06 October 2010

人间菩提 - 2010年10月6日 - 妙善之有‧分分己获



真空莫计较 力行致妙有
【证严上人10月6日志工早会开示】

「人世间的一切总是这样的微妙啊!在微妙中有善有恶、有苦有乐,的确很难很难去理解,不过佛陀的大智慧,一言就可道破人世间的复杂,那就是『因缘果报观』。」

证严上人在今日志工早会上,开示人生应从万世万物的真空妙有中,体会生命的奥妙与因缘果报,而如何体会?上人说,「做就对了。」

非有之有为妙有 身体力行真修行

「常常会这样想,我们如何才能真正很彻底体会,唯有一个办法,『做就对了!』,你没有去做也就无法接近,没有接近就无法体悟,这就是佛陀要我们修行啊!修就是要修心,我们的一念心本就是与佛同等的本性,只是本性与佛性的距离拉长了,为什么被拉长,因为凡夫的杂念不断不断……」

上人说,对于闻法者来说,法喜充满的那一刻就是与佛性最接近的时刻,但是面对现实的环境时,人与人之间的意见,一但不同,又会执着在「我言即是」、「非我言即不是」的心态,「所以很多人在人生中寻寻觅觅,了解了佛法,可是却总是不了解自己的烦恼,所以我们一直说,我们一定要身体力行,去做才能真体会,而佛陀也说『非有之有为妙有』。」

何谓「非有之有为妙有」?上人说,人人皆有佛性,但是为何习气这么重,因为凡夫会被善恶招感,但即使如此,佛性却仍是存在,这就是「妙有」,所以上人叮咛,「佛陀说『善恶无记』,任何一个人有习气,我们还是要感恩他、尊重他,他是我们大家的道场,一个人的不可理喻,磨出我们的耐心、生成妙有的爱心,如同佛陀不捨众生倒驾慈航来人间,所以这一份的妙有,就是我们人人的佛心本性。」

天地色法皆因缘 方便法门断恶业

大地物质形形色色,任何人都离不开,就如碗筷,都是有形有色的物质,所以各形各色的「相」推而广之到宇宙,都有其法的存在,而每一件物质的功能则是为「用」,「一切的色法在宇宙间,改变因果就会变成各式人人所需要的一切,所以宇宙大地形形色色的物资源头,离不开大地、离不开地球,这是物质的本质。」

「因果」造成物质型态的不同,也让人类各有形色。上人说,不同的人都有各自不同的环境,又随着各自的「业力」来到人间,这就是「因缘果报」,而「因缘果报」中含藏我们的本性,本性一念之差,恶法即生造恶业。因此佛法即是「因缘果报」、「真空妙有」。

上人开示,「佛法一理通则万里彻,所以人人要看看人相、我相、众生相与寿者相,如果看开了,世俗有什么执着,能打开执着就能看向深度的人生……」

屏东恆春开设杂货舖郭崇胜过去喜好赌博,忧心不已的妻子,于是请社区的慈济人来接引他做慈济。慈济人善巧方便法,藉着没有人开环保车的因缘,邀请他投入环保,没想到,郭崇胜逐渐参与后,即全心投入,也远离了赌博。

「这一投入启发他真诚的爱心,了解大地万物的资源来得不易,要节能减碳、空气净化的唯一方法就是『做环保』。这样的道理他清楚了,非常认真的投入,天天做环保,也将环保理念推到校园,让孩子们也可以回家劝导家长,清净在源头,将家中分类好的资源带到学校,他把环保教育推到每一个家庭!」

众生才是真道场 善因广植莫计较

上人感恩地说,恆春的环保菩萨们都是这样的投入,从郭师兄一个人的专注,到带动了另外八个人的投入;从一辆环保车到两辆环保车;从每周一天做环保,到现在天天做环保。

郭师兄做环保也做慈善,到屏东满州做环保时,同时也会探访照顾户,陪伴一家的老妈妈、也为身患残疾的儿子沐浴。几年下来,每週一日的沐浴,让患者的皮肤痼疾逐渐好转,还协助清理环境。上人开示,「这样的爱就是真诚的佛性,以同体大悲,体会到了真、善、妙有的道理。」

上人赞叹,「人与人之间本性本就如此接近,这样有佛性的人生 ,受到了苦难,他不忍心为照顾户清理,就是『常不轻菩萨』。修『常不轻菩萨』的形不只是顶礼尊敬,还要走入照顾户的家庭,不怕恶臭、也要清理,用浴佛的心,让照顾户也亮丽起来!」

佛陀妙法如是说 人间菩萨如是做

上人开示,「各位菩萨们,真空妙有,我们要如何发现真空,不要人相、我相、众生相,人与人之间不要互相计较,我们都是法亲。看看那一些无关的人,我们都要爱他,因为我们体会到,人最美的就是善,这一份善要发挥到淋漓尽致就是妙善,就是妙有。所以因缘是很微妙的,这种微妙的善因善果,你现在有没有做,有做就对了!」

上人最后叮咛,今日的开示虽然道理很深,但佛法如是说,慈济人如是做,因此「做就对了!」。「总而言之,时间、空间、人与人之间,时时要多用心啊!」

No comments:

Post a Comment