07 October 2010

人间菩提 - 2010年10月7日 - 千里求法意志坚



船师身病 若有舟船犹度人
【证严上人10月7日志工早会开示】

「真的时间过得快,每一天连连接接的,一点点的空隙都没有。」秋节时分,花莲静思堂里相继国际慈济人医会、北区培训寻根、云嘉南培训寻根及海外志工营等接二连三,上人感恩台湾的慈济菩萨们,勇于承担,一队一队的接,让每一场的营队都是菩萨道场同心圆,每一队都圆满的圆缘,启发了许多人坚定的志愿。

「菩萨道场同心圆,佛心师志信愿行。每一个人都是以佛心、以师志,以坚定的相信,而走上这一条菩萨大道直,同时发心立愿、勇勐精进的菩萨心,很令人感动。」

佛心同心同志愿 法度人度未尽度

十三个国家地区的见习菩萨们,千里迢迢,不惜辛劳,自付交通费用,坚定了这一念心,归来心灵的家乡,直到十月六日圆缘时刻,上人赞叹他们一分真切的佛心,正如《无量义经》所云:「是诸菩萨从诸佛宫宅中来,去至一切发菩提萌,住诸一切菩萨所行处。」的行走在菩萨队伍里,就为普天下众生服务,在人群中度化。「我们这一群弟子真的做到这样子,人人心内有佛性,求法的心急切,所以到台湾来取经。也很感恩我们台湾的这一群菩萨,不管营队多密、多集,大家可以不断地接,人人于如来地坚固不动。」

举《地藏经》经文「已度度当度,当度度未度。」上人表示台湾的菩萨们就是要环环相扣,接引当度的,让当度的人满满的收获后,回到他们的居地去,发挥他们的力量,就地度化未度的人,慢慢地人间菩萨招生。「所以不管是在国内,或是海外的人,都要有成就大地菩提成林的愿。而要成就这样的大地菩提成林,唯有一个方法,那就是勤耕耘心灵的一亩亩心地,遍撒菩提种子。」

菩萨云集宏誓愿 癌疴挫身不倦堕

台湾在地的慈济菩萨们,有些就算营队结束,仍自动留下来接续下一个营队,上人不捨:「我真的很心疼,他们留下来的,有几位才四十几岁的年龄,却都有癌症,带着病或者是在化疗中,却甘愿一连串两梯次留下来付出。」

上人赞叹:「他们很勇敢,就如《无量义经》也有这样的一段文:『譬如船师身有病,若有舟船犹度人。』虽然这个船师,他身体不舒服,但只要有一艘船,他还是能自度,且度人过河。这么的认真,这么的用心,做得很欢喜,克服了病痛的感觉,投入工作轻安自在,而且跟很多人结缘,慧命增长。」

台湾在地菩萨不畏身体病痛勤付出,海外归来者也有诸多癌症病者,难得回到台湾亲近师父,却又因人多无法靠近,仍发愿生生世世要用心做慈济。上人说:「时间那么地紧迫,她说她不能等到来年,所以争取今年来。从四月一直等,一心一志,就是要来到花莲发愿,她身体那么地虚弱,而且是基督教徒,很感动啊!」

时间累积众因缘 菩提林立道心坚

上人恺言,每一个人都有每一个令人感动的故事,对有些人而言来到台湾是一笔很大的负担,可是他们来了,回归到心灵的故乡,且亲自发愿,,不同语言,但是共同的心,令人赞叹与感动。「总而言之,一切的一切都是时间累积起来的,但愿人人能坚固了这一念心来净佛国度,扩及于地球成为人间净土,菩提林立同根生。」

No comments:

Post a Comment