25 September 2010

人间菩提 - 2010年9月25日 - 一心一志菩萨行



众生苦乐 天下佛心菩萨行
【证严上人9月25日志工早会开示】


「人间路,总是这么坎坷又难走啊!天天看到了天下苦难偏多,加上四大不调,无不都是苦难事啊!」九月廿五日週末,证严上人的心,却没有因假日而一刻松懈,是日的志工早会,上人有感而发:「慈济人,都是走入、深入众生的环境中,只为了我们有共同一个宗旨与理念,为佛教、而为众生启开了慈悲之门。」

「人人都是一心佛心,一志菩萨行,关怀天下人,苦众生之苦。」提及凡那比颱风警报开始,慈济人即刻严谨地戒备,全球二十多个分支连络处成立防灾协调中心,并分路线地挨家挨户关怀与防颱宣导。慈济人的悲心,只要气象局发出了海上警报,就开始启动关怀。而凡那比颱风重重的来,轻轻的走,警报解除,灾小,人平安。上人欣慰:「看到了人人平安,我们心灵才放下了,所以都是先众生之苦为苦,后众生之乐而乐,都是人间菩萨的心情。」

佛性映照心月明 柔和肤遍颠倒世

上人表示,守护天下苍生的安危,是慈济人的心愿,不因过年过节而享乐。相对于有民众在中秋节当天,抢着颱风来临之前烤肉,上人感嘆:「把白天当成夜晚,把太阳当成了月亮,心无日月,颠倒人生。」慈济人的人生不颠倒,颱风前夕不忙过节,却是心繫着社区防颱工作,认真把握时间勤于宣导。而当颱风过境之际,众人虔诚祈祷,祈求天下无灾;颱风过后,随即分成许多路线,探看社区周遭的平安。

高屏地区的人医会成员,是分成了二十个组,前往邻里间关怀。看到受小伤的马上处理,受大伤的快送医院。而嘉义梅山国小旁,一排十几户房屋突然起火,嘉义慈济人也及时前往关怀、肤慰,为一家三代无亲戚可投靠的家庭,安顿在慈济共修处里。

而颱风来袭的中秋节里,慈济人关怀了一位李先生,本是印刷厂老闆的他,三十一岁那一年,母亲往生,紧接着被倒债三千多万。而后妻子与他离婚,留下一对幼小的儿女,不意又一场车祸,导致他半身不遂。

慈济人接到了讯息,开始予以生活上的补助与关怀。证严上人的《静思语》与《十在心路》,让李先生深度受用。「他说,当心情沮丧的时候,看到墙壁所贴的《十在心路》中的一句话--『在苦难中长养慈悲,在变化中成长智慧』,对他有很大的勉励,所以他非常地感恩。」

苍生劬苦菩萨劳 慈悲等观无时节

慈济慈善志业关怀社区民众,医疗志业,也关怀着病苦的群众。大林慈济医院王昱丰主任,与一位癌症病患互动良好,听见病患挂心着颱风来临,无法採收自家的柚子。王主任遂而带着科室同仁,前往帮助这位病患的太太採收柚子。上人赞叹:「看,天下一家亲,大医王能做到这样的承诺,慈济人同样天下事都在关怀。虽然过年、过节......」

「其实享受这样年节的事小,天下的事大,所以慈济可以放下自己,关怀天下。」再举香港慈济人,七月二十二日的璨树颱风来袭后,导致两个村庄淹大水,香港慈济人也及时地去关怀,且持续照顾当地穷困、孤老寡弱者,并带动全村的人虔诚祈祷,并为一位最近丧夫的单亲妈妈入籍,促成孩子能接受教育。

「天下慈济人,都是共同的一心一志,以佛心、菩萨行,把天下苦难人摆在心灵中的第一位。」不管是清扫或者是疗伤,不分过年或是过节,慈济人身身劳碌,就为人人能过平安的日子。上人赞叹:「慈济人以天下大事为己任,人人都是彼此互动,共同守护着这个人间,把它视为自己的责任,有了灾难的,家庭要清扫的,慈济人赶快起来唿吁,邻帮邻,里帮里,动员社区志工菩萨彼此互助,真的很令人感动。」

物理坏空示无常 心住敬诚慎异灭

回望台湾经过「凡那比」颱风侵袭后的豪大雨,造成屏东县来义乡遭土石流掩埋五十几间房屋瞬间被吞没。去年闪过了莫拉克颱风的它们,今年却躲不过凡那比的侵袭,上人感嘆:「大自然的威力,就是有危机隐藏,也幸好人命都平安。」

世间顷刻不安,再抬头看见巴西,一场大火烧毁一个贫民区,逼近了人群,两、三天了,还未能够熄灭。上人不捨,亦开示:「天下灾难偏多,我们时时要唿吁人人提高警觉,这种虔诚戒慎的心,丝毫都不能松懈掉。我们要敬天爱地,重视大自然的威力,不能掉以轻心啊!」

No comments:

Post a Comment