13 October 2010

静思晨语 - 2010年10月13日 - 133 - 第七功德(二)





菩萨入宏誓愿,不舍于众生行,转迷思为明觉,如佛所教奉行,度有情缘人受正法,唯愿众生向大菩提道。

「菩萨入宏誓愿,不舍于众生行,转迷思为明觉,如佛所教奉行。度有情缘人受正法,唯愿众生向大菩提道。」

这段文字也是要和大家分享,我们行在静思勤行道,人人所发的心,就是勤行,就是精进。

我们的方向,要往哪里精进?要行的方向在哪里?就要入宏誓愿。我们的宏誓愿,就是宽又长的道路,那就是菩萨道;菩萨人人就是要入宏誓愿。

宏誓愿到底是多长? 「虚空有尽,我愿无穷。」众生无尽,我愿也是无穷;虚空有尽或无尽,但是众生是无尽无量!因为众生,生生不息,比虚空界更大更多。所以我们应该知道众生这么多;我们既然发菩提心,虚空有多大,我们还要比虚空更大。

所以我们既立这个愿,必定要不舍于众生行。

《楞严经》如一众生未成佛,终不于此取泥洹。

「如一众生未成佛,终不于此取泥洹。」

你们若是做早课,有诵到吗?是啊,只要有一个众生未得度,我们就是还要再追寻。所以在这种茫茫芸芸,无量数众生群中,我们到底是要为他做什么事?转迷思为明觉!

众生迷了,思考方向都是充满了无明,所以才叫做众生;欠缺了觉悟的有情,这就是叫做迷。迷茫中的有情,所以我们要如何去引导他们觉悟?所以我们必定要以耐心、爱心,追寻着已经是迷茫的众生,去为他转动,转动那分迷的心。

所以我们常说:「转法轮、转法轮…」到底有什么法轮可转呢?就是转迷为悟,用方法去转他的迷,使众生心能开启、能体会佛的教理能觉悟。

所以我们要用方法,要如佛所教奉行。因为我们自己也还是在众生中,所以我们要上求下化!我们上求佛法;佛法遍无边际很普遍,我们要不断学佛陀的教法。

在普天之下,不论是有情无情,皆有真如妙法。有情的就是说,我们看起来它像有生命,包括人包括一切动物,我们都自己觉得他是有情。

看树、看花、看草,一颗种子入土,有湿气有阳光有空气有水分,它就能把芽冒出种子外面。从此开始,分分秒秒中它都不断在变化,不断不断在生长,这叫做「行蕴」,它也有它的道理。我们人生老病死就是在行蕴中,花开花谢也是在行蕴中,所以你说它无情。无论有情无情,这都是真理都是法,这真的是遍虚空都是法界。

所以佛陀所教的教法,我们一定要用心奉行;我们为了要度有情缘人受正法。

有情有缘的人,不是说:「这个人和我无缘,我不理他。」众生不是让你挑的!是他若和你有缘,你说的话他听得进去,他能就有道而正焉;说的话,他就会纠正他自己。这就是和你有缘的人。

有缘的人,不是天生下来就和我们有缘,是我们过去生中,无论是过去现在,我们已经和他结了那分好缘。所以在这一生,你要不断不断去和人结好缘,自然有缘能接触,我们用心用法去引度。能如此,让他接触到我们,听到我们的话,看到我们的动作,自然他能起欢喜心。这样这些有情缘人,就是一切众生,自然就会跟着我们受教,跟着我们走入这条正法道路,这就是我们的勤行道。

甚至我们的心愿,为什么你要一直去接近众生?不为什么,只为了「唯愿众生向大菩提道」,我们期待众生人人有机会,能接受到正法;更期待他们,众生都能所得的,所接触的是大乘法,是发大菩提心,入这条菩提大道直。这条路这就是菩萨道。

所以各位,学佛是遍虡空界,有情与无情,无不都是法只要我们用心,佛陀的教法,时时出现在我们的面前。

《无量义经集选》第七功德不思议,六波罗蜜显神奇,爱洒人间大悲意,令诸众苦皆得离。

记得在一九九一年,大陆华东的灾难,当时我们听到受灾的人这么多,这到底要怎么救?人口受灾,只是一个受灾多少人?四亿多!因为它太普遍了,水淹到的也算受灾;有的泡在水中近一个月,也算受灾。

有的人受灾后很快就能复健,有的人受灾后,永远都是前途茫茫。当时要如何救济?是不所有受灾的都要救济呢?若是一个人给他一元,四忆人是不是四亿呢?这一块钱能买几个馒头呢,吃一天两顿。

之后怎么办呢?这有帮助和没有帮助,还不是一样。所以就要去收集,要如何将这些钱能集中起来?他有几省的灾区,我们若能集中在个村庄,或是一个县,我们从这一个县,二个县三个县,我们去勘灾从县中再选出嫏,从乡再去选村,从村再去了解特困特贫。特别的需要要用心,用智慧去分析。

之后还要再不断沟通,向村长乡长县长,他们当地的领导者,我们要不断沟通、不断解释。为什么这么多人当中,我们所选择的是这些?

这也是被我们救济的种子,希望他能恢复起来,将来还能付出他的劳力,安定他的生活,能再去帮助别人。布施还要去考量,要去好好思考好好用心,要如何能很圆满?真的有所帮助,甚至我们为他们考虑到,要盖的房子必定最少要让他们,住三代人以上。

现在不论是固始,或是全椒,或是兴化,看,他们现在的房子还在住,现在变孙子叫爷爷了,其实爷爷那代就被我们救济了。现在儿子已经负起了家庭的责任做事情,家家户户都成家起来了;又娶妻生子。看,这是一个很圆满的救济。

从这样开始,大陆年年,我们就先去探勘分析--「如何去帮助能付出?」没有领到旳,他很甘愿;领到的人他们能很感恩,我们付出的人很轻安。

这布施也要发挥大智慧,还要很多人的心合而为一。整群的人那种的庄严有爱,这不只是物质布施,连我们的举止行动,都会感动人。所以这都是要去,上求佛法--佛陀的教法,教育我们布施,除了物质的布施,法的布施,无畏的布施,三施合一。在我们的说话或是我们的行动,我们所思考的,大家都要合一。如此为天下人来布施,大家就都能够--受者感恩,付出者轻安自在!这就是布施的法。这就是六波罗蜜带头的方法。

所以这六波罗蜜,不管是布施持戒忍辱,精进禅定,智慧,看,智慧殿后,布施开头,这叫做福慧双修。所以这六波罗蜜要头和尾,开头和最后就是要这么圆满。

所以「六波罗蜜显神奇」,有了这分布施的起头,我们就一直一直到智慧,这样才能圆满。所以这是我们学佛者,应该时时用心日日用心,分秒中没有离开这方法。

「爱洒人间大悲意」,我们慈济人间路,人人都是发这念心--「爱洒」。看慈济人的爱洒多么普遍,四十多个国家,任何一个国家都有爱洒的语言,这个语言在慈济人的口头上,也是在慈济人的行动上,也是在慈济人的心愿上。所以人人都是爱洒人间,这用爱来洒播到人间去。这种就是因为大悲,发自于我们的心愿,心意。

所以我们人人能合心会意,心合起来同一个意会合起来,所以我们所做的一切,就是爱洒人间。

就是不忍心,不忍心众生受苦难,所以我们把爱的种子爱的方法,让每一颗种子都能成长,成为菩提林。所以「菩提林立同根生」,这也就是我们以法走入人间去,引导人人,启发人人这分爱心,启发人人这分大悲心,去用爱布满了人间。

「令诸众苦皆得离」,众生的苦难,若能把爱播出去,不断不断撒种。不断不断种子种下去,若能如此,世间不是变成一片净土吗!

这就是我们学佛,不能有一点懈怠,佛法深如大海,高如天空,广无边际如虚空,所以我们应该用我们的心,去会合真理。知道在世间中,情与无情,无不都是法,无不都是真理!所以我们既然知道普天之下,所有情与无情,我们眼睛所看得到的,无不是含有它的真理,这就是我们学佛法,我们的心要很微细,要能体会到法是遍满虚空。

但不是你的肉眼看得出来;看不出来,但是空中就有那么微妙道理,这唯有大觉者能体会。

我们现在在学,所以我们必定静思,我们的观念时时要冷静下来,好好正确地思惟;我们不能一时毫厘的懈怠。我们既然发心慈济的道路,我们不能畏惧人群,就是要入人群中去,若能这样,你能体会很多道理。

所以请大家多用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1895

No comments:

Post a Comment