06 September 2010

人间菩提 - 2010年9月6日 - 环保惜福净心地



发心动手 净土在斯
【证严上人9月6日志工早会开示】

「我们要信受奉行佛陀的教法,契合佛心、静寂如来,心要与佛心贴近一点,最好是贴在一起。师父常说,我们要以佛心为己心,把心照顾好,不要让无明污染。」

如何使心不蒙尘?要契合佛心。今日志工早会上证严上人叮咛,契合佛心可从环保做起,以环保的净化己心,进而净化大地。上人期许人人皆能成为千手千眼观世音,成就自我心地净土,并以力行成就真实人间净土。

心偏毫釐贪欲入 念染干坤四不调

上人说,佛陀两千多年前就已开宗明义的说,世间总有成住坏空,地球能生长万物,但人类却也可以毁灭万物,「不管是山河大地或是在深海里,人无所不能,都可以去破坏她。山可以挖矿、海底的石油也要抽,人啊!无所不做,所做的一切都是伤害山河大地,到现在这么长久的时间下,人所累积的破坏,在佛陀两千多年后的现在,我们已经感受到众生共成就的业力,已经展现出来!」

天下灾难频传,无常皆在瞬息。中美洲瓜地马拉的一场豪大雨造成严重的山崩,大面积的崩落土石掩埋了行进间的车辆与邻近的村庄,不幸发生就在瞬息之间,而天下的灾难又何仅止于此。

上人不捨地说,「灾祸之大,越了解的事情好像越逼近,因为我们了解到天地之间是共生息的……虽然南美洲瓜地马拉好像很远,但都是同一片天。所以我们要时时提高警觉,光是提高警觉够不够?不够!还要身体力行,现在最需要的是提高环保意识,人人做环保,环保是现在我们必修的课程。」

苦海浊世修清净 等观菩萨皆甘愿

将环保视为必修课程,而环保站即是修行教育的道场,在环保道场里要修行的即是净化己心,进而净化环境的功夫。

上人说,虽然娑婆世界是五浊恶世,可是佛陀曾开示,恶浊世间也可以净化成为净土,「一切为心造,人间的净土就是在于人人肯发心,菩萨发心立愿以菩萨心建设人间净土。人人的心建立了心地净土,再将这心地净土用身体力行做出来,就成为人间真实净土。」

上人赞叹,环保菩萨们是人心与大地的贵人,以一份「做就对了!」的坚定心行环保菩萨道,再将环保所得支持大爱电视台,让清流普遍全球,此即是悲智双运的菩萨行迹。

「台湾这一片土地,有这么多的人不分身分高低,有大企业的老闆,也有路边摆摊的生意人,但是慈济人做就对了,做的满心欢喜、轻安自在。哪怕是劳动者的菩萨,虽然平常劳动很辛苦,但是他把握时间投入环保,把工作的劳累换成投入环保的欢喜甘愿,大家真的是做到了佛陀的教育--慈悲等观。」

寸土凝聚无量心 千手千眼灵犀间

上人以台北中正万华区的环保志工为例,在寸土寸金的市中心,经营面摊的环保志工仍把握时间空间,在不到一坪的环境里,回收物整理的井然有序、毫无臭味,连邻居也很支持;另外,也有环保志工遍寻不着环保点,只好租借高架道路的下方空间,头顶上的快速道路车行嘈杂,一旁又有市场,但环保站内仍日日挤满了环保志工,人人定心聆听上人开示录音带,如入静寂之地。

为了净化人心、保护大地,环保志工不分你我以慈悲等观心甘愿付出,上人感恩地说,「千手千眼观世音菩萨、大慈大悲观世音菩萨,这不就是吗?其实木雕的观世音菩萨,你何时看到祂的手动?但是借重他你我的心念,相信只要我们发大心、立大愿,就没有做不到的事情,哪怕是叫做垃圾也可以变成大地资源,这就是观世音菩萨,借重了人人的双手,百手、千手、万万手,同一时间付出,你想这样的力量不大吗?」

二十年来环保菩萨们因着上人的唿吁,即默默地不断付出,各地的环保站更如雨后春笋般成立起来,分秒之间都有环保菩萨在行动中,不论天未亮或深夜,都有环保菩萨的身影。上人感动地说,「这是一份宝贵的力量,肯定师父的唿吁,肯定做就对了!」今日上人将展开行脚行程,前往各区关怀环保志业。环保志业二十年,慈济人分秒皆在精进中。

No comments:

Post a Comment