04 October 2010

人间菩提 - 2010年10月4日 - 童稚觉性菩萨行



清净佛性 愿力无瑕
【证严上人10月4日志工早会开示】

「人人都是本具佛性,你们会说,『知道知道,因为师父天天这么说!』对,我天天都会这么说,但是人人是不是天天都记得,而且真正能体会人人都是本具佛性?」今日志工早会上,证严上人以孩子单纯茹素的心念,开示清净佛性人皆有之,贵在能立愿坚定且真诚地付出爱。

幼儿持斋善愿力 坚固戒定真佛性

「佛性在哪里?当你善念起的时刻,就是佛性现前;当你一念杂乱,无明升起时,佛性就被埋没掉了,所以一天当中到底多少时刻发现到自己的佛性?」

上人开示,佛性不分年龄老幼本皆有之,但却是会因时间的牵引,而让佛性离人越来越远;佛性也不分生活的空间大小而有差异,但却会因为週遭的人事物诱惑而有影响,所以上人说,「要守住佛性并不简单!」

如何看见清净的佛性,上人以孩子的心念为例。马来西亚慈济大爱幼儿园的赖章程小朋友,因在课堂上看到了杀生业重,动物的伤痛与恐惧后,从今年3月起,六岁的他就发愿茹素,克服过往不吃蔬菜的挑食习气,带动家人一起素食;另一位幼儿园的学生李洪祈,因父亲曾罹患癌症而素食,自她出生,一家即是茹素,为了响应推动素食,洪祈还常常打电话叮咛长辈们不要忘记吃素。

两位小朋友在茹素的期间,都曾受到长辈的关心与不捨,或是他人的诱惑,但是始终不改茹素的初衷,上人赞叹,「那么小的孩子,那样的单纯,可是意志力很强!他们接近佛性,所立的善愿都是慈悲智慧。你说那小孩子说说而已,好玩的吗?他是真的发心立愿,不只是自己,还能时时刻刻发心劝别人持斋吃素,这是他们小小心灵的清净愿力。」

慈悲清净初发心 一念无明业障深

上人反问,「我们大人啊!知道但是做不到,为什么做不到?因为吃的人只是贪口欲,忍不住要吃牠。因为人人要吃肉,所以养殖业会越来越多、杀业会越来越重,于是污染越多,总之,恶性循环都是因为我们人的这一念心,明明知道道理,但是却做不到!」

欲念与无明的牵引染浊了人人清净的本性,若是回归人性之初,从孩子的单纯心地就能看见到生命的善。八岁的杨凯丞在母亲的陪伴下自美返台来到慈济小学读书,希望能够学习华语与慈济人文。凯丞自三岁开始素食,因为不捨得人类喝牛奶却又杀牛吃肉,因此他特别疼爱牛儿,甚至为自己的牛玩偶制作了房间、床舖,感恩牛的付出,也是向牛报恩。

看到孩子们的发心立愿和单纯的心志,上人说,「小孩子啊!他的心最接近佛性, 而且是最清晰明朗的,孩子的立志发愿即使是受环境诱惑,他也是那样的坚定,和大家分享这三个孩子,是要跟孩子比一比,是孩子教我们,还是我们教孩子!」

行入污浊肤苦难 无常生命因爱生

上人开示,「菩萨所缘,缘苦众生,天下这么多的苦难众生,他们最需要的是人类的爱。现在的社会这么多的问题,而且社会越来越紧张,普天之下天灾不断,这都是因为人类缺爱,就是把自己的爱埋没掉了,要付出给别人的爱几乎微之又微,甚至是根本没有爱,这实在是我们人人要反省的。」

台中慈济人为了清理照顾户的家,经过长期的陪伴与沟通,终于说服老爷爷同意慈济人清理环境,爷爷家中小小的空间堆满陈年旧物,老鼠蟑螂四窜,慈济人不在乎恶臭,就连马桶里多年污水也一一清出。上人感恩地说,「慈济人简直不是人啊……这样爱的付出,根本超越人所能做到的!」

上人开示,「人间能够成菩萨吗?立地成菩萨这就是佛心,菩萨只要有心都能做到。总而言之要善用时间,我们人人都在时间的大环境中,要如何学习,就要看大家的用心!」

No comments:

Post a Comment