22 September 2010

静思晨语 - 2010年9月22日 - 118 - 第三功德(一)





为勤学觉有情法故,发菩提心,为怜愍利益众生故,发菩提心。

菩萨为欲正法久住,发菩提心,见末世众生受诸重苦,发菩提心。

「为勤学觉有情法故,发菩提心;为怜愍利益众生故,发菩提心;菩萨为欲正法久住,发菩提心;见末世众生受诸重苦,发菩提心。」

这段文也就是要跟大家分享说--「我们学佛最重要的就是要发心!」要发什么心,就是发菩提心。

菩提就是「觉悟」;觉悟之后要做什么呢?就是为了要救度众生。意思就是说学佛,就是要自救、救人。我们还没学佛,还未成佛之前,我们也是众生之一;众生芸芸苦难偏多,所以为了要救度众生,我们要先觉悟自己。

所以因为这样,我们要勤学。我们要很殷勤,赶快精进来学「觉有情」--要如何能做一个觉悟的人?

为了学习「觉有情」的法,第一步就是要先发心--发「自觉、觉他」这念心。这念心若启发起来,才能够「为怜愍、利益众生故,发菩提心」。我们若开启了这念心,我们能看到众生芸芸受苦难。

我们的心,若尚未觉悟之前,都是埋怨--埋怨别人,给我们很多的麻烦,埋怨别人,对我们没有宽大的心…埋怨很多,无不都是在埋怨别人,让我们受委屈受烦恼。这是尚未觉悟之前的众生。

我们若觉悟后,我们会翻一个观念,就是看众生我们要很怜愍。这众生怎么无明这么重?我能可以去肤慰他--「事情就不用如此这么多的烦恼,为什么你要这么多烦恼呢?我们事情可以好好来说,说好之后我们都没事了,何必烦恼常常放在心里解不开呢?」这样,我们就不会事事都想说--「他对我们如何!」我们会想如何来开他的心;不只是自己的心开了,我们还想要去开启他的心。这样不但我们自己没烦恼,也希望他能得到没烦恼。

人生很多的苦难, 都是从烦恼开始。烦恼常常说过,就只是一念无明,无明一起业的境界就现前了。心对境界造作很多的业,所以我们若是还在凡夫,那种心境就是无明,前念消、后念起,念念都是在无明中。除了前念消、后念起,我们所造作的前面的错误过去,后面的错误又生。这就是众生,那就是因为欠缺那分觉。

我们现在有幸,我们能得遇佛法,所以我要赶快殷勤来学--「学要如何能觉悟?觉悟之后要如何入人群中?」所以入人群中是为了要怜愍、利益众生!我们怜愍众生多烦恼,我们怜愍众受尽苦难。

最近所听到的天下苦难偏多,大家不要想说:「我修行,我不理世间事。」就是修行才要通逹世间事。世间的道理你不懂,是要如何修行呢?

佛陀和诸菩萨,他本来已觉悟了,为什么还要回入娑婆呢?因为他不忍心世间人所受的苦;他觉悟了众生很多的苦难,所以才会不断发心立愿,才能在芸芸众生中,才能将众生带出烦恼的境域,面向觉道走。

所以我们学佛,若不晓得世间事,我们就无法启发我们的心。所以我们也是要常常了解,今天的天下事是什么?哪一个地方有了什么样的天灾?天灾带来了 人生无常…

就像在美国加州森林大火,不只是森林火烧,人的家庭民房也已经烧掉不少。同样在美国近南方的地方,是水灾、风灾,不断连续。本来是人人所羡慕的人间天堂,同样火烧、风吹、水淹,处在这三大灾当中。

水灾、火灾、风灾这叫做三大灾。在三大灾,我们去看里头的形容,就是从地狱烧到人间,从人间烧到天堂…水灾、风灾一次又一次,这就是三大灾发生时。

开始我初入佛门,看到三小灾、三大灾,觉得有可能是这样吗?

现在世间的事看多了,人间地狱、人间天堂,在很贫困的地方,三小灾不断发生人祸是刀兵劫。看看再来就是瘟疫与饥荒,饥荒就是没得吃,为什么会没得吃呢?气候不调和,就是干旱没水了,地上无法农作;或是已经有农作了,风一吹来水一淹,哪怕农作已成也没了。

世界粮荒不就是这样!开始生产米的地方禁止出口,预防他们自己的国家欠粮食;万一若是风灾水灾,万一若是干旱,他们的粮食就不愿意出口了。干旱的地方没得吃的地方,外国有米的地方不肯出口,你们想是不是饥荒、饿死人呢?

何况已经在这地球上,不知几十年了饥荒的地方,非洲等很贫穷的国家;看看那些孩子、大人,已经和饿鬼界的图画,看起来一模一样,这不就是人间的饿鬼道吗?

我们再看看,二OO四年南亚海啸,在无常瞬间、在人间就造成了,如此的地狱形态。

刀兵劫战争,现在的战争武器愈来愈厉害,激烈的战争若引发起来,在很短的时间内,很快人类就死伤惨淡。这就是人间的三小灾。

三大灾就是「水、火、风」。看同样在佛经当中,佛陀已经两千多年前,就开始这样告诉我们了,有可能吗?对有可 能。

在美国人称为天堂,看看,也是天灾接连不断。过去是人人所向往的人间的天堂,到了这几年来,是不是依然是天堂呢?

总而言之,为什么有这么多灾难?就是一念无明起,所以人祸天灾连连不断。这都在人间,我们普遍就能看到天堂、地狱的种种型态。

我们要如何起怜愍心?我们如何度众生?首先,把烦恼的门打开,把他引导出来,让他入觉道--觉有情道,这样叫做「怜愍」。这人间人人入有情道,社会就能祥和;大家和睦相处,这就是最利益的人群。

所以「为怜悯利益众生故」,我们要发菩提心。 「菩萨为欲正法久住」,我们人人都能觉悟之后,更要珍惜正法要永远住在人间,所以我们要发菩提心;我们要把正法不断向人间推动出去,让人人有机会接触到正法。让人人的心正法住心,自然正法才能久住人间,这就是我们学佛者的使命。

除了怜愍众生以外,若正法能久住,才是真的怜愍众生。不只是对于你现在、我现在、他现在,还要能够让我们的代代世世不断传下去,让正法久住,这样我们就要发菩提心。

我们看到「末世众生受诸重苦」。现在是末世,为什么叫末世?灾难偏多,无常迅速。为什么会灾难偏多、无常迅速?因为末法。

正法从佛陀圆寂之后,五百年这中间正法就一直一直衺退了;接下来的就是像法,像法只是一个形象而已。看看这千多年来,大陆敦煌等等…多少佛窟,到处都能看到很雄伟的雕塑。你看这到处都是佛像,佛像就是要启发人的恭敬心,礼佛、拜佛。

像法时很昌盛,但是,是不是佛心、正法住于人心呢?都是为功德来造像,都是为求利益来诵经,这样的人较多;都是求己的利益较多,所以这叫做像法。

现在像法慢慢已经消退了,所看到的都是废墟了。看,这就是已经末法了;这叫做末法,连像法有形象的都已经毁掉。

所以我们必定要赶快把佛法再恢复,用非常配合科技,配合哲学配合教育的思想,现代的人文,我们赶快推入人间去,希望能再提起人人的正法,住在心推动在世间。所以法入心,我们才能行在人间,

所以我们不要看到现在这样,就只修自己而已。既然要修行,我们必定要自利、利他,这一定要好好这念菩提心要起。

<无量义经>第三是经不可思议功德力者,若有众生得闻是经,若一转若一偈乃至一句,通达百千万亿义已。

虽有烦恼,如无烦恼,出生入死,无怖畏想,于诸众生,生怜愍想。

所以在第三功德--

第三是经不可思议功德力者:若有众生得闻是经,若一转、若一偈、乃至一句,通达百千万亿义已。虽有烦恼,如无烦恼,出生入死,无怖畏想;于诸众生,生怜愍想。

这是第三功德。

各位我们在经文中,这个经教我们要入心,我们才能「通逹百千万亿义」。

所以我们虽然修行,我们一定要了解世间事。

佛法在那里?在人人身上!所以我们将佛的教法入心,我们看天下万事物,无不都是法是经道理,所以我们「通逹百千万亿义」。

若能通逹,「虽有烦恼,如无烦恼」,我们虽然人间也是常有烦恼。我也说:「我很担心,真的是心很担心!」这是不是烦恼?是烦恼,也是有患得患失。有怎么办? 「虽有烦恼如无烦恼」我们还要再提起慈悲的心,要培养出那分勇猛的精神。烦恼虽然有,要提起精神来,应该要勇往直前。

所以「出生入死无怖畏想」。看看这么多的灾难,看到那些打火英雄。在画面上看到,明明看到火那么大,看有多少人为了要灭火,消防队义消往前冲?其实慈济人跟在后面,赶快要去肤慰去救济。虽然那个地方是重灾区,也能看到一群菩萨在那里,无怖畏想, 就是要救人。

又「于诸众生生怜愍想」。这是在众生群中,生起了怜愍的心。

所以才会跟大家说:「见末世众生受诸重苦,发菩提心。」因为菩萨就是要怜愍、利益众生,众生的苦难就是从心起,所以我们要让正法久住,才能真正救济。所以我们要好好用心,要接受佛陀的教法入心来;我们人人有佛清净的本性,心中的佛接受到佛陀的教法,我们要把正法推入人间去。

所以大家要好好多用心啊!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1847

No comments:

Post a Comment