这是生命的课程,无不都是在说法!

而「无语良师」也是在说法,大体老师生前投入四大志业,往生后仍将身体奉献出来,让医学院学生与医师探究生命的奥秘;上人赞叹,这就是喜捨,他们也是大医王,用身体教育准医师。

千手法印善交匯 圆满大愿最上乘

此外,医院代代相传的也无不是法,上人以花莲慈济医院陈英和名誉院长为例,院长和三代相传的骨科医师们,一同在感恩音乐会中分享,主治医师、住院医师发挥良能,院长经验相传,都是良医的典范。

而由各国人医会所呈现的「千手世界」,更是跨越了语言与国家的藩篱,也呈现人医国际化,期待将爱洒向世界大愿,上人赞叹,大医王们随着音乐所伸出的双手如同法印一般,已与法相融。

今日是年会研习的最后一天,将进行圆缘,上人对于大医王们充满无限的期待与祝福,「医师大医王与佛心都是共同的,但愿这份好缘永续今生来世,为天下众生还要续缘,感恩啊。」

No comments:

Post a Comment