14 October 2010

静思晨语 - 2010年10月14日 - 134 - 第七功德(三)





我们学佛一定要从凡夫地开始。

佛在人间成,意思就是说:「佛不离人间,人群中不离佛法。」因为人人都有与佛同等的本性,这是常常说过的;所以我们人人本具佛性、本具智慧,本来就具足佛法。只是我们在长久以来,不断流转生死在凡夫界中,迷失了自己原来的本性,所以不离烦恼。

什么人能离开烦恼?能离开烦恼的那个人,就是叫做觉悟了。

所以我们还是凡夫,还没有办法能很透彻、离开烦恼;佛陀就是因为众生没有离开烦恼,他已经觉悟了,他就是不断倒驾慈航人间。佛的倒驾是他的发心;我们凡夫不离烦恼,才会需要佛法;能有缘接受了佛法,这就是因缘际会。

看看,芸芸众生这么多人,没听到「佛」这个名称的国家人很多!二千多年前,悉达多太子,在印度出生、修行、觉悟,成为宇宙中的大觉者,从出生到圆寂、涅槃,总共才八十年而已。

虽然说印度的国家,土地也是很大,但是光是在印度这么大的国家,要说人人都知道,有这尊佛出生在他们的国家,全部很普遍能知道,也无法很普遍。因为他成佛、说法,才四十多年间而已。

在当时的社会,那个时候交通不是很方便,声音要普遍出去,也不是那么容易。所以我们要很感恩,佛法东传,过去的祖师大德,不断一代一代一直传下来。更有幸的,人间佛法的导师是我们的法脉,师公提倡人间佛法,现在的科技发达,我们能很快把人间的佛法,入人群中;从东往西传,所以全球,这四、五十个国家,能听到佛法,接触到慈济,能真正要去入人群,身体力行,这都是因缘。

还有受到慈济去救济的国家,凡是有慈济人踏过的土地,他们就会跟他们说:「我们是来自台湾慈济,是一个佛教的团体,是一群付出无所求的菩萨,用爱付出。」这样才开始,虽然慈济尚未在那里有种子,尚未在那里有分支联络处,但是那些国家也接触到慈济;知道慈济是一个佛教的团体。所以我们也用这个机会,让他们知道,世界上还有一个宗教,叫做佛教。

所以我们不只是听到佛教,我们已经沐浴在佛教的法流中。法譬如水,法水时时滋润我们的生活,这不就是因缘吗?所以我们要好好及时把握。

我们要把握好,在如此具足的因缘里,所以我们沐浴在法流中,法水滋润我们的慧命。我们要用很感恩的心,把握这个时代,我们要法入心。

「刹那即永恒」,只要你能发这念心,用感恩心,时时将我们所听的、所看、所了解的,运用在我们的生活中,我们自己能如法修行;听到一句话,好话放在心里,有因缘会遇,我们将此法再传出去,这不是刹那即永恒吗?这不就是,佛法用在我们的生活中,修行就是在生活,生活中在修行。

若能如此,自然沐浴在法流中;我们就能「断诸见思惑」--见的烦恼、思的烦恼、惑的烦恼。我们人人在凡夫生活中,都没有离开烦恼。都是因为有见、思、惑,这见思惑三根本的烦恼,使我们在生死中不得脱离。

在日常生活中,人我是非很多,愈来烦恼愈沉重;在这个世界里,无论是大空间、小空间、大宇宙、小乾坤,不就是不断不断,这种不能调和的烦恼,甚至使我们惶惶不安。这全都是因为凡夫有见思惑,这些无明烦恼造成。

每天、每天都与大家分享--「世界为什么四大不调?为什么气候不调?为什么人祸盛传?」不论是天灾,不论人祸,都是起头源自于众生的见思惑。所以我们人人若能接受到佛法,我们能将佛法用在生活中,生活中不离佛法,自然就不会再起见思的烦恼了,不会迷惑在这个环境中!自然我们能得大智慧,净佛国土。

凡夫不离烦恼,因缘聚会及时把握,刹那即永恒,如法修行,断诸见思惑,得大智慧,净佛国土。

智慧就是要在人群中得,常说:「不经一事,不得一智。」

所以「经一事」,才能「得一智」!看看我们在人群中,多少人间事相,我们都听得到,我们看得到,我们接触得到,所以这是给我们这么多的机会,在浊流中来净化;所以莲花出淤泥而不染--所以莲花就是在淤泥中成长,所以我们佛性、我们的智慧,也是在人群中所得。所以大家要发这念心。

我们若能人人互相,来传承这个法脉,用在日常生活中;不是「用说的」,是「在我们的生活中,身体力行来引导众生」,如此这个世间、社会、家庭,不就是能一一净化!

所以《无量义经》的第七功德,就是这样跟我们说;在经文里,它说「第七功德」真是不可思议--

是善男子善女人,在佛在世时,或是佛已经灭度后,我们若能听到这部经,就是《无量义经》,我们若是起欢喜、信乐,听到这部经,就能生欢喜心。

能相信--信为道源功德母--,《无量义经》是《法华经》的精华;成佛是《法华》,我们真的要成佛,学佛要成佛,我们就要去体会《法华经》。

《法华经》七卷,经文很长;《无量义经》一部三品,它的经文短。其实最重要的,它虽然经文短,不过它已经浓缩了整个《法华经》!对人类,尤其是适应于末法时代,这种的社会,学菩萨道行者,能面对社会种种人类的烦恼,人类的形态;《无量义经》就是能对治现代社会的形态,最好的妙法。

所以我们就是佛陀灭度之后,无论多久, 历经了多久,若能听到这部经起了欢喜心;甚至能相信,这就是已经一念信,所有的功德就生了。

我们现在是最幸福的人,在这个佛法很昌盛,而且在这个发达的工业时代,科技发达的时代,所以我们能享受到很方便,佛法的传承。所以我们必定要信受,甚至起欢喜心,甚至要相传。法脉一定要相传!所以说「如法修行」,我们必定要「如法修行」,甚至时时发菩提心,启发自己的善根,启发别人的善根,甚至行大悲意。

我们这个大悲--不只是大慈,还要大悲--,经典就这么跟我们说:「大悲就是同体大悲。」我们不只是和人人同体大悲,我们现在这个悲心,除了疼惜人,我们还要关怀大地。

看环保志工,就是在呵护大地、疼惜大地。因为人人的生命,和大地是共生息,所以这就是大悲意!我们的悲心与大地众生共存;所以我们要行大悲意,要度众生,我们要发心度众生。

所以,虽然我们若发起这个心,我们还没能真正六波罗蜜行,六波罗蜜也是显在我们眼前,这是我们说过的第七功德。

《无量义经集选》第七功德不思议,六波罗蜜显神奇,爱洒人间大悲意,令诸众苦皆得离;无生法忍断烦恼,随缘度化登七地,譬如猛将除王怨,怨既灭已王欢喜。

所以若能真正发心,能体会到生命共同体,自然就能得「无生法忍」。

什么叫做「无生法忍」?无生法忍其实就是真理!真理本具,本来具足的真理,就是不生不灭;我们若能通达真理,了解这真理本来就是本具。法本来就有了,我们的本性、佛性,不是我们这一生生下来才有;这就是最透彻的真理。

所以「真理本具,不生不灭」。我们若能了解,这就是菩萨。

我们开始在修行,一定要经过菩萨道,所以菩萨「以无生之法」--菩萨能了解,所以忍如无忍、心自安乐,凡夫就是具足了烦恼--,我们要去除一切烦恼,坚定我们的道心。

行入菩萨道,我们必定要有这个条件--「能忍」!要不然人与人之间是非偏多,只是一句话,就像石头压到我们的种子一样,这颗种子就无法成长起来,我们的道心容易就夭折掉,容易转退;所以我们必定要练就「无生之法」,这就是菩萨道。我们必定要练这无生,就是真理。

这无生的方法就是「忍」--忍如无忍,哪有什么可忍的?世间的事,我们若是看透彻了,无论什么样的脸色,对我们来说也没有罣礙;无论是什么声音,我们听到没有罣礙,我们的心永远得到这个法,能行在菩萨道中,我们都常常轻安自在。

所以我们必定要练就「忍如无忍」,就没有什么是非,没什么好忍;所以我们的心就能轻安自在,心自安乐,所以安然不动不退,是名「无生法忍」。

真理本具不生不灭,谓菩萨于无生之法,忍如无忍心自安乐,安然不动不退,是名无生法忍,简称无生忍。

各位学佛我们就要学在这种无生法忍,我们才能在菩萨道中安然自在!

我们要很感恩,感恩我们能够在现代学习到佛法,很不容易!全球当中,差不多从印度经斯里兰卡,一直传到中国,一直传到日本、韩国,比较佛法昌盛;其他的国家要听闻佛法非常难!我们竟然能在近代,从太虚大师,一直到我们法脉的源头--我们的师公。

还有现在,能靠着现在的科技,交通方便,传法方便,我们能在国际间,尤其是在精舍,静思勤行的道场,我们开启了慈济的宗门,我们是在源泉的本地。

所以大家真的是要很珍惜,这个因缘聚会,在这个及时我们应该要把握。刹那就是永恒,我们要好好如法修行,断诸见思惑得大智慧;大家的心愿应该净佛国土,所以这就是预约人间净土。

希望人间净土就是在现在,这就是希望大家要身体力行,时时要多用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1896

No comments:

Post a Comment