21 October 2010

静思晨语 - 2010年10月21日 - 139 - 第九功德(一)





学佛心应如大地,长养众生,播善种子,皆成圣果,菩萨心应如桥船,运度众生,不滞无明流,达于彼岸。

「人人学佛,心应如大地,长养众生,播善种子,皆成圣果;菩萨心应如桥船,运度众生,不滞无明流,达于彼岸。」

也就是要跟大家说--「我们人人都是一心要学佛;我们选择学佛的人生,既然是学佛的人生,最重要的就是要把佛学入心来。」

所以常常跟大家说:「念佛,念入自己的心;用自己的心来比佛心。」所以「佛心、己心」,就是「一大愿心」。

所以既然学佛,这念心是什么心?心要像大地一样。看,天下大地,它可以养生万物;所以只要我们的心地如佛心,自然就能够长养众生。

众生无明的心地,我们要如何为众生这块心地耕耘?如何为芸芸的众生无明的心地,来为他播善种子?所以我们要自己先把这片心地耕耘起来,我们才有办法,来耕耘众生的心地。所以想要「长养众生」,我们要将心地完全去除无明,若能如此,自度度人,能够共乘圣果。

所以学佛不只是自度而已;修行者像农夫,大地众生的心地好好来耕耘,这叫做众生共福。众生智慧如一,不就是大地众生皆成佛果呢?

再者菩萨的心,要成佛之前,就是要先行菩萨道。所以佛心由菩萨心开始,要发菩提愿。菩萨的心是爱,菩萨的愿是坚定;所以我们发这分慈悲,爱惜天下众生,这叫做菩萨心。

发心能够坚定,那就是「智慧」!我们的信心坚定。我们不是说过吗? 「信为道源功德母!」信才有办法,长养我们的善根。所以菩萨的心,要有大爱,要有智慧。

所以慈悲、智慧--慈悲就是造福人群;智慧就是教化众生,这叫做菩萨的心。

菩萨心要像桥或是船--

从凡夫地到圣人的境域,菩萨要做起拱桥,我们就是要让凡夫从我们的身上踏过;我们必定要很勇健,拱桥搭起来,自然众生就能够安全地从此岸到彼岸去。

若是很广很大的河流,就无法用桥了!我们就用船。船来运度众生,不滞无明流。

众生都是无明执着,在这个烦恼中,受烦恼波浪沉沉、浮浮,多么辛苦啊!所以我们既然要学佛,我们要先立志做菩萨;要像拱桥、像渡船,我们自度度人,还要再度众生。

要如何度烦恼无明?我们就是因为烦恼无明,使得我们在六道轮回;不知死从何去?生从何来?无法让我们去选择。

我们这辈子在修行,无非也是期待未来的方向。有的人清清楚楚,到了生命的末端,还是心念于道,立愿要回归到如来的本性。

如来的本性不生、不灭,人人无始以来都有如来的本性,只是一念无明起,所以轮转六道,生死不得自己。我们现在不知道有几次的六道轮回?无法数计!过去随着烦恼流在沉浮生死,很不容易我们结了这分的缘,与佛有缘,与三宝有缘,我们信仰三宝,归入佛门,选择道场,这都是我们自己有办法去选择。

我们所走的路--这个真实道,我们到底有步步踏实吗?方向有偏差吗?有向前前进吗?如人饮水,冷暖自知!

到底我们还坐在船上吗?还是在爱河千尺浪中呢?还是在无明激流中呢?无明的激流,或是贪着的河流,都是很危险!你坐在那一艘船上面,也是很危险!我们应该要坚固我们的道心,选择的道场,要走的真实道,我们必定要自度,步步踏实,这样才能到达彼岸,到达彼岸去。离开那艘渡船,上彼岸,这样是最安全的!

法--渡船就如法,用这个方法教你怎么上去,不是要你执着在那个法上。法就是方法,每一天每一天我们都要用方法,我们才能真正地轻安自在。

所以各位,「菩萨心应如桥船,运度众生,不滞无明流,达于彼岸。」

希望我们人人既然是选择学佛,「佛心应如大地,长养众生,播善种子,皆成佛果」,这不就是我们大家的志愿吗?

我们不怕辛苦,愿意做拱桥、愿意做船、愿意自度、愿意度人,我们必定要经过这条无明流,不要再滞流在那个地方。这是我要大家每天过日子要轻安、要精进;不要在烦恼中打转。

常常说:「内能自谦则是功,外能礼让则是德。」功就是对内自己要用功,我们的心,发起了心,立下了愿,我们到底有把自己好好驯服?驯服我们的无明烦恼,除去我们无明懈怠的心念。我们到底向内心有在用功吗?若有,我们的心内能自谦、外能礼让,我们内心已经什么都没有,只有谦卑。

我们的心要开阔。所以常常说:「心量要放大,放大到虚空。」所以叫做「心包太虚」。心如大地,就是我们的心,就如同地有多大,我们就能够扩多大。所以心量要开大,我们才能对人人懂得礼让,这叫做「克己复礼」--克己就是功,复礼就是德。

我们的功夫能到这样程度吗?能这样就有功德。

第九功德难思议,愿力得登善慧地,辩才无碍得清净,宿业重障一时灭,次第庄严波罗蜜。

所以说:「第九功德难思议,愿力得登善慧地。辩才无碍得清净,宿业重障一时灭,次第庄严波罗蜜。」

第九功德的偈文,实在是很不可思议!哪里不可思议呢?愿力,人人发心立愿,这股力量能使我们登十地。

善慧地就是第九地。

十地行:1. 欢喜地、2. 离垢地、3. 发光地、4. 焰慧地、5. 难胜地、6. 现前地、7. 远行地、8. 不动地、9. 善慧地、10. 法云地。

我们要成为菩萨要步步向上,所以我们从发心欢喜开始,我们的心地一层一层向前前进,只要你有愿力,一定能到达「善慧地」的境界。

善慧--善就是无恶;慧就是清净。清净的智慧,能发挥什么样的良能呢?那就是「辩才无碍得清净」。

三无碍,有:义无碍,法无碍,辩才无碍。这就是说,其理我们很清楚通达!常常说:「一理通万里彻。」道理透彻之后,芸芸众生不同的根机,我们就能应机说法;权巧方便,无不都是能调伏众生的无明烦恼,这就是「辩才」。

用这清净的辩才无碍来度众生。所以「辩才无碍得清净」为众生说法,这是尽自己的本分,我们的心愿。

不是要在众生的身上得到什么,只是希望付出,让众生能够得到法度,其他的没有什么。就是慈济人常常说的:「付出无所求,还要感恩」的意思一样。所以这是很清净,没有什么样的名利得失。

我们为人说法,哪有什么名利得失呢?付出无所求,感恩有这些烦恼的众生,我们才能看尽烦恼,才能清除自己心中的烦恼,增长慧命。

所以我们以清净心「辩才无碍」来开导,才能够令「宿业重障一时灭」!人人为什么有这么多的业障、宿业?这辈子你若是愚痴不通达,无论怎么为你说法,或是无论你法听得再多,都打不开心门!这个法无法度入心来,叫做无法度。

明明每天你都在听法,你每天都还在起无明,这就是习气未除。习气是什么时候来的?宿业!过去养成的习气!这个习气,宿业障碍我们的道心。

所以我们要如何才能够将宿业、过去的习气、无明消除呢?就是要用功!

所以各位,自度度人就是要得「无碍智」。无碍智--无障碍的智慧;宿业若不除,怎么能够无障碍呢?

我们的心,虽然很会说,但是遇到境界来的时候,烦恼再覆入我们的心。所以说的是一回事,修德完全没有修,这样还是一样,还是在宿业中障碍,无法得轻安自在。

所以「次第庄严波罗蜜」,我们如果都能够宿业重障都消灭掉,自然我们在菩萨道次第庄严,不断精进波罗蜜。所以学佛,我们不可以自我障碍;为佛弟子,我们要受持经教,我们就是依照佛陀所说的教法,用在我们的身心。

所以「心中有佛,行中有法」,这才是真正在持经的人。持经,不是只拿白纸黑字的经典来读,这样叫做持经?不是!要法入心,这样才能内修,我们的内心才能清净。因为法譬如水,水不入心,怎么有办法洗涤烦恼垢秽呢?所以法要入心才能内修。 「如教身行能度人」,我们若能内修外行,这样才能度人。 「自心守规清净法」,我们自己的心,要好好地守住规戒;我们的道场有我们的规戒,我们自己选择的道场--真实道。在这个道场中,人人一心,那就是佛心,就像一片大地。

所以我们人人佛心,我们必定要守规清净的法,法如净水,洗涤尘垢,自他互利。我们的心,自己要好好洗涤清净,自己、别人才能够互相利益。所以我们要反观自性,人人若能反观自性,守护自己的清规,不就是彼此之间,就是一片的清净!所以这可以自他互利,是真持经。

「如法供养,敬佛国土」--

我们供养佛,不是四果,不是沉香,是我们的心香,这才是真正地在供养佛。所以法的供养,才是在净佛的国土。

所以请大家要步步前进,菩萨无量的智慧,观察众生的境界,皆能如实之众生法;得四无碍智慧,就能自在遍说诸法,普令获益,是名善慧地。

善慧地就是菩萨的第九地,看我们如果能够登第九地,就断除了一切障碍,就没有宿业的重障!

各位,学佛真的要入心--「心如大地,长养众生,播善种子,皆成圣果。菩萨心如桥船,运度众生,不滞无明流,达于彼岸。」这一段和大家分享,希望大家要好好法入心来,自度度人,才是真正的我们的慧命成长。

所以人人要多用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1901

No comments:

Post a Comment